ФАНАТЫ. ИСТОРИЯ ФАНАТСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА КУБАНИ — GreenMile.Ru
На главную

Фото недели

Кубань-Тюмень


Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
web-resource.pro











ИСТОРИЯ ФАНАТСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА КУБАНИ

Мы колесили по дорогам…

Записки фаната. От Камелота. Часть XIV. Дорога в тёмных тонах


Разочарование вылетом из Премьер Лиги 2004 года для болельщиков «Кубани» было необычайно большим. Его пытались утешить начальники РФС, которые перенесли отборочный матч ЧМ-2006 между сборными России и Эстонии в Краснодар. Такого ажиотажа наш город еще не знал, чем в полной мере воспользовались билетные «барыги» и «крышующие» их работники касс стадиона «Кубань». Накануне игры к кассам невозможно было подойти, однако, центральные сектора Западной трибуны, которые должны были разойтись по коллективным заявкам, были пустые… Тем не менее в город съехались фанаты из всей России. В ночь перед матчем на знаменитой «точке» возливались фанаты из 22-х городов от Питера до Комсомольска-на-Амуре. На самом же матче команда, ведомая Георгием Ярцевым, разнесла эстонцев со счетом 4:0.

Сборные разъехались, а заснеженная южная столица размышляла чего ожидать от нового владельца клуба, самого богатого человека страны – Олега ДЕРИПАСКИ. Миллиардер первым делом на должность генерального директора назначил сына своего приятеля и делового партнера – Максима РЕМЧУКОВА. Его неопытность в футбольных вопросах еще окунется нашему клубу, но на первых порах действия Максима казались смелыми и правильными. Главным из них было приглашение на тренерский мостик Йозефа ХОВАНЕЦА. В конце межсезонья новый главный тренер встретился с фанатами в пивном ресторане «Карлов Мост», хозяином которого является бывший капитан команды и всенародный любимец Станислав ЛЫСЕНКО. В непринужденной обстановке Йозеф ответил на все вопросы фанатского актива и произвел самое благоприятное впечатление на них.

В начале февраля кубанский фанатизм содрогнулся… Случилась очередная смерть кубанского фаната. Одно из открытий прошлого сезона Илья БАТИСТ разбился насмерть, упав с 4-то этажа студенческого общежития КубГУ. Милиция утверждает, что это было самоубийство, поэтому Илюху похоронили на отдельном кладбище, но я до сих пор утверждаю, что его сбросили или он поскользнулся. Об этом говорят рентгеновские снимки, которые делала моя мать, работая в 3-й городской больнице. Илья всегда был прямым человеком и говорил всем правду в глаза. Именно из-за этого у него было как много друзей, так и много врагов, которые могли помочь ему спрыгнуть из окна общаги… Царствие тебе небесное наш соратник!

Илья совсем немного не дожил до игр армейского клуба на кубок УЕФА с «Бенфикой» и «Патризаном». Вдвойне обидно, что именно ЦСКА он отдавал симпатии после «Кубани». Однако оба матча собрали внушительное количество зрителей на нашем стадионе и тем приятнее, что именно наше поле оказалось счастливым для московского клуба, который в мае взял кубок УЕФА в финале обыграв лиссабонский «Спортинг».

Однако вернемся к внутренним делам. Календарь соревнований Первого дивизиона очень огорчил выездных фанатов. Из 10-ти выездов в первом круге лишь четыре были в Европейской части России, что ставило крест на давнюю мечту кубанского фаната – пробить «золото». Однако начинать сезон суждено было в Северной столице матчем с «Зенитом» в рамках 1/8 Кубка России. В Санкт-Петербург отправилось почти 40-к фанатов. Выезд запомнился угарными поездками в поезде по маршруту Краснодар — Питер — Краснодар, а так же подарком именной розы Йозефу Хованецу, которую командор не снимал во время всего сезона. Ответная игра в столице Кубани проходила при ужасной погоде, а домашний сектор собрал порядка ста человек.

Открытие самого первенства в Первом дивизионе пришлось на домашние игры со второй питерской командой «Петротрест» и брянским «Динамо». На матче открытия первенства никакого особого перфоманса «кубанцы» не готовили. Отчасти причина этого — разнослойность сектора, на котором не было единой организации и лидера. На втором матче фанаты «Кубани» хотели занять свой сектор на верхнем ярусе Восточной трибуны, но краснодарская милиция имела на этот счет другое мнение. Из-за провальной посещаемости они закрыли вход на верхний ярус, поэтому фанаты заняли 6-й сектор нижнего яруса. История с переменой дислокации продолжалась на протяжении всего сезона. Фанатов гоняли по всему стадиону, начиная от верхнего яруса «Востока», кончая Северной трибуной.

Приезд брянских фанатов добавил кубанскому движению врагов. По просьбе воронежского движа, «динамики» должны были быть встречены с «распростертыми объятиями», но танцев не получилось по причине слаженных действий местной милиции. В итоге никто ничего не понял, а разговор был отложен на последний тур первенства в Брянске.

Первые два выездных матча остались не пробитыми кубанскими фанатами. До Хабаровска и Владивостока желто-зеленый фанат еще не осмеливался поехать.

Приезд легендарных фанатов «Уралмаша» запомнится автору этой статьи на всю жизнь. Екатеринбуржцев приехало в южную столицу всего около десятка, но такого количества глума и приколов в один день и в одном месте могли устроить только они. Утренняя попойка закончилась бренными телами на «Затоне», поэтому, когда к гостям хотели присоединиться представители «Green Mile», с ними попросту некому было общаться. Тем не менее практически все гости попали на гостевой сектор и как могли поддерживали свою команду, которая смогла отстоять ничью.

Первыми реальными выездами в 2005 году стали матчи в Саратове и Астрахани. Практически все выездные фанаты отправились на второй выезд «двойника», куда были организованы два автобуса. Всего в Астрахани собралось 116 фанатов – на сто человек больше, чем в Саратове. Выезд запомнился файер-шоу и зачисткой астраханской милиции всего сектора. Всего было повязано около 10-ти человек, которым были выписаны штрафы, после чего они благополучно вернулись в свои автобусы. В одном из автобусов фанатов ждал СТРИЖ, который уже в третий раз проспал матч в Астрахани.

Следующий домашний матч с «Анжи», состоявшийся 9-го мая, ознаменовался первым официальным файер-шоу на стадионе «Кубань». GM совместно со службой безопасности клуба уговорили милицейских начальников в безопасности данного мероприятия. И вот, во время выхода команд на поле на отдельном секторе фанаты «Кубани» зажгли 10-ть файеров в сопровождении баннера «В день победы – победа!».
Активная работа фанатского движения «Green Mile» с милицией и клубом помогла открыть для фанатов Северную трибуну на матче с «КАМАЗом». Однако из-за аварийного состояния трибуны у клуба возникли проблемы с ПФЛ, и фанатам пришлось вернуться на свой традиционный 3-й сектор верхнего яруса Восточной трибуной.

В середине мая весь отечественный футбольный мир праздновал завоевание первого европейского трофея российской командой – Кубка УЕФА. Так как именно Краснодар весной гостеприимно принял московских армейцев, то ПФК ЦСКА первым делом решил привезти завоеванный трофей в южную столицу. Это знаменательное событие произошло на домашней игре с воронежским «Факелом». Кубок УЕФА был выставлен возле центрального входа на стадион, а в перерыве кубок на машине совершил круг почета. Из Воронежа приехало 13-ть фанатов, которых очень гостеприимно встретили их давние друзья.

Следующий «двойник» был пробит всего четырьмя фанатами на автомобиле, правда, к ним добавились представители московского филиала движа. С учетом того, что до этого были зафиксированы два «нуля» в Новокузнецке и Новосибирске, а после этого еще два в Благовещенске и Чите – первую часть сезона в выездном плане можно охарактеризовать, как провальную.

На рубеже кругов «Кубань» поехала в Волгоград, где со второй командой города играла на Кубок России. На стадионе «Олимпия» поддерживали «Кубань» около 15-ти жёлто-зелёных и около 100 «роторов». Лично для автора этих строк этот выезд ознаменовался выбегом на поле с Бобром и арестом на 5-ть суток за это деяние.

Второй за год кубковый матч с «Зенитом» прошел не менее напряженно, чем весенний. К тому же за время паузы «Green Mile» подготовил персональные баннера любимцам публики. Так Любомир Кантонистов был отмечен баннером «Любо, Люба!», Виталий Калешин – «Весь в отца!», Андрей Дикань – «Дикань, храни Кубань!».

После игры в Краснодаре кубанские фанаты отправились на очередной, но не последний в этом году, выезд в Северную столицу на ответный кубковый матч с «Зенитом». Сам выезд запомнился очередным братанием с питерскими фанатами.

Изначально Йозеф Хованец не имел возможности комплектовать «Кубань» на свой вкус, поэтому из тех игроков, которые остались с 2004 года, он сделал команду, которая отлично оборонялась, но нехватка квалифицированных форвардов делала скучную и неяркую игру всей команды. Болельщики особенно критиковали как раз таки игроков атаки – Дениса ПОПОВА и Андрея САЛЬНИКОВА, которые в каждом матче имели уйму моментов, но никак не могли похвастаться результативностью. Так на одном из матчей фанатами «Кубани» был вывешен лаконичный баннер «Попов иди в цирк». К концу первенства на секторе была придумана кричалка, про Дениса Попова и его причастность к новороссийскому клубу.
Первые игры первенства после перерыва стали такими же низкими по посещаемости, как и весенние, поэтому на матче с владивостокским «Лучем» сектор в очередной раз перенесли на нижний ярус «Востока». Так же стоит отметить появление на секторе питерского фаната ГАНСА, который задержался на Кубани. Своей луженой глоткой он помогал заряжающим весь матч, завершившийся принципиальной победой над лидером первенства.

Начало августа ознаменовалось самым дальним и долгим выездом кубанцов в сезоне. С ответным визитом в Екатеринбург пожаловали БОБЕР и ЖИДКИЙ. К ним так же примкнула волгоградская Джемма. Выезд по маршруту Екатеринбург-Челябинск запомнился отличным приемом первых, постоянными приколами от Съедобного и кражей у кубанцов мобильника фанатами челябинского «Зенита».

Следующие две домашние игры должны были быть с волжскими командами. Однако команда из Саратова из-за финансовых проблем не смогла прилететь на игру. Причем отмена матча стала известна только в день игры. Астарханцы же приехали в количестве 40-ка рыл, что стало рекордом в сезоне-2005.

Выездные игры в Химках и Набережных Челнах ознаменовались самым массовым выездом в сезоне. Активисты сектора договорились с руководством «Кубани» о выделении семи халявных автобусов в Химки, а так же о полной оплате поездки по маршруту Краснодар — Химки — Набережные Челны — Краснодар. «Проводили» желто-зеленых наши вечные «друзья» из Новороссийска и Ставрополя. По дороге в Химки выездюки завернули в белокаменную, где посетили матч сборных России и Люксембурга, а также потеряли громадный баннер «Green Mile».

А на обратном пути из Набережных Челнов наше фанатское движение потеряло второго человека за год. САЛИВОН и САТАН доехали со всеми до Казани, откуда с большим трудом автостопом добрались до Ульяновска, где позвонили домой и попросили денежный перевод. Но так как приближались выходные они остались ждать понедельника на вокзале. Все два дня они были живой мишенью для ульяновских гопников, которые не давали им ни минуты покоя. Уже в поезде у Сатана начала ехать крыша. Он в каждом пассажире видел врагов и несколько раз хотел спрыгнуть с поезда. В итоге он это сделал в туалете, разбив стекло. Дойдя до трассы, он сел в один из автобусов, при выходе из которого попал под колёса КАМАЗа…

Следующий календарный выезд так же оказался массовым. В Воронеж отправилось два автобуса. В одном ехали старые и выездные фанаты, а основу другого составили представители околофутбола. Во втором басе пробивала свой первый выезд одна из лидеров образованной в 2004-м году на западной трибуне фанатской группировки «South Park» ЖАСМИН. Группировка была небольшая по численности, но основана была на принципах равноправия. Там были рады любому пришедшему болельщику, чего не скажешь про основной сектор. Эта группировка была прародителем «Южного Легиона», который появился спустя два года на все той же западной трибуне.

В октябре в Краснодар пожаловали фанаты курского «Авангарда», которые весной отлично встретили четверых кубанских выездюков. Но разногласия внутри фанатского движения всё больше вылезали наружу. Парни, занимающиеся околофутболом, совершенно не общались с выездными и старыми фанатами, поэтому вторые встретили гостей с хлебом и солью, а первые сыграли с ними в классический околофутбол.

В Махачкалу собрался ехать Бобер, и, зная его внешний вид, практически никто не беспокоился за него, однако и ему пришлось несладко в столице Дагестана. Во время игры его охранял краснодарский ОМОН, но даже он не помог, когда аборигены сорвали баннер Бобра и выкинули его за территорию стадиона. В итоге Бобер нашел свой баннер, свернул его и наблюдал за матчем сидя на трибуне, а обратно уехал на клубной маршрутке. С командой же обошлись так же грубо, как и с фанатом. При уходе на перерыв некто неизвестный начал избивать наших игроков, что было запечатлено на камеру. После долгих разбирательств в РФС, было решено переиграть матч в Астрахани в один из резервных дней заканчивающегося первенства.

В эти же дни неутешительные сводки начали поступать из Нальчика, где весь город захватили террористы. За день до игры в городе продолжались бои, но из РФС поступил приказ лететь в закрытый город и играть. Максим Ремчуков находился в этот день в Москве, поэтому уговаривать лететь команду должен был его заместитель Дмитрий СЛАУТА. Он попросил фанатов прийти на базу и провести общее собрание. В «шайбе» собрались все игроки и тренерский штаб «Кубани», а так же порядка 15 фанатов. Самыми ярыми сторонниками непосещения игры были Денис Попов и Любомир КАНТОНИСТОВ. Оба говорили про свои семьи, которые не должны остаться без кормильца и уверяли фанатов, что в следующем году они сделают все возможное, для того, чтобы «Кубань» вышла в премьер-лигу. Итог всем известен: технические 0:3 от «Спартака» из Нальчика, который за счет этого вышел в ПЛ, а в межсезонье из клуба ушли и Кантонистов, и Попов. «Кубань» же осталась еще на один сезон в болоте под названием Первый дивизион.

Но вернемся к окончанию сезона-2005. После технического поражения от Нальчика, «Кубань» принимала команды читинского «Локомотива» и благовещенского «Амура». Из Читы приехал фанат Батон, а на последней домашней игре гостевой сектор пустовал. Зато активистами «Green Mile» удалось договориться с руководством клуба и милицией об открытии на один матч северной трибуны и пиротехническом шоу на ней. Под проливным дождем и раскатами молнии фанаты в общей сложности зажгли более 80-ти файеров. В начале игры из файеров была выложена буква «К» и каждый из трех мячей в ворота дальневосточников был отмечен пиротехническим шоу.

Спустя три дня в Астрахани должна была состояться переигровка матча «Динамо» (Махачкала) – «Кубань». Ваш покорный слуга отправился в Астрахань за два дня до матча, благо на работе образовалось несколько отгулов. Основные массы должны были выезжать в ночь перед игрой на трех автобусах. Но из Москвы начала поступать информация о переносе игры в столицу. В итоге из Краснодара в направлении Москвы выехал один автобус, который под предлогом поломки, за Ростовом высадил всех фанатов на трассе и поехал домой. Часть фанатов вернулась в Краснодар, а другая отправилась в Санкт-Петербург на следующий выездной матч. В Астрахани же ко мне присоединились двое обычных болельщиков. Им сообщили о переносе матча в Элисте, поэтому они продолжили свой путь до конца. В Москву же из Краснодара никто так и не успел. Поддерживали «Кубань» представители столичного филиала.

Заключительные две игры первенства превращались в формальность, т.к. у «Кубани» оставались только теоретические шансы занять второе место и выйти в премьер-лигу. В третий раз за год кубанцы побывали в северной столице, где во время матча с «Петротрестом» гостевой сектор собрал как поклонников желто-зеленых, так и фанатов «Зенита».

Последний выезд сезона намечался в Брянск. После попытки прыжка в Краснодаре со стороны желто-зеленых сил ОФ, на выезд должен был отправиться автобус хулиганов, к которым должны были присоединиться воронежские силы. Но так как «факела» только что съездили к своим «друзьям» в Орел, то они, как и следовало ожидать, отказались. Отказался ехать и кубанский автобус. В итоге из Краснодара выехали на поезде трое фанатов, двое из которых вписались к третьему и без билетов проехали 36 часов. Они присоединились к тем немногим фанатам, которые после Питера отправились в Брянск. Возле стадиона кубанцев поджидало около 200 фанатов «Динамо» с плохими намерениями, но узнав, что из околофутбольных деятелей никто не приехал, успокоились. «Кубань» проиграла и тем самым окончатльно подвела черту под всем серым сезоном.

Однако футбольный сезон для самого Краснодара на этом не закончился. На нашем стадионе РФС решил провести стыковой матч молодежной сборной России за право играть на Евро-2006 со сборной Дании. На игру самолично прибыл тогдашний руководитель всея российского футбола Виталий МУТКО. Желая напомнить ему о событиях с выездным матчем в Нальчике, активисты «Green Mile» изготовили вывесили на этот матч баннер «Есть война, а есть футбол», который провисел менее пяти минут, а те, кто его вывешивал, были задержаны милицией.

В декабре месяце прошло второе фан-пати, которое было устроено в Доме Офицеров. Весь зал был забит фанатами. Так же среди присутствующих были звезды кубанского футбола, представители клуба и НТК. Из гостей фан-пати были фанаты «Ротора» и питерская группа «Бивни», которая вела музыкальную часть праздника. Всего было представлено 14 номинаций, главные из которых получили NICK (Суппортер года), СТАРИК (Фанат года) и ВЕРКИНС (Фанатка года). Баннером года был призван «Есть война, а есть футбол», а выездом года – Химки.

Подводя итоги всего года, стоит прежде всего сказать о людских потерях. После смерти Градуса кубанский фанатизм каждый год начал нести потери. А 2005 год стал черным для нас, ведь ушли совсем молодые парни, которые только начинали свою фанатскую жизнь… В плане выездной активности здесь тоже мы провалили турнир. Никогда до этого не было столько «нулей» за сезон – 8. Несмотря на очень тесные и продуктивные взаимоотношения с клубом на стадионе осталась все та же головная боль в виде милиции. За сезон сектор три раза менял свое место дислокации, что естественно не шло ему на пользу. Единственными светлыми пятнами были массовый халявный выезд в Химки и пробитие уральских выездов. Наверное, стоило пережить этот черный год кубанскому фанатизму, чтобы в следующем сезоне сделать несколько твердых шагов вперед.




Опубликовано 30.09.2011 г.

Автор: КАМЕЛОТ. Специально для GreenMile.Ru




Как Вы оцениваете итоги выступления "Кубани" в первом круге сезона - 2017/2018 ?

  • Отлично! Не ожидал такого успеха 8%
  • Хорошо, но могло быть и лучше 2%
  • Удовлетворительно. И так сойдёт 12%
  • Плохо. Должны были быть гораздо выше в таблице 43%
  • Очень плохо. Полный провал 30%
  • Затрудняюсь ответить 3%
Всего проголосовало: 342

Турнирная таблица

1
Енисей
2455
2
Оренбург
2451
3
Крылья Советов
2450
4
Динамо СПб
2441
5
Тамбов
2440
6
Балтика
2439
7
Сибирь
2439
8
Шинник
2434
9
Волгарь
2433
10
Спартак-2
2430
11
Олимпиец
2429
12
Химки
2429
13
Кубань
2429
14
Авангард
2427
15
Тюмень
2426
16
Томь
2424
17
Луч-Энергия
2424
18
Зенит-2
2422
19
Факел
2421
20
Ротор-Волгоград
2420

Бомбардиры

1 Гай Алексей 6
2 Гогниев Спартак 4
3 Лобкарёв Владимир 4
4 Алейник Олег 4
5 Маляров Никита 4