Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 10

В своей многолетней, традиционной форме — красные футболки с белой продольной полосой «Локомотив» впервые предстал перед публикой 6 мая 1936 г. на открытии сезона в Москве, на том самом месте в Черкизове, где сейчас возвышается суперсовременный архитектурный красавец, а тогда располагался стадион «Сталинец» с насыпными трибунами.

—    Как положено, первый блин вышел комом, — отмечал свидетель тех событий знаменитый историограф советского футбола Константин Есенин. Едва при полных 30-тысячных трибунах началась игра «Локомотива» с ЦДКА, как к кромке поля подбежал какой-то человек, подозвал судью. После коротких переговоров арбитр предложил покинуть поле игрокам «Локомотива» Жукову и Ильину. Однако нехотя, вразвалочку в раздевалку демонстративно удалилась вся команда. Ситуация заключалась в том, что уже вышел запрет на переходы игроков, но в действие он вступал с середины мая. Президиум же Московского совета физкультуры запретил переход в «Локомотив» Жукову (из ЗИСа) и Ильину (из «Серпа и Молота») на своем заседании 5 мая, причем на последнего был даже навешен ярлык «дезорганизатора производства». История получила широкую огласку, оживленно обсуждалась в прессе, а в результате якобы нарушитель футбольных законов Жуков вышел в первом матче первого весеннего чемпионата СССР 22 мая 1936 г. на поле ленинградского стадиона «Динамо» против его хозяев. Первый удар по мячу произвел центральный нападающий «Локомотива» Николай Михеев. А первый гол забил его партнер по линии атаки Виктор Лавров.

—    По правому флангу хорошо рванулся Семенов, — рассказывал он. — Я, находясь в своей зоне левого полусреднего, в надежде на передачу двинулся к центру штрафной площади. Но тут два защитника «Динамо» перекрыли дорогу. В это мгновение Семенов внезапно пробил сам. Вратарь ленинградцев Кузьминский в падении отбил мяч... Мне удалось обмануть защитников, проскочить между ними и примерно с 11 -метровой отметки сильно пробить низом. Мяч оказался в воротах. Мы повели — 1:0.

В итоге решающей оказалась большая сыгранность динамовцев, которые затем провели три гола в ворота Валентина Гранаткина и победили — 3:1. Цвета «Локомотива» в первом матче защищали: Гранаткин, Андреев, Гвоздков, Стрелков, Жуков, Столяров, Сердюков, А. Соколов, Михеев, Лавров,

А. Семенов.

Но с каждым матчем локомотивцы прибавляли во взаимопонимании на поле и в 3-м туре нанесли поражение ленинградской «Красной заре» — 2:1. «Динамо» и «Спартаком» они, как и ожидалось, были биты, но ЦДКА учинили настоящий разгром — 3:0! Совсем молодой тогда журналист Юрий Ваньят так описывал перипетии матча: — Бек «Локомотива» Гвоздков промахнулся, и правый край команды ЦДКА Ми-тронов очутился перед воротами железнодорожников. Резкий удар. Гранаткин поймал мяч и выбил его в центр, где левый инсайд Лавров приземлил мяч и побежал с ним к воротам ЦДКА. Кочетов выбежал, но Лавров сумел низким ударом забить мяч. Это случилось на 31-й минуте первого тайма. На 34-й минуте правый инсайд «Локомотива» Соколов передал мяч на левый край Теренкову. Тот отдал его вправо, последовал точный удар Соколова, и счет стал 2:0. На 3-й минуте второго тайма Теренков спокойно прошел с мячом между двумя беками ЦДКА и забил третий мяч. Со счетом 3:0 в пользу «Локомотива» закончилась игра.

Тут бы отчету и конец, но автор считает необходимым высказать претензии игрокам обеих команд, даже победителям с крупным счетом:

—    В ответном матче были ясно видны недостатки команды-победительницы. Имея крепкую пару беков, хороших хавбеков (особенно Стрелков), «Локомотив» в линии форвардов не может наладить тактически осмысленную игру. Игроки водят мяч поперек поля, забывая о своих партнерах и предпочитая удару по воротам бессмысленный «дриблинг» (ведение мяча). Кроме того, команда мало играет низовым коротким пасом. У команды ЦДКА не чувствовалось подъема и надлежащего темпа. Кроме Кочетова и бека Саванова, все играли вяло. В линии хавбеков Зенкин и Никишин не могли удержать быстрых крайних нападения «Локомотива». Форварды ЦДКА злоупотребляли ненужными пасовками и мало били по воротам. Да и удары форвардов ЦДКА больше шли мимо ворот. Достаточно указать, что до 28-й минуты первого тайма Гранаткин не брал ни одного мяча, а в дальнейшем «подобрал» лишь шесть легких мячей.

 
Новости
Главным тренером футбольного клуба «Терек» назначен Олег Кононов
Главным тренером грозненского «Терека» назначен Олег Кононов, сообщается на официальном сайте футбольного клуба. "Известный специалист Олег Кононов назначен главным тренером футбольного клуба ' 'Терек'… Контракт с Олегом Кононовым рассчитан на три года", — говорится в сообщении.
Матч Россия – Чили начнется в 19:00 по Москве
Определилось точное время начала товарищеского матча между сборными России и Чили, который пройдет 9 июня в Москве на стадионе ЦСКА.
РФС включил в список лучших футболистов сезона 10 спартаковцев
Российский футбольный союз (РФС) опубликовал список 33 лучших футболистов по итогам чемпионата России сезона 2016/17 — по три игрока на каждую позицию. Больше всего футболистов в символическую сборную «вызвано» из московского «Спартака», выигравшего золотые медали.
На новом стадионе в Петербурге заменят газон
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко рассчитывает, что сложности с полем стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге будут решены к 2 июня.
Глушакова признали лучшим футболистом сезона
22 мая на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) утвердили список лауреатов по итогам минувшего розыгрыша РФПЛ. Так, например, командой сезона был признан "Спартак", а награда лучшему игроку чемпионата досталась капитану красно-белых Денису Глушакову.
Родионов: трансферный план у «Спартака» уже есть, но пока без позиций и сумм
На будущее уже кое-что наметили. Не буду лукавить, трансферный план есть, но пока без позиций и сумм. Не могу говорить об этом подробно, потому что, как вы сами знаете, трансферы любят тишину, и мы придерживаемся этой позиции.