Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 22

последнего почти полностью из игры. Карцев в роли среднего нападающего принес команде большую пользу. Энергичный, быстрый, инициативный, он был подлинным лидером нападения. Только спокойная и уверенная игра вратаря Леонова спасла команду ЦДКА от крупного поражения». А спустя девять дней после матча второго круга «Локомотив» провел с «Динамо» встречу... первого. Такие фортели загадочный календарь нашего многострадального чемпионата и впоследствии выкидывал еще не раз. С той поры прошло более чем полувека, но нынешним любителям футбола легко представить себе антураж заключительного матча чемпионата 28 октября 1939 г. Подобное мы по-прежнему частенько наблюдаем ранней весной и поздней осенью.

—    Густой туман закрыл от зрителей, сидящих на северной трибуне стадиона «Динамо», ту сторону поля, которая ближе к южной трибуне, а от зрителей, сидящих на южной трибуне, ту часть поля, которая ближе к северной трибуне, — писал один из первых историографов отечественного футбола Александр Перель. — Часы на восточной трибуне не видны ни с северной, ни с южной трибун. Центр поля — сплошная вода и грязь, не дающие возможности игрокам пользоваться низовыми мячами и короткими передачами. Игру приходится вести верховыми мячами. Отдача мяча назад, в особенности вратарю, исключена. Несмотря на все эти неблагоприятные условия, игра прошла в хорошем темпе, резко и очень напряженно. Для «Локомотива» это была не только принципиальная игра — доказать, что проигрыш тому же «Динамо» 19 октября со счетом 1:6 — проигрыш случайный, но в большей степени игра, при благоприятном исходе дающая надежду команде попасть в первую пятерку. (Заметим, что и у «Динамо» был серьезный стимул в этом матче — победа давала возможность бело-голубым подняться с 7-го места на 4-е). И надо отдать должное команде, «Локомотив» всю игру провел хорошо, в полную силу и добился заслуженной победы. Если в первом тайме, который закончился ничейным результатом (0:0), преимущество «Локомотива» не было столь явным, то весь второй тайм «Локомотив» буквально не сходил со штрафной площадки «Динамо», и только неточная игра нападающих спасала ворота динамовцев от неминуемых мячей. И все же на 20-й минуте Фокин («Д») пропускает мяч, посланный Карцевым («Л»), и на башне «Локомотива» появляется цифра «1».

В последние минуты динамовцы прилагают усилия, чтобы сквитать счет и уйти от поражения, но защита «Локомотива» сводит на нет атаки Ильина и Назарова, и свисток судьи фиксирует победу железнодорожников со счетом 1:0.

В итоге по количеству очков железнодорожники догнали «Трактор», но из-за худшей разности мячей уступили ему 4-е место.

Юрий Ваньят писал, подводя итоги сезона:

—    Игры «Локомотива» в розыгрыше первенства позволяют отметить значительно повысившийся класс команды в целом. Целый ряд матчей показал команду с наилучшей стороны, позволил наблюдать

четкую, слаженную работу отдельных линий. Значительно усилилось нападение. Надо выделить молодых способных игроков Карцева и Лахонина. В команде мастеров оба играют всего первый год. Хорошее впечатление оставила и линия полузащиты, играющая дружно, энергично, в хорошем взаимодействии со своими нападающими. Ровно проводили матчи и оба защитника — Гвоздков и Станкевич. Вратари команды Разумовский и Гранаткин, за исключением отдельных мало удачных выступлений, показали себя вратарями хорошего класса.

Александр Перель все в том же справочнике «В борьбе за знамя чемпиона» отмечал:

—    Пятое классное место заняла третья московская команда — «Локомотив». И этот успех команды не случаен. Обладая хорошими защитниками (Станкевич, Гвоздков) и полузащитниками (Жуков, Н. Ильин), команда поставила в линию нападения молодежь (Карцев, Кондратьев). Сыграв неудачно предпоследние игры с динамовцами Тбилиси и Москвы, «Локомотив» нашел в себе силы выиграть «под занавес» две последние игры соревнований (ЦДКА, «Динамо», Москва), набрать такое же, как и «Трактор», количество очков — 30 и войти в первую пятерку ведущих команд.

Заслуженный мастер спорта Николай Старостин видел у железнодорожников хорошие перспективы.

 
Новости
Экс-форвард «Рубина» Девич продолжит карьеру в «Ростове»
В декабре у Девича закончился контракт с «Рубином», и казанский клуб решил его не продлевать. Теперь Марко, скорее всего, продолжит карьеру в «Ростове».
Марадона станет послом ФК «Наполи» в мире
Легендарный аргентинский футболист станет послом итальянского клуба "Наполи". Об этом сообщил президент клуба Аурелио Де Лаурентис.
«Манчестер Сити» предложил рекордную сумму за переход Лионеля Месси
В случае, если «Барселона» примет предложение «Манчестер Сити», трансфер Месси станет самым дорогим в истории футбола. Сейчас рекорд принадлежит «Манчестер Юнайтед», который приобрел Поля Погба у «Ювентуса» за €105 млн летом 2016 года.
Российские болельщики вернутся из Франции в Россию 18 января
Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин подчеркнул, что два российских фаната, которые были осуждены по делу о беспорядках во время чемпионата Европы-2016, вернутся в Россию 18 января. Речь идет о двух болельщиках: 29-летнем Алексее Ерунове и Сергее Горбачеве.
«Краснодар» предложил за хавбека Клаэссона 2 млн евро
«Краснодар» предложил за полузащитника шведского «Эльфсборга» Виктора Клаэссона 2 млн евро. При этом сумма трансфера может возрасти в зависимости от успехов хавбека в российской команде. Годовая зарплата шведского футболиста должна составить около 500 тысяч евро, информирует Aftonbladet.
Защитник «Заглембе» Ях отказался от перехода в «Ростов»
Защитник польского «Заглембе» Ярослав Ях отказался продолжить карьеру в «Ростове», сообщает Polsatsport. По информации источника, клубы смогли договориться по сумме трансфера, однако сам футболист от перехода в российскую команду отказался.
 

















35577