ФАНАТЫ. ИСТОРИЯ ФАНАТСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА КУБАНИ — GreenMile.Ru
На главную

Фото недели

Проводы Армаша

Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
web-resource.pro











ИСТОРИЯ ФАНАТСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА КУБАНИ

Мы колесили по дорогам…

Записки фаната. От Свата. Часть V. «Ренессанс» по-краснодарски


…В Ростов-на-Дону костяк «Green Mile» договорился ехать вместе. Стрелка была назначена в полдень возле ГУМа. Я прождал до двух часов, но так и не увидел никого, с кем должен был отправиться в столицу Ростовской области. Позже выяснилось, что меня ждали, но возле ЦУМа, на Кооперативном рынке, а я околачивался возле универмага на Красной. Психанув, я завел свою старенькую «Волгу» и один рванул в гости к соседям, игнорируя все правила дорожного движения, дабы не опоздать к цели своего путешествия. На стадион я зашел ровно со свистком судьи о начале матча. Фанатов СКА на собственном стадионе было меньше, чем гастролеров из Краснодара и сплоченная кубанская дружина «заряжала» весь матч, перекрикивая стадион.

Мы проиграли 0:1 при равной, в общем-то, игре и в первый и последний раз в сезоне отдали первое место соседям.

Специально к этому матчу из Канады приехал один из старейших фанатов «Кубани» – Сталкер. Прибыв в Краснодар утром в день игры, он, не заходя никуда, сел в машину и вместе с другими стариками поехал в Ростов. Утомительный перелет через часовые пояса, временная разница с Северной Америкой и настоящая русская водка сделали свое дело. Во втором тайме матча его организм был побежден, и Сталкер вырубился прямо на скамейке ростовского стадиона.

Неожиданно в гостевом секторе появились менты, и, подхватив нашего товарища за руки и ноги, поволокли со стадиона. Кое-кто из наших попытался было организовать «бузу» с «серыми», но я предпочел, чтобы события развивались своим чередом. И оказался прав на 100%! Не прошло и десяти минут, как те же милиционеры под дикое улюлюканье внесли тело по-прежнему спящего иностранца и положили его на то же место в той же позе. У него был паспорт-гражданина-Канады! Это с обычными людьми ИМ можно вести себя по-свински, издеваться и показывать свой гонор, а иностранец – дело другое…

До самого последнего матча в сезоне-2000 «Кубань» вела борьбу со СКА за первое место в зоне. Все решалось в последнем туре. Ростовчане играли во Владикавказе с «Автодором», и в их победе мало кто сомневался. А «Кубани» последний матч сезона предстояло провести в Майкопе, в городе, откуда мы лет 10 не возвращались с победой.

До игры ходили слухи, что «Дружба» отдаст нам три очка, но я бы не сказал, что матч был договорной. Майкопчане уперлись, много атаковали, а в конце игры даже набросились на судью, требуя от него назначения пенальти в весьма спорном моменте. В итоге «Кубань» выстояла, и вместе с сотней прибывших в столицу Адыгеи краснодарских фанатов шумно праздновала успех и первое место в зоне.

Однако для общего успеха нашим футболистам предстояло удачно пройти стыковые матчи с победителем зоны «Поволжье» – саранской «Светотехникой». Никто даже и подумать не мог, что наши попадут какой-то «Лампе» и уступят место в первом дивизионе. У меня даже создалось впечатление, что наступившая эйфория может сыграть с командой роковую шутку. Ведь если бы «Кубань» снова осталась во второй лиге, то перспективная команда, скорее всего, распалась бы, а краевые власти, точно отвернулись бы от нее…

На первую игру в столицу Мордовии «Кубань» снова выделила своим болельщикам места в чартере. Но ажиотаж и напряжение было настолько велико, что в Саранск загодя на перекладных рванули те, кто побоялся, что им не хватит мест в самолете. Сектор, выделенный краснодарцам на саранском стадионе, был рассчитан на 200 мест и оказался заполнен до отказа, в это число входили, правда, и прокуроры-чиновники разных мастей.

То, что вытворяли по ходу матча наши «ультрас», выходило за рамки приличия, но весомость матча была настолько высокой, что болельщиков просто лихорадило на трибуне. Зачуханный Саранск впервые столкнулся с приезжими фанатами, да еще в таком количестве и городские власти оказались явно не готовыми к приему такой многочисленной делегации. К тому же наши получили неожиданную помощь от фанатов «Биохимика», второй саранской команды, которые, хотя и находились в первобытном состоянии, но зато люто ненавидели своих сородичей из «Лампы» (как они сами окрестили «Светотехнику»).

Краснодарский сектор извергался весь матч, не умолкая ни на секунду, заставляя «Кубань» бежать вперед по газону, больше напоминавшем пашню. После того, как Тучинский отбил пенальти, пик страстей достиг предела и произошла массовая потасовка с саранскими ментами. В ней участвовал даже полковник (!!!), оставшийся в итоге без форменной фуражки, которую растоптали дерущиеся. Милиционеры попытались было задержать кое-кого из особо разгоряченных краснодарцев, но тут за них неожиданно заступились наши депутаты-прокуроры. Размахивая своими многочисленными «ксивами», они вырвали дебоширов из рук представителей Фемиды.

Сближение народа с властью произошло, спасибо вам, дорогие наши кормильцы и благодетели! «Кубань» забила и победила 1:0. 

Задача на домашнюю игру была проста – не проиграть, чего наши в присутствии 20 тысяч зрителей благополучно достигли, сыграв вничью. Радость футболистов и, естественно, публики была неподдельна и безгранична, с финальным свистком несколько сотен болельщиков выбежало на поле, чтобы поучаствовать в воистину всенародном празднике! Впервые в Краснодаре произошла массовая демонстрация поклонников «Кубани», настоящее шествие от стадиона по всему городу, и до поздней ночи по городу двигался общественный транспорт и частные машины с торчащими из окон знаменами родного клуба!

Сезон-2001 вселил еще больший оптимизм в сердца краснодарских болельщиков. К команде проявил повышенное внимание губернатор Кубани Александр Ткачев, а список приглашенных тренеров и футболистов оглушил всю футбольную общественность краевого центра. Нам с ходу была обещано восхождение в высший эшелон российского футбола, и знаете – в это верилось. Подобный футбольный ажиотаж, какой будоражил Краснодар в том году, мы проходили лишь однажды – в победном 1979-м. Команда показывала красивый, зрелищный футбол, это была именно та игра, пусть немного авантюрная, но которую и любят болельщики за ее эстетическую красоту и нестандартность. Каждый матч на нашем стадионе превращался в самое настоящее шоу, в котором принимали участие все действующие лица: и игроки, и зрители. Именно в этом году у футболистов и болельщиков вошло в традицию после каждого матча благодарить друг друга за игру и за поддержку.

Сезон-2001 «Кубань» открывала в Ижевске, где сыграла вничью 2:2 с местным «Газ-Газом». Наши смотрелись лучше и больше заслуживали победы, чем хозяева ничью. За «Кубанью» на Урал прибыла и группа поддержки количеством в 30 человек, которые устроили игру в снежки с местными болелами на заснеженном ижевском стадионе. Вообще, на волне ажиотажа наши фанаты в сезоне-01 «пробили» все города, представляющие первый российский дивизион. Во всех городах, куда выезжала «Кубань», вывешивался наш баннер. Во всех, за исключением Нижнекамска, и то у меня есть информация, что несколько молодых фанатов отправлялись туда, но не попали. У парней, видимо, плохо было с географией и вместо Нижнекамска, что в Татарии, они «пробили» Нефтекумск, что на Ставрополье. В этой дыре, естественно, никаким футболом и не пахло.

В первой домашней игре «Кубань» принимала «Ладу», ту самую, что не пустила нас в первый дивизион годом ранее. Более 20 тысяч зрителей, заполнивших стадион неистовали: комбайнеры просто разорвали гостей 5:1. Всем, кто был на трибунах, просто не верилось: первая домашняя игра и такой счет при просто потрясающей игре! Как будто мы не «ржавели» во второй лиге долгое время! «Ладе» это был урок, пусть в следующий раз думает, с кем имеет дело. Вообще, тольяттинцы за два года не смогли выиграть у нас ни разу, забив 4 и пропустив 10 мячей от тех, кого не пропустили в первый дивизион в 1999-м году.

На две путевки в премьер-лигу тогда претендовало три команды: «Шинник», «Уралан» и «Кубань». Ярославцы с трудом «отскочили» у себя дома, сыграв с нами вничью 1:1, следующая разборка предстояла в Элисте, где жарким летним днем сошлись «Кубань» и «Уралан». Впервые фанаты наняли автобус, который всю ночь вез их в столицу Калмыкии. Выгрузившись ранним утром в центре города, все 45 прибывших краснодарцев в один голос возопили: «Вот это дыра! Господи, неужели Тебе нужна в такой глуши премьер-лига!?»

Элиста запомнилась мне жарой, ветром и отсутствием практически всякой растительности. Центр чем-то напоминал Динскую, наша станица, по-моему, даже выглядит предпочтительней. Я, любитель осматривать достопримечательности тех мест, куда выезжаю, не смог занять себя ничем. Калмыкия представляла собой островок социализма, сохранившимся непонятно каким образом на нашей земле. Цены на все были низкими. На 15-20 рублей в местной столовой можно было объесться, а проезд в маршрутке стоил рубль! Сняв с маршрута микроавтобус, заплатив за целый день 100 рублей (!!!), мы отправились осматривать памятные места Элисты. Таким оказался «Сити-чесс» или «Нью-Васюки» – городок-столица шахматной олимпиады и местный пляж у водоема, который на Кубани назвали бы просто лужей и были бы правы. «Нью-Васюки» оказался гостиничным комплексом, отстроенным с размахом на пустыре, лишенном растительности, и смотреть там было исключительно не на что. Фотографии шахматистов никакого интереса не представляли, потому мы просто сидели на лавочках, попивая пиво и гавкаясь с ментами, которые не знали, как относиться к непрошеным гостям и желали, чтобы мы от греха подальше исчезли с вверенной им территории. Мы и не подумали, но все равно сидеть под палящим солнцем в воздухе, наполненном какими-то насекомыми, было скучно и чтобы убить время, решили попариться в баньке. Таковых в этой пустыне нашлось две. Первая, в центре, работала только вечером, а вторую с трудом отыскали возле какой-то школы. Цена за сауну просто шокировала: 20 рублей за час со всей толпы! Сама сауна ввела нас в ностальгию по нашему давно утраченному коммунистическому прошлому: обсыпавшаяся штукатурка, ржавые и протекающие краны, грязь – все здесь напоминало о безвозвратно ушедшем времени.

С трудом дотянув до вечера, мы подошли к стадиону, где соединились с остальными нашими и стали смотреть игру. Всего краснодарцев приехало 70 человек, наш покой охраняло около 30 омоновцев, появление которых было встречено дружным улюлюканьем, но конфликтов ни с милицией, ни с местными аборигенами не возникло. В очередной раз в сезоне «Кубань» сыграла в гостях 1:1, правда, тогда для нас это был приемлемый результат, ведь мы не дали нашему главному конкуренту оторваться от себя. Но и после посещения Элисты мы так и не получили ответа на вопрос, который задавали сами себе: кому же все-таки нужна в Калмыкии премьер-лига?

Второй автобусный вояж краснодарские фанаты совершили 13 сентября в Астрахань (потом был и третий – в Нальчик). Автобус с 20 болельщиками прибыл в гости к «браконьерам», которые очень тепло встретили нас и сопровождали целый день, показывая Кремль и другие достопримечательности Астрахани, сочетавшей черты старорусского поселения и современного города и, в общем-то, всем нам понравившейся. Счет, зафиксированный на табло стадиона, был привычным для выездной модели «Кубани»-01 – 1:1 и отразил соотношение сил на поле. Стадион на 30 тысяч мест был почти заполнен, но почему-то сложилось впечатление, что астраханцы для чего-то занимаются приписками: уж я то знаю, что такое 28 тысяч на трибунах. Побывав там и в следующем году, убедился в своей правоте: разница между домашним матчем «Кубани» с «Кристаллом», где за игрой наблюдало 26 тысяч и игрой в Астрахани, где тоже якобы собралось 26 тысяч зрителей, была очевидной.

В очередной раз обыграв «Черноморец» на Кубок в Краснодаре 4:2 (я предлагаю новороссийцам больше вообще не приезжать в Краснодар на кубковые матчи), «Кубань» вышла в 1/8 финала, где по воле жребия должна была сыграть в Санкт-Петербурге с «Зенитом», командой, которая вела тогда борьбу ни много, ни мало, а за золотые медали чемпионата России! Игра должна была состояться 16 октября, и я сам себе дал слово, что не пропущу такую игру во второй российской столице.

19 сентября во время домашней игры «Кубани» с «Химками», пришло неожиданное сообщение: из-за участия «Зенита» в Кубке УЕФА его кубковый матч с «Кубанью» переносится на 22 сентября, то есть игра пройдет через три дня! Часть фанатов, у которых было свободное время, в этот же день использовали единственный шанс попасть на берега Невы, успев на последний поезд, который прибывал к назначенному времени (они появились на стадионе «Петровский» примерно на десятой минуте уже начавшегося матча). Остальным оставалось только надеяться на чудо в виде чартера, который бы доставил их в один из красивейших городов Земли. Не буду рассказывать, как я попал в самолет, все равно не поверите, но, тем не менее, я первый раз в жизни отправился в путь с теми, за кем я следовал уже не первый десяток лет. Самолет с командой и болельщиками приземлился в «Пулково», привезя в Санкт-Петербург великолепную кубанскую погоду, какая, по словам местных, у них и летом в диковинку. Почти всю ночь мы бродили по этому прекрасному городу, ослепленные его великолепием. Одного дня хватит на то, чтобы обойти Элисту, но явно недостаточно, чтобы насладиться мегаполисом, почти сплошь состоящим из памятников и достопримечательностей. Поэтому наша ночная экскурсия плавно перешла в дневную, и мы продолжили пешую прогулку по граду Петра.

После обеда наши мнения разделились: одни пошли дальше знакомиться с городом, а другие решили взглянуть на хоккейный матч: СКА – «Нефтехимик». К хоккею отношусь практически никак, но решил сходить: в голове моей мелькнули фрагменты игр сборной СССР и матчи НХЛ. К тому же я в жизни не видел эту игру вживую, а это представлялось мне этакой битвой гигантов, участвующих в своего рода шоу. К сожалению, питерские «кони» навсегда убили мою зарождавшуюся было любовь к этому виду спорта, проиграв гостям с рекордным для всей хоккейной истории России счетом 0:11! Ледовый дворец и стадион «Петровский», где «Кубани» предстояло биться с «Зенитом» находились в пяти минутах ходьбы друг от друга, а хоккейный матч (если его так можно назвать, я бы именовал его изнасилованием), закончился как раз в удобное время.

Фанаты Кубани на VIP-секторе ПетровскогоНо неожиданно перед нами встала проблема: питерские менты не хотели пропускать нас на стадион! Это бред какой-то: фанаты пересекли пол-страны до пункта назначения, а на футбол мы, значит, не пойдем?! Но стражи были непреклонны: или билеты, или вход закрыт. Напрасно мы убеждали их, что билетов у нас нет, потому что их нет в продаже со вчерашнего дня! Дело в том, что, как уже говорилось, «Зенит» был на подъеме, народ на него валом валил, а двадцатитысячный стадиончик для пятимиллионного города, конечно, маловат. Вот и на «Кубань» билеты действительно были проданы загодя. К тому же хозяева явно не ожидали от краснодарцев такой пакости, как приезд группы болельщиков, и попросту продали наши билеты, которые обязаны были по регламенту предоставить гостям. После невероятного шмона нас все-таки провели к стадиону, но долго держали около него: хозяева никак не могли решить, где же рассадить непрошеных гостей. В конце концов, нас повели на трибуну и усадили на… VIP – сектор!!!

Только я зашел на его ступеньку, как нос к носу столкнулся с Боярским, мне даже удалось подержаться за его знаменитую шляпу. Сколько езжу по стране, всегда одно и то же: приезжих хозяева стараются посадить так, чтобы неповадно было вообще ездить, по крайней мере, в их город. А тут – в Санкт-Петербурге, на «Зените», в VIP-ложе!!! Только одно получилось плохо: всем вместе рассесться не удалось, все сели туда, куда смогли приткнуться. Так и сидели, и фанатели весь матч: питерские болельщики вперемешку с краснодарскими, бело-голубые цвета плавно переходили в желто-зеленые. И ни одного недоразумения, представьте себе, ни одного оскорбления за весь матч!

Питерский болельщик особенный, он наиболее близок мне по духу. В Москве ведь как: часть болельщиков в цветах команды, остальные приходят на футбол семечки погрызть. В Санкт-Петербурге все, поголовно все носят атрибутику клуба. Даже инвалиды в колясках, которых бесплатно пускают смотреть игру на бровке поля, обязательно соблюдают цвета команды: у кого в руках флаг, у кого роза, был даже один викинг с рогатым «боливаром». И это они пришли на «Кубань», которая для них не привлекательнее, чем «Венец» для нас!

Всего краснодарцев собралось рыл 50 – и тех, кто прилетел чартером, и тех, кто добрался поездом. Неплохо, учитывая расстояние и два дня на сборы. В полном составе подъехал даже весь наш московский филиал (да, в столице есть объединение болельщиков «Кубани»).

Начало матча было за хозяевами, в середине тайма за полторы минуты они забили нам два мяча. Стадион гудел, требуя расправы над выскочками из первого дивизиона, и, если честно, я подумал: «Сейчас прорвет, пусть уж лучше 2:0 остается». Однако наши перехватили инициативу и сократили счет (Кобелев не промахнулся, точно попал в угол собственных ворот). А после перерыва, под недоумение притихшего стадиона, «Кубань» разыгралась так, что местным стало уже не до шуток. Костя Коваленко после красивой комбинации проверил на прочность штангу ворот Малафеева («Зенит» играл сильнейшим составом), а через пять минут его брат Андрей метров с 25 заколотил красивейший гол, угодив в самую «девятку» хозяев.

Радость краснодарцев была безмерна, некоторое время мы перекрикивали остальных 20 тысяч зрителей. А питерцы все же выиграли – 3:2. Надо было видеть, как радуются игроки и фанаты одной из ведущей на тот момент команды страны победе над клубом, чьи притязания на премьер-лигу уже потеряли к тому времени свою актуальность. К нам подходило много питерских болельщиков, жали руку, поздравляли, говорили, что не ожидали такой прыти от команды ниже рангом и что такой матч доставил им много больше удовольствия, чем многие игры чемпионата, где ведущие клубы страны играют от обороны, на удержание счета.

«Кубань» именно играла в футбол, вот главное, что понравилось искушенному питерскому зрителю, который соглашался, что справедливее было бы назначить в матче ничью, но, к сожалению, в Кубке это невозможно. На моем веку этот матч стал одним из немногих, когда после поражения мне не стыдно было выходить с чужого стадиона: смотрите, завидуйте, я – фанат «Кубани».

В итоге чемпионат мы завершили на третьем месте, в принципе, совсем немного недотянув до заветной двойки. Все равно малые бронзовые медали чемпионата России внушали куда больше уважения, чем все эти стыковые матчи, к которым мы уже привыкли и которые казались теперь мелкими недоразумениями, недостойными «Кубани». То, что в следующем сезоне мы выйдем в премьер-лигу, не подвергалось сомнению и было обещано краснодарцам по окончании последнего матча первенства прямо на стадионе. «Кубань» сохранила весь свой состав и обещала серьезно укрепиться. Вот так мы и вступили в сезон-2002.


Автор: СВАТ.




ЖИВИКУБАНЬ

Приемлем ли для вас вариант сохранения "Кубани" путём банкротства и возвращения названия и эмблемы через два года?

  • Да, если это будет гарантировано 16%
  • Нет, об этом нельзя даже думать 75%
  • Затрудняюсь ответить 8%
Всего проголосовало: 1515

Турнирная таблица

1
Кубань
00
2
Сибирь
00
3
Балтика
00
4
Крылья Советов
00
5
Томь
00
6
Химки
00
7
Шинник
00
8
Волгарь
00
9
Ротор-Волгоград
00
10
Луч-Энергия
00
11
Динамо СПб
00
12
Авангард
00
13
Енисей
00
14
Зенит-2
00
15
Спартак-2
00
16
Тамбов
00
17
Тюмень
00
18
Факел
00
19
Оренбург
00
20
Олимпиец
00