Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 26

ОТ СУШКОВА ДО АРКАДЬЕВА. 1945-1956 гг.,

1945

ВНОВЬ — С НУЛЯ

Из довоенной команды в «Локомотиве» остались только В. Лахонин, С. Лысов, М. Степанов, играющий тренер Н. Рожнов.

Пришли: Богателло («Пищевик» Тбилиси), Серов («Спартак» Харьков), П. Киселев («Динамо» Москва), Эпштейн, Щагин (оба — «Спартак» Москва), Самарин (ДКА Свердловск), Лобиков («Торпедо» Москва), Ходынский («Локомотив» Муром), Е. Михайлов («Буревестник» Москва), В. Гуляев, П. Петров (воспитанники «Спартака»), Н. Гончаров («Трудовые резервы» Москва), Чайко («Локомотив» Куйбышев), Ерфи-лов («Сталинец» Ленинград), Амалин, В. Гусаров («Локомотив» Ашхабад), Ан. Морозов (МВО).

В то время как команды I -й группы усиливались, вернувшийся в «Локомотив» тренер Михаил Сушков наскребал игроков для своей команды буквально по сусекам. Как вспоминал один из участников команды Николай Самарин, «игроков старого, довоенного «Локомотива» в команду вернулось немного, но и они не смогли восстановить своей прежней игры. Годы без футбола на ветеранах сказались особенно. Основная нагрузка выпадала на долю локомо-тивцев более позднего призыва. По существу организовалась новая команда». Правда, в чемпионате Москвы 1944 г. железнодорожники сумели обыграть «Спартак» (2:1), но разгромленную реформой 1941-го и военными годами команду пришлось создавать практически с нуля.

Как сообщала с южных сборов «Вечерняя Москва», «Локомотив» представлен всем прошлогодним составом и группой молодых футболистов, игравших в командах Московской Окружной и Рязанской железных дорог. Появились в команде даже представители других видов спорта, например, Виктор Щагин (впоследствии заслуженный тренер СССР по волейболу), Михаил Амалин (мастер спорта по фехтованию).

Что из такого сплава вышло, показали уже первые матчи чемпионата. Во втором из них железнодорожники были разгромлены ЦДКА (1:7). Матч этот примечателен тем, что в нем дебютировал Всеволод Бобров, впоследствии звезда мирового уровня в футболе и хоккее. Выйдя на замену, он пробыл на поле минут 20, но полностью переиграл своего визави, в будущем известнейшего хоккейного тренера Николая Эпштейна, и забил два гола. Как отмечала газета «Гудок», «это поражение положило начало тернистому пути команды к... последнему месту. Три ничьи в первом круге и одна победа во втором — таков печальный итог, который привел к тому, что "Локомотив" оказался во 2-й группе».

—    Состав команды неоднороден: и по квалификации игроков, и по их возрасту, — констатировал на страницах «Труда» Юрий Ваньят. — Однако хорошие спортивные данные В. Гуляева, Чайко, Самарина и некоторых других молодых игроков дают основания рассчитывать на то, что «Локомотив» будет выступать успешнее.

Предсказания известного журналиста сбылись лишь отчасти: названные им игроки в полной мере проявили себя, но уже в других клубах. Полузащитник Юрий Чайко впоследствии стал одним из ведущих в «Торпедо», защитник Николай Самарин — в «Зените» и «Шахтере». Колоритной фигурой был и вратарь Виктор Ходынский. Муромский парень вернулся с фронта, где после тяжелого ранения ему хотели ампутировать правую руку. Но характер и могучее здоровье позволили ему не только вернуть руку к жизни, но и вновь встать в ворота «Локомотива», да не муромского, а московского. В матче с киевским «Динамо» отчаянно смелому Ходы некому повредили три позвонка, но он, не подозревая об этом, терпел страшную боль, вышел на второй тайм и ухитрился отбить пенальти, но тут же без сознания рухнул на землю...

—    В январе у нас еще не было состава, — вспоминал он. — Многие футболисты после тяжелых военных лет находились в ослабленном состоянии. Сбор в Ашхабаде здорово помог нам поправить самочувствие, но на уровень ЦДКА или московского «Динамо» нам выйти, конечно, не удалось. Из

 
Новости
Камерун и Австралия сыграли вничью в матче Кубка конфедераций
Сборная Камеруна по футболу сыграла вничью со счетом 1:1 в матче Кубка конфедераций с командой Австралии в группе В. Счет открыл камерунец Андре-Франк Замбо Ангисса в конце первого тайма, Марк Миллиган ответил забитым пенальти на 60-й минуте. Матч проводился на стадионе «Санкт-Петербург».
Игроки сборной России плакали после матча с Мексикой — Мутко
Футболисты из сборной России плакали после поражения, которое в матче Кубка конфедераций нанесла им команда Мексики. Об этом журналистам рассказал вице-премьер Российской Федерации и президент РФС Виталий Мутко.
Валуев призвал коллегу по Думе к ответственности
Депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев, в прошлом знаменитый боксёр, призвал своего коллегу по законодательной власти Игоря Лебедева к ответственности за свои слова.
Кокорин и Дзюба пошутили в социальной сети
Оба футболиста не принимали участия в Кубке конфедераций. Александр Кокорин и Артем Дзюба разместили в социальной сети фотографию, где оба зенитовца прислонили ладонь в верхней губе, изображая усы. Несложно догадаться, что эта шутка адресована главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову.
Власти Сочи заявили о готовности города к проведению ЧМ-2018
25 июня заместитель главы администрации Сочи Сергей Юрченко сообщил журналистам о том, что город в целом готов принять чемпионат мира по футболу в 2018 году. По его словам, осталось решить вопрос о ребрендинге городской среды, так как ранее Сочи был оформлен к Кубку Конфедераций.
Криштиану Роналду раскритиковал новый стадион на Крестовском
Напомним, что вчера, 24 июня, на новом стадионе Петербурга прошел матч между сборными Португалии и Новой Зеландии. Победу одержала команда Португалии, за которую играет Роналду, со счетом 4:0. Теперь сборная вышла в полуфинал Кубка конфедераций. Также вчера состоялся еще один матч турнира в Казани.