Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 17

порадовав нас виртуозностью и такой степенью совершенства игры, когда она кажется до необычайности простой».

-    Немного команд в истории мирового футбола могли бы оставить такое впечатление своей игрой, какое оставили баски, — писал в своих воспоминаниях Андрей Старостин. — Их игра была насыщена творческим мастерством, артистизмом исполнения, с той зрелищной красотой, которая позволяет футбол относить к одной из категорий искусства.

«Красный спорт» дал тщательный анализ причин поражения «Локомотива» и достоинств басков. Главный в те годы отечественный знаток международного футбола Михаил Ромм объяснил главную, на его взгляд, причину неудачи железнодорожников:

-    «Локомотив» играл не своим стилем. Отсутствие опыта международных встреч было причиной того, что «Локомотив» играл ниже своих возможностей, — писал он. — Это выразилось прежде всего в отказе от своего стиля — стиля, основанного на быстроте, напоре, беспрерывном стремлении к результату. Создавалось впечатление, что баски, учитывая эти сильные стороны противника, умышленно не форсировали темпа, стремясь разыграть весь матч спокойно. Между тем, первый и единственный мяч, забитый «Локомотивом» с быстрого прорыва, закончившегося хорошим ударом по воротам, показал, что защита басков далеко не «непроходима». Но после этого успеха «Локомотив» дал выбить себя из своей манеры игры и перешел к защите.

Была, к сожалению, еще одна причина, помешавшая «Локомотиву» сохранить свой стиль. Игроки «Локомотива» больше, чем игроки какой-либо другой команды, делают ставку на физическую силу, применяемую далеко не всегда с соблюдением правил. Лишенные этой возможности в международном матче с высокотехничной командой басков, они не сумели сохранить и свойственные им напор, агрессивность и натиск.

Странно, но признанный в то время футбольный авторитет не отметил в своих рассуждениях главной причины поражения железнодорожников: они впервые столкнулись на поле с передовой, уже взятой на вооружение в Европе, тактической системой «дубль-вэ». Хотя это было очевидно даже игрокам команды. Нападающий Василий Сердюков, которого наряду с вратарем Валентином Гранаткиным журналисты выделили в составе железнодорожников, прямо говорил:

-    Жюль Лимбек, считавшийся знатоком европейского футбола, по каким-то соображениям не рассказал нам о манере действий соперников. Баски играли по неизвестной нам тогда системе «дубль-вэ», мы были застигнуты ими врасплох. В первые полчаса, пока мы разбирались, что к чему, они забили четыре гола. Второй тайм отыграли более-менее на равных».

Тем не менее капитан басков Луис Регейро отметил силу, быстроту и выносливость игроков «Локомотива».

Впоследствии Виктор Лавров нашел и еще одну причину крупного поражения его команды от басков:

-    Это был наш первый международный матч, и вышли мы на него несколько скованными: во-первых, не знали уровня соперника, а во-вторых, начитавшись газет, переполненных дружескими чувствами к противникам генерала Франко, и сами прониклись ими, в обороне не проявили присущей нам плотности и непримиримости в борьбе за мяч. Баски встречали нас гораздо жестче, чем мы их форвардов.

Видимо, все еще под впечатлением разгрома от басков «Локомотив» начал чемпионат ни шатко, ни валко: после первых четырех матчей — всего два очка. Лимбек к тому времени уже покинул страну, а в «Локомотив» пришел начинающий тренер Михаил Сушков, известный московский футболист, годом раньше закончивший выступления в свердловском «Динамо». Постепенно турнирные дела «Локо» пошли на поправку. Железнодорожники вновь подтвердили репутацию грозы динамовских команд, из восьми матчей с ними проиграв только один — москвичам в первом круге. Но выиграли у земляков во втором, едва не лишив их чемпионского титула, и ближе к финишу застраховали себя от вылета из группы «А». Итог — 6-е место, в принципе почетное, но худшее для «Локомотива» за все

 
Новости
Россия увеличила отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА
Успешное выступление российских клубов в ответных матчах 1/16 финала Лиги Европы позволило России сохранить шестое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и увеличить отрыв от идущей седьмой Португалии. В четверг играли два российских клуба.
Знак быка. Как «Краснодар» взял новую высоту
Впервые клуб Сергея Галицкого пробился в 1/8 финала Лиги Европы. Обозреватель Sportbox.ru – о радостях и противоречиях исторического для «Краснодара» матча в Стамбуле. Достижение небывалой отметки логично встретить интонациями восторга и гордости.
Хет-трик Штиндля позволил гладбахской «Боруссии» пройти «Фиорентину»
В ответном поединке 1/16 финала Лиги Европы гладбахская "Боруссия" одолела "Фиорентину" и по сумме двух встреч вышла в 1/8 финала турнира.
«Ростов» продолжает, «Зенит» завершает
Представительство России в Лиге Европы по итогам 1/16 финала сократилось на одну единицу. «Зенит» хотя и победил дома «Андерлехт» — 3:1, но не смог добиться нужного результата по сумме двух матчей, позволив бельгийскому клубу забить гол на выезде.
Фанаты «Ростова» использовали пиротехнику на матче против «Спарты»
Болельщики "Ростова" использовали пиротехнику на ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против "Спарты". Как сообщает ТАСС, после гола нападающего Дмитрия Полоза на 13-й минуте встречи болельщики ростовчан зажгли несколько файеров, некоторые из которых сразу же были брошены в сторону поля.
«Зенит» победил «Андерлехт», но вылетел из Лиги Европы
Российский футбольный клуб "Зенит" победил бельгийский "Андерлехт" во втором матче 1/16 финала Лиги Европы, но не смог пробиться в следующую стадию турнира. Встреча, прошедшая в Санкт-Петербурге, завершилась со счетом 3:1.
 

















35577