ФАНАТЫ. ИСТОРИЯ ФАНАТСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА КУБАНИ — GreenMile.Ru
На главную

Фото недели

Проводы Армаша

Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
web-resource.pro











ИСТОРИЯ ФАНАТСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА КУБАНИ

Мы колесили по дорогам…

Записки фаната. От Свата. Часть VI. 2002-й: Год больших надежд и разочарований


Каюсь сразу: сложно будет, оценивая фанатские итоги 2002-го года отказаться от комментариев, не имеющих к самим фанатам никакого отношения. Но уж слишком контрастным получился тот сезон, слишком часто болельщиков кидало то в жар, то в холод. К сожалению, намерзлись гораздо больше.

Все межсезонье футбольную общественность города лихорадило. Никогда еще город не обсуждал информацию, приходящую из клуба, с такой надеждой. Фанаты не находили себе места, гадая, где же выпадет жребий играть первый выездной матч «Кубани». Приговор был суровым и обжалованию не подлежал: Чита. Все почувствовали горькое разочарование, но календарь не перекроишь. А ведь накал страстей на тот момент был настолько велик, что будь первым выездом город поближе, группа поддержки составила бы несколько сотен, а в Новороссийске и тысяч человек. Но и в Читу прорвался фанат из нашего московского «филиала» – Градус, который «пробил» ж/д ветку до столицы Забайкалья.

География второй гостевой игра была более благоприятной – в Астрахань болельщики, по традиции, поехали на автобусе. У краснодарцев издавна сложились хорошие отношения с «браконьерами». Вот и на этот раз мы заранее договорились с хозяевами о том, что кубанский десант встретят, примут и даже организуют мини-турнир по футболу Астрахань-Краснодар.

Честно говоря, после бурной ночи, проведенной в автобусе, и обильных возлияний на краснодарцев жалко было смотреть. Но, невзирая на это, футбольное противостояние фанатов все же завершилось в пользу «Кубани», причем мы не проиграли ни одного матча! Тренировки, проводящиеся на «резинке» стадиона «Кубань» каждое воскресенье, сделали свое дело: даже на автопилоте кубанцы заняли первое место в турнире.

Увы, победный почин своих болельщиков «Кубань» не поддержала. Толпа на астраханском стадионе собралась довольно приличная, поддержка команде была организована по высшему разряду, но домой краснодарцы возвращались при почти гробовом молчании: проиграв 1:2. Правда, показав, в общем-то, хорошую игру «Кубань» и в третьей игре сезона не сумела добиться победы. По всем прогнозам у нас на счету должно было быть уже девять очков, а вместо этого было одно. Мы действительно не понимали, что происходит и почему команда, которая должна была крушить всех и вся, оказалась снова поверженной.

В Пермь я второй и последний раз в жизни полетел с командой, руководимой новым главным тренером Вячеславом Комаровым. Ситуация в клубе была настолько угнетающей, что слово «шок» – это наиболее точное определение всеобщего состояния. Расположившись, как и было обещано, на первом месте, но только с конца, «Кубань» имела весьма туманные перспективы, которые с учетом смены тренерского штаба казались еще мрачнее и неопределеннее.

В Пермь самолет улетел полупустой: приунывшие болельщики остались по домам. Вот тут и отделились истинная преданность от бравады. Когда «Кубань» на подъеме, все корчат из себя самых ярых патриотов, а в случае неудачи они же поливают ее грязью и отворачиваются в ситуации, когда поддержка клубу необходима, как никогда. Я полетел именно потому, что всем нам было действительно худо и к тому же, хотелось посмотреть, как «Кубань» проявит себя при новом тренере.

Пермские «джунгли»

Выезду в Пермь предшествовала знаменитая игра дома с «Химками», закончившаяся отставкой Долматова и невероятным скандалом, связанным с погромом на краснодарском кладбище надгробий «лиц кавказской национальности». В новостных выпусках общероссийских телеканалов в те дни первым делом выходил сюжет из Краснодара о том, что фанаты «Кубани», численностью, по некоторым данным, чуть ли не в несколько сотен человек, недовольные действиями нападающего Акопяна, разгромили на кладбище около 30 могил. В Перми тоже смотрят телевизор, и встречали нас именно так: как варваров, разрывающих лопатами могилы ни в чем неповинных мертвецов и устраивающих на них ночные оргии-шабаши. Шляясь вокруг пермского стадиона, мы чувствовали, что к нам относились, чуть ли не с почтением и даже какой-то боязнью, удивляясь, что мы не взяли к ним своего привычного инструмента: кувалды или лопаты. Ну не бред ли?

Несмотря на конец апреля, в Перми еще местами лежал снег, одна боковая трибуна на стадионе была полностью заснежена, а местные жители не верили, что на Кубани уже отцвела сирень. Народу на стадионе «Амкар» собралось много, однако умению поддерживать свою команду им надо бы подучиться. Кроме небольшого фанатского сектора, атрибутика клуба на стадионе отсутствовала напрочь. Сам сектор состоял рыл из 30 амкаровцев, которые кроме одного баннера не запомнились больше ничем.

В Перми существует еще одна команда – «Динамо», которая играет во второй лиге и также имеет небольшой фан-клуб. Численность фанатов и той и другой команды примерно одинакова и не превышает 50 человек, но вражда засела между ними настолько прочно, что и не знаю даже, смогут ли они найти когда-нибудь компромисс. Смысл всей их жизни сводится к тому, чтобы всегда и везде вылавливать оппонентов и бить им морду. Так и живут: фанаты «Динамо» посещают игры «аммиачных мутантов» (это они их так прозвали, «Амкар» – команда химического комбината), вылавливают амкаровцев и лупят их. В ответ фаны «Амкара» на матчах «динамиков» мочат их болельщиков, невзирая на пол и возраст.

Кое-кто из краснодарских добрался на Урал поездом и уже некоторое время отвисал в Перми вместе с болельщиками «Динамо». К стадиону перед игрой они подошли вместе. Мы же прибыли в сопровождении амкаровцев, с которыми сидели в дворике возле стадиона, распивая «трудную воду» и делясь новостями. Надо было видеть, какими глазами смотрели друг на друга фаны двух пермских команд. Я думаю, от немедленного сведения счетов их спасло только наше присутствие: они не захотели устраивать разборку при гостях. Но то, что они не захотели сделать при нас, состоялось прямо по ходу игры: внезапно опустел сектор амкаровцев, и тут же исчезли «динамики», которые сидели с нами, поддерживая «Кубань». Затем они вернулись, но в каком виде! Даже фанатка «Динамо» – девушка! – щеголяла разукрашенной, простите, мордой и выбитым зубом. При том, они уже обдумывали – где и когда отомстят своим врагам. Господи, не дай Бог такого родному Краснодару!

А «Кубань» опять проиграла с традиционным уже счетом 1:2. Игра проходила достаточно остро, но небольшое игровое преимущество «Амкара» вылилось в два забитых мяча, против одного у «Кубани». Домой мы снова возвращались угнетенными, но чувствовали, что после отставки Долматова игроки несколько раскрепостились. И это вселяло надежду, на то, что дальше наши дела пойдут в гору, тем более – отступать нам было уже некуда.

Дерби

Одержав вслед за тем три победы подряд, «Кубань» заметно поправила свое турнирное положение и даже воскресила умершую было надежду на выход в премьер-лигу. Очередной выездной матч предстоял в Новороссийске.

Новороссийск, 2002
Нет смысла лишний раз напоминать, какой характер носит футбольное противостояние двух кубанских городов. С раннего утра в сторону побережья потянулся караван, состоящий из автобусов и машин, которые везли кубанцев на главный матч сезона – дерби с «Черноморцем». Об этой игре сказано и написано так много, что внести что-то новое в описание вояжа «комбайнеров» довольно трудно. Главный результат очной ставки кубанских клубов в городе-герое заключается в том, что фанаты «Кубани» установили абсолютный рекорд первого дивизиона по количеству фанов, прибывших на выезд. Причем рекорд как российского, так и союзного масштаба: никто, нигде и никогда не привозил на игры первой лиги такого количества своих поклонников. Полторы тысячи краснодарцев, заполнивших большую часть боковой трибуны не умолкали все 90 минут игры и требовали только одного: чтобы их кумиры забили как можно больше.

Надо отдать должное нормальным новороссийским фанатам: после матча, в интернет-дебатах, радуясь победе своей команды, они не могли не признать, что сектор краснодарцев произвел на них большое впечатление. Еще за час до начала игры преимущество краснодарцев на новороссийском стадионе и вокруг него было просто подавляющим: желто-зеленые цвета преобладали над всеми другими красками цветовой палитры. Игроки «Кубани», выйдя на разминку, тоже были ошарашены краснодарской трибуной, которая «завелась» задолго до начала матча и утихла только после финального свистка.

Стоит отметить, что обстановка до и во время матча на стадионе и вокруг него оставалась спокойной, болельщики враждующих клубов старались не обострять отношений. Разборка наиболее горячих «тиффози» состоялась далеко за пределами стадиона и закончилась полной и безоговорочной победой краснодарцев, в честном поединке и без применения с их стороны оружия. Впрочем, к самому футболу и к обычным болельщикам это не имеет никакого отношения.

Удивительно мирно в тот день вела себя новороссийская милиция. Видимо, получив жесткие инструкции от начальства и ОМОНовцы, и милиционеры проявили максимум благоразумия и ни разу не поддались на провокации со стороны краснодарской трибуны. Хотя, признаюсь, попытки организовать «шоу» предпринимались многократно: в стражей порядка летели не только оскорбления и бутылки, но и всяческая пиротехника, которой наши фанаты запаслись основательно. В случае если бы менты полезли на трибуну, произошла бы гигантская драка, а кое-кто только этого и добивался. Вот бы органы правопорядка всегда вели себя так, как новороссийские милиционеры! Проблема их взаимоотношений с фанатами была бы исчерпана.

Увы, и после игры, когда начались настоящие беспорядки, менты, проявив нейтралитет, словно испарились и не предприняли никаких мер для их подавления. Краснодарцы мирно рассаживались по своим машинам, когда на них напало несколько сотен людей, которых и фанатами-то не назовешь: настоящий фан никогда не унизит себя до уровня «гопоты» и не под каким предлогом не будет громить маршрутки и автобусы своих коллег из другого города. «От Владивостока до Карпат фанат фанату друг и брат»! «Норд-ост» явно позабыл об этой знаменитой речевке, заранее заготавливая булыжники, которыми новороссийцы принялись крушить краснодарский транспорт после матча. Для чего они это делали, я не знаю, но репутация их после этого сильно пострадала. Кроме того, несомненно, что они еще и трусы: десяток краснодарцев из разрушенного нападавшими автобуса гнал более сотни новороссийских беспредельщиков по их собственному городу до самого Черного моря. «Не х.. было приезжать» – такая, в основном, формулировка исходила от тех, кто в первую очередь должен был следить за порядком. Даже «скорую» раненым краснодарцы вызывали по мобильнику, так как местные служители Фемиды отказались это сделать.

В результате беспорядков было заведено несколько уголовных дел, которые со временем благополучно закрыли, и местная шпана осталась безнаказанной. Удивительно после этого было читать реакцию руководства ФК «Черноморец», которое на страницах центральной прессы жаловалось, что краснодарцы, мол, попортили транспорт их болельщиков, когда те возвращались после ответного матча из Краснодара. За что боролись, господа новороссийцы, на то и напоролись. А где же вы были после беспредела в вашем городе? Почему молчали тогда? Лично я участвовать в подобном не буду ни под каким предлогом, но отлично понимаю своих сограждан, которые ответили так, как и следовало.

Вообще, если вспомнить приезд новороссийцев в Краснодар, то стоит отметить один факт: «моряки» на отведенной им трибуне не смогли создать ничего путного, жиденькие хлопки малочисленных поклонников «Черноморца» выглядели нелепо и впечатления никакого не произвели. Зато вокруг стадиона рыскали неизвестные типы, именовавшие себя фанатами новороссийского клуба, которые занимались чем угодно, только не футболом. Это ведь нонсенс какой-то: фанаты вместо того, чтобы болеть за свой клуб, вообще не пошли на стадион, предпочтя дерби околофутбольные дебоши. Вывод: вместе с «Черноморцем» прибыли вообще никакие не фанаты, а самое обычное хулиганье, поэтому срам и позор всему Новороссийску, который привез в краевой центр шпану, не имеющую к футболу никакого отношения.

В Воронеже

5 июня «Кубань» играла в Воронеже с «Факелом» (тогда еще «Воронежем»), а утром этого же дня сборная России проводила свою первую игру на чемпионате мира с тунисцами. Сойдя с поезда, мы, краснодарские фанаты, первым делом отправились в местный кабак на просмотр матча нашей сборной. Ресторан «Сто ручьев» (примечательно, что такая же надпись висела и на сортире этого довольно фешенебельного трактира) оказался не готов к прибытию нежданных гостей: все места были уже зарезервированы. Однако для гостей из Краснодара выделили, причем бесплатно, столик в самом удобном месте, и мы приняли самое активное участие в телевизионной поддержке сборной. Поддерживали так бурно, что в перерыве хозяева кабака выделили нашему столику приз – неограниченное количество пива, как самым активным болельщикам. И действительно, пива наносили так много, что мы с радостью разделили его с фанатами «Факела», которых также смотрели этот первый матч. Россия выиграла 2:0 и радости нашей и воронежцев не было предела.

Так как до игры «Воронеж» – «Кубань» было еще очень много времени, нам рассказали душещипательную историю о том, как «Факел» переименовали в «Воронеж» и как руководство клуба с городскими чиновниками предали свою команду вместе с болельщиками, продали и наворовали все, что можно только было продать и стащить. Только одного они не смогли сделать: заставить и болельщиков предать ту команду, которую они боготворили. Воронежские фанаты рассказали, что считают себя фанатами «Факела», а какой-то там черно-красный «Воронеж» ненавидят лютой ненавистью. Воронежские болельщики в то время бойкотировали футбол – просто не ходили на стадион, однако, наши новые знакомые решили все же сопровождать нас на игру, предварительно взяв с нас обещание, что «Кубань» отдерет «Воронеж» со счетом как минимум 5:0! Честно говоря, мы никогда не сталкивались с такой ситуацией, когда фанаты соперников желали нам удачи и едва ли не умоляли обыграть их команду, и чем крупнее, тем лучше.

В итоге игра, проходившая под аккомпанемент ливня, принесла нам победу со счетом 1:0. После матча мы извинились перед местными фанами за такой скромный счет, а те обвинили нас в слабости и малодушии.

Пути Господни неисповедимы, и уже через 50 дней и наша команда представляла собой жалкое подобие былого величия. Единственное, что не позволило Краснодару повторить воронежский сценарий – это безграничная, просто фанатичная любовь болельщиков к своей команде. После заключительной домашней игры сезона с питерским «Динамо» я наслышался таких эпитетов во славу нашей команды, как будто мы выиграли в Лиге чемпионов. Никому и в голову не приходило назвать все, что творилось в клубе своими именами. «Кубань» – Чемпион». И точка. Эх, не ценят в Краснодаре своих болельщиков…

Несбывшиеся надежды

Выездная активность фанатов в сезоне-2002 оказалась, конечно, ниже ожидаемого уровня, в первую очередь благодаря необдуманной политике всех тех, кто отвечал за футбольное хозяйство краевого центра. Я думаю, что и новороссийский рекорд в полторы тысячи рыл, был бы бит, если бы игра в Ростове-на-Дону 15 октября что-то решала. А так, в гости к северным соседям отправилось всего с полсотни краснодарцев, которые стали свидетелями гостевой победы своих кумиров и опускания СКА, тогда еще сохранявшего шансы на продление прописки в первом дивизионе.

Жаль, конечно, что задача, стоявшая перед началом сезона, к тому моменту оказалась несбыточной сказкой. В начале года все виделось именно так: «Кубань» в Ростове в присутствии нескольких тысяч своих болельщиков одерживает победу и под звуки фанфар открывает дверь в премьер-лигу. Но к тому времени в узкий проход уже проломились «Рубин» и «Черноморец», и калитка захлопнулась до следующего года.


Автор: СВАТ.




ЖИВИКУБАНЬ

Приемлем ли для вас вариант сохранения "Кубани" путём банкротства и возвращения названия и эмблемы через два года?

  • Да, если это будет гарантировано 16%
  • Нет, об этом нельзя даже думать 75%
  • Затрудняюсь ответить 8%
Всего проголосовало: 1515

Турнирная таблица

1
Кубань
00
2
Сибирь
00
3
Балтика
00
4
Крылья Советов
00
5
Томь
00
6
Химки
00
7
Шинник
00
8
Волгарь
00
9
Ротор-Волгоград
00
10
Луч-Энергия
00
11
Динамо СПб
00
12
Авангард
00
13
Енисей
00
14
Зенит-2
00
15
Спартак-2
00
16
Тамбов
00
17
Тюмень
00
18
Факел
00
19
Оренбург
00
20
Олимпиец
00