Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 26

ОТ СУШКОВА ДО АРКАДЬЕВА. 1945-1956 гг.,

1945

ВНОВЬ — С НУЛЯ

Из довоенной команды в «Локомотиве» остались только В. Лахонин, С. Лысов, М. Степанов, играющий тренер Н. Рожнов.

Пришли: Богателло («Пищевик» Тбилиси), Серов («Спартак» Харьков), П. Киселев («Динамо» Москва), Эпштейн, Щагин (оба — «Спартак» Москва), Самарин (ДКА Свердловск), Лобиков («Торпедо» Москва), Ходынский («Локомотив» Муром), Е. Михайлов («Буревестник» Москва), В. Гуляев, П. Петров (воспитанники «Спартака»), Н. Гончаров («Трудовые резервы» Москва), Чайко («Локомотив» Куйбышев), Ерфи-лов («Сталинец» Ленинград), Амалин, В. Гусаров («Локомотив» Ашхабад), Ан. Морозов (МВО).

В то время как команды I -й группы усиливались, вернувшийся в «Локомотив» тренер Михаил Сушков наскребал игроков для своей команды буквально по сусекам. Как вспоминал один из участников команды Николай Самарин, «игроков старого, довоенного «Локомотива» в команду вернулось немного, но и они не смогли восстановить своей прежней игры. Годы без футбола на ветеранах сказались особенно. Основная нагрузка выпадала на долю локомо-тивцев более позднего призыва. По существу организовалась новая команда». Правда, в чемпионате Москвы 1944 г. железнодорожники сумели обыграть «Спартак» (2:1), но разгромленную реформой 1941-го и военными годами команду пришлось создавать практически с нуля.

Как сообщала с южных сборов «Вечерняя Москва», «Локомотив» представлен всем прошлогодним составом и группой молодых футболистов, игравших в командах Московской Окружной и Рязанской железных дорог. Появились в команде даже представители других видов спорта, например, Виктор Щагин (впоследствии заслуженный тренер СССР по волейболу), Михаил Амалин (мастер спорта по фехтованию).

Что из такого сплава вышло, показали уже первые матчи чемпионата. Во втором из них железнодорожники были разгромлены ЦДКА (1:7). Матч этот примечателен тем, что в нем дебютировал Всеволод Бобров, впоследствии звезда мирового уровня в футболе и хоккее. Выйдя на замену, он пробыл на поле минут 20, но полностью переиграл своего визави, в будущем известнейшего хоккейного тренера Николая Эпштейна, и забил два гола. Как отмечала газета «Гудок», «это поражение положило начало тернистому пути команды к... последнему месту. Три ничьи в первом круге и одна победа во втором — таков печальный итог, который привел к тому, что "Локомотив" оказался во 2-й группе».

—    Состав команды неоднороден: и по квалификации игроков, и по их возрасту, — констатировал на страницах «Труда» Юрий Ваньят. — Однако хорошие спортивные данные В. Гуляева, Чайко, Самарина и некоторых других молодых игроков дают основания рассчитывать на то, что «Локомотив» будет выступать успешнее.

Предсказания известного журналиста сбылись лишь отчасти: названные им игроки в полной мере проявили себя, но уже в других клубах. Полузащитник Юрий Чайко впоследствии стал одним из ведущих в «Торпедо», защитник Николай Самарин — в «Зените» и «Шахтере». Колоритной фигурой был и вратарь Виктор Ходынский. Муромский парень вернулся с фронта, где после тяжелого ранения ему хотели ампутировать правую руку. Но характер и могучее здоровье позволили ему не только вернуть руку к жизни, но и вновь встать в ворота «Локомотива», да не муромского, а московского. В матче с киевским «Динамо» отчаянно смелому Ходы некому повредили три позвонка, но он, не подозревая об этом, терпел страшную боль, вышел на второй тайм и ухитрился отбить пенальти, но тут же без сознания рухнул на землю...

—    В январе у нас еще не было состава, — вспоминал он. — Многие футболисты после тяжелых военных лет находились в ослабленном состоянии. Сбор в Ашхабаде здорово помог нам поправить самочувствие, но на уровень ЦДКА или московского «Динамо» нам выйти, конечно, не удалось. Из

 
Новости
Знак быка. Как «Краснодар» взял новую высоту
Впервые клуб Сергея Галицкого пробился в 1/8 финала Лиги Европы. Обозреватель Sportbox.ru – о радостях и противоречиях исторического для «Краснодара» матча в Стамбуле. Достижение небывалой отметки логично встретить интонациями восторга и гордости.
Хет-трик Штиндля позволил гладбахской «Боруссии» пройти «Фиорентину»
В ответном поединке 1/16 финала Лиги Европы гладбахская "Боруссия" одолела "Фиорентину" и по сумме двух встреч вышла в 1/8 финала турнира.
«Ростов» продолжает, «Зенит» завершает
Представительство России в Лиге Европы по итогам 1/16 финала сократилось на одну единицу. «Зенит» хотя и победил дома «Андерлехт» — 3:1, но не смог добиться нужного результата по сумме двух матчей, позволив бельгийскому клубу забить гол на выезде.
Фанаты «Ростова» использовали пиротехнику на матче против «Спарты»
Болельщики "Ростова" использовали пиротехнику на ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против "Спарты". Как сообщает ТАСС, после гола нападающего Дмитрия Полоза на 13-й минуте встречи болельщики ростовчан зажгли несколько файеров, некоторые из которых сразу же были брошены в сторону поля.
«Зенит» победил «Андерлехт», но вылетел из Лиги Европы
Российский футбольный клуб "Зенит" победил бельгийский "Андерлехт" во втором матче 1/16 финала Лиги Европы, но не смог пробиться в следующую стадию турнира. Встреча, прошедшая в Санкт-Петербурге, завершилась со счетом 3:1.
«Лестер» уволил Раньери с поста главного тренера
Итальянский специалист Клаудио Раньери отправлен в отставку с поста главного тренера английского футбольного клуба "Лестер". Об этом сообщает пресс-служба команды. Также свои посты покинули помощники тренера.
 

















35577