Бывший главный тренер московского «Торпедо» и «Сокола» Игорь Чугайнов, оценивая трансферную кампанию в ФНЛ, высказал свое мнение по поводу ухода Александра Григоряна из СКА в «Анжи», отметил амбиции «Енисея» и несуразность ситуации в «Факеле», а также счел странным трансфер в «Зенит» Сергея Зуйкова.
Игорь Чугайнов / Фото: © 1fnl.ru
— Рвануло в Хабаровске: Александр Григорян ушел в «Анжи», а СКА принял Андрей Гордеев. Какими видите перспективы Григоряна в РФПЛ и чего теперь ждать от армейцев?
— Исходя из того, что мы имеем в турнирной таблице, СКА, думаю, доберется до переходных матчей. Гордеев вряд ли станет делать резкие движения — в глобальных перестройках раньше он замечен не был. Команда в Хабаровске подготовлена, едет по рельсам. А что до Григоряна — если человек хочет работать в РФПЛ, то надо попробовать. Выпадет ли еще такой шанс? Ситуация у него из разряда «пан или пропал». «Анжи» не безнадежен, хотя команду покидают многие футболисты, а запас очков не гарантирует сохранение прописки. С другой стороны, это как раз возможность заявить о себе.
— Из клубов, претендующих на «стыки», основательнее всех укрепляется «Енисей» Андрея Тихонова, уже подписавший Самодина, Саркисова и Тена. Красноярск метит в РФПЛ?
— По меркам ФНЛ «Енисей» сделал серьезные приобретения. Задачу попадания в «стыки» на пару с Хабаровском он, полагаю, решит. Вопрос — сможет ли выйти в них победителем? Все-таки уровень РФПЛ повыше. Хотя в двухматчевом противостоянии возможно все. Сразу вспоминается пример «Уфы», которая фактически за одну игру, если даже не за один тайм, разобралась с представлявшей элитный дивизион «Томью». Недонастрой, неправильная подготовка — вот и результат.
— «Факел» или кто-то другой сможет составить конкуренцию СКА и «Енисею»?
— Реально побороться, наверное, может только Воронеж — при условии, что такая задача стоит. Ходят разговоры, что в «Факеле» не все в порядке. Еще и главному тренеру Павлу Гусеву запретили давать интервью без санкции женщины-генерального директора — абсолютно неприемлемая для меня ситуация! Устав и здравый смысл наоборот говорят о том, что тренер должен давать интервью. Пусть тогда гендиректор и на пресс-конференции ходит. А дальше дойдет до того, что Гусев должен будет согласовывать состав на матчи… Человек 45 лет в футболе! Абсурд. Это лишний раз подчеркивает роль главного тренера в некоторых наших командах.
— Уже ясно, что в «Динамо» и «Тосно» будет незначительная ротация — масштабные приобретения лидерам, видимо, и не нужны?
— Если клуб крепко стоит на ногах и в нем не предвидится смены спонсоров, то зима как раз самое добротное время для укрепления состава. Но в «Динамо» непонятная ситуация, поэтому сейчас, может, им и нецелесообразно идти на кадровые перестановки. Хочу, кстати, еще раз заметить: переход на «осень — весна» оказался крайне неудачным. Раньше у клубов было 4 месяца, чтобы определиться со своей стратегией, урегулировать вопросы со спонсорами, подбить баланс. А теперь летом все приходится делать в аврале за несколько недель.
— Но «Тосно»-то прочно стоит на ногах.
— «Тосно» прошел период становления и сейчас ведет разумную трансферную политику. Клуб из Ленобласти разыграет с «Динамо» первое-второе место.
— Что думаете по поводу ситуации с Кириллом Панченко?
— В «Динамо» Кирилл ведущий игрок, все завязано на нем. Если в его контракте есть пункт, позволяющий бело-голубым выкупить игрока, то, наверное, это стоит сделать, но мы опять же не знаем, как все обстоит на самом деле. Поэтому поговорим о спортивной составляющей, поставив себя на место футболиста. Панченко не был активом в ЦСКА и существует риск, что в «Локомотиве» его может постичь повторение пройденного. Хотя игрок он нестандартный, интересный, лучше, считаю, быть лидером в «Динамо», которое вернется в РФПЛ, чем оказаться на вторых на ролях в другом клубе. Кириллу следует все хорошо взвесить, выбирая между футболом и деньгами. Я бы выбрал футбол.
— Из середняков активнее всех на трансферной ярмарке «Тамбов». Андрей Талалаев переделывает команду под себя?
— Знаю, что некоторые игроки «Тамбова» находятся в поле зрения клубов РФПЛ плюс там есть возрастные ребята, поэтому ротация нужна. Это один из самых крепких клубов лиги как в игровом плане, так и в финансовом. Вообще особенность нынешнего трансферного периода в том, что в ФНЛ произошел раскол — одни, как «Енисей», могут свободно брать игроков, а другие думают о том, как выжить и не потонуть в долгах. У многих закрыты «окна».
— Из состоявшихся переходов для вас какие-то стали неожиданностью?
— Переход Сергея Зуйкова из «Волгаря» в «Зенит». Тренд зимы — клубы РФПЛ проявляют большой интерес к игрокам ФНЛ, даже возрастным. Мы как-то дискутировали с Евгением Ловчевым. Он привел в пример одного игрока «Спартака», который, уйдя, затем вернулся в стан красно-белых в 30 лет и ярко себя проявил. Но у каждого правила есть исключения. А в целом тенденция такая, что РФПЛ перетаскивает из ФНЛ игроков, на которых раньше не обращали внимание. Они так прибавили? Скорее это говорит о падении уровня нашего футбола. А что конкретно до Зуйкова, то здесь уместно вспомнить о Новосельцеве, хотя тот приходил в «Зенит» из «Ростова» совсем в другом статусе, но все равно не стал ведущим игроком. Клеймо на игроках, конечно, ставить нельзя, кто-то пробивает себе дорогу, но странно, что в 6-миллионном городе не могут найти защитника, а приглашают его из Астрахани, находящейся внизу ФНЛ. Ведь есть «Зенит-2», молодежка, академия, школы — та же «Смена». Что-то здесь неправильно.
— В «Кубани» идут на понижение зарплат, отправив в дубль ряд футболистов. Но игроки ведь тоже не промах — мало кто добровольно пойдет на ухудшение условий…
— Проблема в том, что у нас нет ответственных. Сейчас все сваливают, что игроки не идут на понижение условий. Но ведь кто-то подписывал их на этих условиях! Кто? Кто назначал руководителей, которые брали на себя обязательства, кто составлял контракты? Вот назовите этих людей поименно. И отстраните их навсегда от футбольной деятельности, а если имеют правовые нарушения, то заведите уголовные дела. Сейчас же ситуация патовая. Хорошо, если договорятся — а если нет? Думаю, «Кубань» финиширует в середняках, несмотря на громкие заявления перед сезоном. У нас короткая память и светлая вера в будущее. Зачем брали импортного тренера (Дана Петреску — прим. Sportbox.ru), как так совершали трансферы? Просто поднимите архивы и посмотрите, кто что говорил несколько месяцев назад…
— Экономическая ситуация в стране непростая, многие клубы выживают. Выход есть?
— Чтобы профессиональный спорт зарабатывал сам, должно быть платежеспособное население. А его нет. Существовать клубы могут только при поддержке государства. Либо спонсорам нужны какие-то преференции в регионах — сами они не потянутся.
__________________
Каждый раз, увидев в небе журавлиный клин, Штирлиц тихо про себя матерился, вытягивался по стойке смирно и отдавал честь...
|