Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 41

установились неправильные отношения между старыми игроками и вновь пришедшими молодыми футболистами. За нарушения спортивного режима и дисциплины были отчислены Мухортов и Родин, а Крушенку, допустившему грубость на поле, Главное управление по физической культуре и спорту Министерства здравоохранения СССР запретило выступать за команды мастеров.

И все же игра и результаты «Локомотива» обнадеживали. Защитник «Локо» Геннадий Забелин выступал в составе «Зенита» во время турне ленинградцев по Норвегии.

1954

ЗАКЛАДКА ФУНДАМЕНТА

Пришли: Малов («Торпедо» Москва), Ю. Ковалев (Гусь-Хрустальный), Боркин («Спартак» Ашхабад), Г. Апухтин (Московско- О кружное отделение МЖД), Филяев («Зенит» Москва), Климачев (МВО), Концевов («Локомотив» Калуга), Черников, В. Разумовский (школа «Локомотива»), А. Колосков («Шахтер» Сталино).

Ушли: Зубрицкий, Мухортов (оба — «Буревестник» Кишинев), Дидевич («Металлург» Днепропетровск), Ефимов, М. Родин (оба — «Торпедо» Горький), В. Рогов («Химик» Москва), Порхунов, Черемушкин (оба — ЦДСА), Осипов (СКИФ Москва), Лагутин, И. Петров (завершили выступления), Мачулин.

Аркадьев продолжал усиливать свою новую команду. В ней появились будущие игроки сборной СССР Герман Апухтин и Юрий Ковалев, сильный защитник Александр Климачев, нападающие Евгений Малов, Александр Филяев, Виктор Разумовский (сын вратаря «Локо» 1930—1940-х гг.). Казалось бы, и результаты «Локомотива» должны были расти. Однако команда выглядела еще сырой, ей недоставало стабильности, давала о себе знать и хроническая щедрость — раздача очков соперникам более низкого уровня. А в чемпионате-54 железнодорожников неожиданно при наличии группы незаурядных форвардов поразил еще один недуг — фантастическая голевая недостаточность. Начиная с 20 апреля и по 11 июня, на протяжении десяти матчей подряд «Локомотив» не мог поразить ворота соперников, установив тем самым антирекорд отечественных чемпионатов. В 12 матчах первого круга железнодорожники всего три раза взяли ворота соперников, и, как следствие, всего одна победа в активе — над аутсайдером горьковским «Торпедо» (1:0) и предпоследнее место. Правда, по пропущенным мячам «Локо» имел 3-й показатель. Видимо, это был период закладки фундамента новой команды, которая вчерне уже наметилась. Но кому-то явно не терпелось, и в конце мая корреспондент «Гудка» А. Игнатьев, отражая, видимо, мнение руководства МПС, писал:

— В 1953—1954 гг. коллектив пополнился большой группой опытных и молодых игроков. В команде хороший резерв, созданы благоприятные условия для того, чтобы «Локомотив» вышел в число передовых. К сожалению, этого до сих пор не случилось. Команда продолжает выступать неудачно.

Достаточно сказать, что за последние семь матчей нападающие «Локомотива» не забили в ворота своих противников ни одного гола, а за все десять игр забили только три. Беспомощность нападающих перед воротами противника дезорганизует игру защитных линий. В последних состязаниях можно было наблюдать нервозность и неуверенность в действиях защитников. Нападающие «Локомотива» потеряли свой стиль, свой рисунок игры. Их атаки бессистемны, футболисты действуют «на авось». Команда терпит поражения не только потому, что еще не высоко мастерство молодых игроков. Главным недостатком «Локомотива» является отсутствие товарищеской помощи, выручки, у многих ее игроков нет чувства любви к коллективу. И все это происходит потому, что старший тренер команды Б. Аркадьев не придает большого значения воспитательной работе. Следует отметить, что политрук команды В. Осипов не справляется с возложенными на него обязанностями и не сплачивает коллектив. В игре команды и отдельных ее игроков замечаются существенные промахи. Часто допускаются ошибки: например, нападающие злоупотребляют отходами назад для помощи защите и тем самым ослабляют свои наступательные силы, нарушают организованный строй команды в атаке. Кроме того, почти никто из нападающих не умеет играть головой, не владеет точным ударом с обеих ног. Часто тренировки команды не носят

 
Новости
«Барселона» и «Реал» сыграли вничью в «Эль-Класико»
«Барселона» и «Реал» сыграли вничью в матче 14-го тура чемпионата Испании по футболу. Встреча завершилась со счетом 1:1, сообщает корреспондент «Ленты.ру». «Эль-Класико» состоялось в субботу, 3 декабря, на стадионе «Камп Ноу» в Барселоне.
Сборная КНДР выиграла чемпионат мира среди девушек
Сборная КНДР выиграла чемпионат мира для девушек не старше 20 лет. В финале они одолели Францию - 3:1. Бронзу взяла Япония, обыгравшая США - 1:0.
Боярский поставил Халка в пример новому форварду «Зенита»
Артист и болельщик петербургского «Зенита» Михаил Боярский прокомментировал информацию о возможном приобретении сине-бело-голубыми 19-летнего полузащитника Тиаго Майя из Бразилии. По словам артиста, приобретение должно пойти петербургской команде на пользу.
Казанский «Зенит» «всухую» обыграл красноярский «Енисей»
По итогам трех сетов счет составил 3:0 в пользу казанцев. Итоги матча «Зенит-Казань» - «Енисей» Чемпионат России среди мужских команд Суперлиги.
Вест Хэм — Арсенал 0:0
В 20:30 в чемпионате Англии по футболу начнётся матч «Вест Хэм» — «Арсенал».
Азмун не попал в стартовый состав «Ростова» на игру с «Зенитом»
Объявлены стартовые состав на матч 17-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Ростовом».
 

















35577