Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 40

АРМЕЙСКАЯ КРОВЬ

Пришли: Зубрицкий («Динамо» Киев), Кублицкий (МВО Москва), Горянский (ОДО Львов),

Бубукин, Е. Рогов, Артемьев (все — ВВС), Крушенок, Порхунов, М. Родин, Черемушкин, Мухортов (все - ЦДСА), Ди-девич, В. Рогов, Е. Бологое, Ларин (все — ВМС), Ефимов, Яковлев (оба — «Торпедо» Москва), Сидоров («Электросила» Ленинград).

Ушли: Ширинян («Динамо» Ереван), Серебряков («Красная звезда» Петрозаводск), Панфилов, А. Петров (завершили выступления), Борисенко («Торпедо» Таганрог), Алексеев, Афанасьев, Кохадзе («Металлург» Днепропетровск), Кулешов, Л. Николаев, Шебилов.

Как заметил наш историк и статистик футбола Константин Есенин, Аркадьев «вдохнул в команду жизнь, которая забурлила, засверкала, заиграла». Однако путь к возрождению «Локомотива» лежал еще не близкий. Расформирование армейских команд при всем ущербе, который был нанесен отечественному футболу, при том, что сам Аркадьев был развенчан, лишен звания заслуженного мастера спорта, в чем-то ему уже как тренеру «Локомотива» сыграло и на руку. Не у дел оказалась целая группа молодых перспективных футболистов-армейцев, у него появился хороший выбор, чем маститый тренер и воспользовался. Обновленная команда взяла с места в карьер. После первого круга «Локомотив» замыкал лидирующую тройку, отставая на очко от чемпиона «Спартака» и на три от возглавившего таблицу тбилисского «Динамо». Причем в активе железнодорожников значились победа над тбилисцами (4:2) и ничья со «Спартаком» (3:3). Однако на второй круг духа у них не хватило. С командой стали считаться, к матчам с ней тщательно готовиться, да и головокружение у молодых футболистов от первых успехов сыграло свою роль.

«"Локомотив", успешно закончив первый круг, сейчас выступает неудовлетворительно, — констатировал "Гудок". — Из восьми проведенных игр команда четыре проиграла, три свела вничью и только однажды добилась победы. Плохая игра команды является результатом зазнайства некоторых футболистов, резкого падения дисциплины в коллективе. Отдельные члены команды (Мухортов, Родин) неоднократно нарушали спортивную этику, допускали аморальные поступки. Это явилось следствием слабой постановки политико-воспитательной работы среди футболистов».

Досталось даже такому, казалось бы, непогрешимому авторитету, как Борис Аркадьев, которому даже на первых порах отказывали в праве на эксперименты:

«Неблагополучно обстоит дело и с определением на каждую игру участников основного состава. За последнее время тренеры перед каждой встречей производят перестановку спортсменов, полузащитников переводят в нападение или защиту, как это было с Лариным и Чесноковым. Это мешает команде достигнуть согласованных действий во всех линиях. Неудовлетворительно играют также Лагутин, Петров, Пирогов. Им не хватает смелости завершить хорошо начатую комбинацию ударом по воротам. Находясь в выгодном положении, они вместо того, чтобы произвести удар, быстрее пытаются избавиться от мяча, передать его партнеру. Явно неудовлетворительное положение в команде — результат того, что ЦС общества "Локомотив" передоверил руководство ею своему Центральному спортивному клубу. А председатель правления клуба т. Разумовский не уделяет должного внимания работе среди коллектива футболистов, не ведет борьбы за укрепление дисциплины, сплоченности, высоких моральных качеств и за повышение на этой основе спортивного мастерства».

На второй половине турнирного пути «Локомотив» набрал вдвое меньше очков, чем в первом круге, и в итоге лишь замкнул шестерку сильнейших. Это был явный успех, и все же огонь критики не смолкал.

—    «Локомотив» сравнительно удовлетворительно закончил первую половину розыгрыша, но игры второго круга провел слабо, — считал мастер спорта, в прошлом игрок ЦДКА Григорий Пинаичев.

—    Из десяти встреч команда сумела выиграть только одну — у спартаковцев Вильнюса. Причины неудач «Локомотива» состоят в том, что футболисты и руководство команды (ст. тренер т.

Аркадьев) после нескольких побед, одержанных в первом круге, переоценили свои успехи. В коллективе ослабла политико-воспитательная и учебно-тренировочная работа, упала дисциплина,

 
Новости
«Зенит» первым в истории РФПЛ проведет рэп-баттл на стадионе
Петербургский «Зенит» впервые в истории РФПЛ проведет музыкальный поединок на стадионе перед матчем 8-го тура против «Ростова». 27 августа в 18:30 на «Санкт-Петербург Арене» состоится дуэль между исполнителями хип-хопа.
Уэйн Руни завершил выступления за сборную Англии
В составе сборной Англии Уэйн Руни провел 119 матчей, забив 53 мяча. Он – лучший бомбардир национальной команды. Успехов в составе английской сборной он (как и сама сборная в последнее время) не добился, но завоевал немало титулов на клубном уровне.
«Томь» разгромила «Иртыш» в матче Кубка России по футболу
"Томь" на выезде обыграла "Иртыш" в матче 1/32 финала Кубка России по футболу. Встреча завершилась со счетом 4:0. Дублем в составе победителей отметился Александр Соболев.
ФИФА начала расследование в отношении жалобы Неймара на «Барселону»
ФИФА начала расследование по поводу жалобы нападающего "ПСЖ" Неймара, информирует Sky Sports. Речь идет о невыплате "Барселоной" 25 миллионов евро отцу и агенту 25-летнего бразильца за продление контракта с каталонцами летом 2016 года.
«Зенит» официально объявил о трансфере Ригони
Санкт-петербургский «Зенит» официально объявил о переходе в клуб аргентинского полузащитника «Индепендьенте» Эмилиано Ригони. Как сообщает пресс-служба клуба, 24-летний аргентинец подписал с петербургской командой четырёхлетний контракт. Ригони выступал за «Индепендьенте» с 2016 года.
Комиссия РФС поддержала решение Еськова в моменте с Миранчуком - Бутенко
Контрольно-квалификационная комиссия РФС (ККК РФС) рассматривала только один эпизод работы судьи матча седьмого тура чемпионата России между московским "Спартаком" и "Локомотивом" Алексея Еськова, решив поддержать вердикт арбитра, который показал лишь желтую карточку железнодорожнику Алексею Миранчуку, заявил агентству "Р-Спорт" глава судейского комитета РФС Андрей Бутенко.