Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 31

футболистов, не считается с мнением коллектива. Это, в частности, сказалось на результате матча с киевским «Динамо». Апухтин тогда без всякого на то основания заменил Селиванова Карчевским, а когда локомотив-цы вели игру со счетом 2:1, распорядился всей команде перейти в защиту. В результате этих ошибок, дезорганизовавших игру, было пропущено два гола, и это решило исход матча.

Таких случаев немало. Считая себя единоначальником, тренер не прислушивается к голосу капитана команды и даже представителей ЦС «Локомотив». Локомотивцам предстоит еще 20 встреч. Команду можно и нужно скорее укрепить и пополнить. ЦС «Локомотив» должен уделять ей больше внимания, предоставить постоянное футбольное поле для тренировок (!!!). Моральный дух футболистов «Локомотива» достаточно высок. Они стремятся восстановить былую славу команды железнодорожников. В этом им нужно помочь.

Как помочь, из вышеприведенных строк было ясно: вернуть на тренерский мостик Дмитрия Максимова. Та же мысль сквозила и в отчете о матче «Локомотива» с московским «Торпедо» (1:4):

«Команда "Локомотив", хотя и проиграла, но провела встречу в техническом отношении лучше предыдущих. У локомотивцев еще чувствуется медлительность в обработке, отдаче мяча. Большинство игроков малоподвижны. Игра вратаря Давтяна оставила благоприятное впечатление. Команда в лице вратарей Давтяна и Иванова укрепила уязвимое место, но по-прежнему в коллективе нет опытных футболистов в центре защиты и нападения».

И в разгар лета у штурвала «Локомотива» вновь встал Дмитрий Максимов. Это был верный шаг. Вероятно, игроки не находили общего языка с Апухтиным, и смена тренера напрашивалась. Далее приводим эволюцию мнения об игре железнодорожников заслуженного мастера спорта Виктора Дубинина, который уже в те годы стал публично высказывать свой непредвзятый, квалифицированный взгляд, анализируя матчи чемпионата СССР.

5 июля Дубинин писал:

—    Лишившись за годы войны сильных игроков, «Локомотив» принужден был заново создавать команду. Сейчас в ней много способной молодежи (Мухортов, Лагутин, Ларин, Забелин и другие). Команда несомненно повысила класс игры в сравнении с прошлогодним, но далеко еще не достигла того уровня, который позволил бы ей занять более высокое место в таблице. Во встречах с «Динамо» и «Спартаком» железнодорожники показали себя с хорошей стороны в первой половине игры, но до конца не дотягивали, неизменно проигрывая вторую половину матча. Команде не хватает энергии на всю игру в хорошем темпе, футболисты недостаточно подготовлены физически. При наличии неплохой техники и индивидуальных тактических приемов у отдельных игроков, нет устойчивой тактической формы у всей команды в целом. В отдельных матчах команда при неудачном для себя ходе игры переставала бороться за победу, позволяя противнику полностью распоряжаться на поле, что свидетельствует о недостаточной волевой мобилизованности команды.

А вот мнение того же аналитика спустя два месяца. К этому времени «Локомотив» заметно выправил турнирное положение, начал брать реванши у тех, кому в первом круге проигрывал. Заиграли в свою силу Обо-тов, Клыш, Селиванов и другие.

—    Упорная борьба происходит среди команд, претендующих на 6 — 7-е места, — писал Дубинин.

—    Ленинградское «Динамо», занимающее 6-е место, с трудом удерживает его от «Локомотива», который во второй половине турнира добился крупных успехов. Среди коллективов, потерпевших поражения от «Локомотива», три из лидирующей группы: тбилисские и ленинградские динамовцы и московское «Торпедо». В десяти играх второго круга «Локомотив» набрал 13 очков, в то время как в первом круге в играх с этими командами взял только пять. На какие волевые усилия способна команда, показал матч с ленинградским «Динамо», когда «Локомотив», проигрывая со счетом 0:3, за

15 минут сумел забить четыре гола и уйти с поля победителем. Однако серьезные успехи несколько размагнитили команду, о чем свидетельствует матч с ЦДКА (0:5). Наиболее прочная часть команды железнодорожников — защита не показала обычной крепкой игры. Тут немалая вина капитана Михаила Антоневича, забывшего, что в его роль, как защитника, не входят обязанности нападающего. Тем более в игре с ЦДКА.

 
Новости
Финал Лиги Европы 2018 года пройдет в Лионе
Исполнительный комитет УЕФА принял решение о проведении финала Лиги Европы в 2018 году в Лионе. Об этом сообщил президент УЕФА Александер Чеферин.
Замора объявил о завершении карьеры
Бывший нападающий сборной Англии Бобби Замора объявил о завершении игровой карьеры. Об этом игрок сообщил в своём «твиттере».
«Шапекоэнсе» создаст новую команду из игроков второго дивизиона
"Шапекоэнсе" сформирует новый состав команды из игроков бразильской серии B, сообщает Marca со ссылкой на президента клуба Ивана Тоссо. 29 ноября бразильская команда попала в авиакатастрофу, в результате которой погиб 71 человек из 77.
Футболисты и тренеры «Зенита» вернутся из отпуска 9 января
Сегодня, 9 декабря, игроки и тренерский штаб «Зенита» ушли в зимний отпуск. Отдыхать они будут на протяжении месяца, сообщает пресс-служба петербургского клуба. 9 января команда соберется в Петербурге, где пройдет медицинский осмотр.
Витсель: «Зенит» играет лучше «Спартака»
Полузащитник питерского "Зенита" Аксель Витсель сравнил игру своей команды с игрой московского "Спартака".
Футболист «Зенита» рассказал о конфликте Дзюбы и Лодыгина в раздевалке
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба и вратарь петербургской команды Юрий Лодыгин поговорили на повышенных тонах после поражения от «Краснодара» в выездном матче 15-го тура чемпионата России (1:2), но потом помирились. Об этом в интервью ТАСС рассказал бельгийский полузащитник «Зенит» Аксель Витсель.
 

















35577