решена в команде до сих пор — кто только не играл на этом фланге. Несколько слов о том, как провели первый круг основные игроки команды. Вратарь В. Кублицкий, к сожалению, еще не находится в своей лучшей форме. Отдельные сильно проведенные матчи он чередовал с промахами и ошибками. Защита (Рогов, Забелин, Климачев, Черников) в основном играла хорошо. В стабильном составе выступали полузащитники (Артемьев, Шишаев). Их игра была удовлетворительной. Однако от такого талантливого спортсмена, каким является капитан команды

В. Артемьев, можно ожидать большего. В нападении надо прежде всего отметить квалифицированную игру В. Бубукина. Ныне он, бесспорно, один из сильнейших нападающих в стране и, на наш взгляд, кандидат в состав сборных команд СССР. Бубукин умело сочетает коллективность в игре с высоким индивидуальным мастерством. Не всегда ровно, но во всяком случае на удовлетворительном уровне провел встречи В. Ворошилов. Нам кажется, что этот сильный футболист с огромным опытом может и должен играть лучше. Молодому Ю. Ковалеву следует критически относиться к своей игре. В. Соколов по-прежнему является острым нападающим, создающим много реальных угроз противнику. Уроки первого круга говорят о недостатке игровой и общей дисциплины в команде. В ней есть спортсмены, не повышающие свой культурный уровень, нарушающие тренировочный режим. Это одна из причин неудач.

Странно: известные специалисты словно не замечали, что в «Локомотиве» идет процесс смены поколений, построения Аркадьевым новой команды, равной по силе и классу которой, как покажет недалекое будущее, у железнодорожников еще не было.

Но, вероятно, и во втором круге безымянным нарушителям тренировочного режима не удалось повысить свой культурный уровень. Головокружение от успехов предыдущего сезона у ряда игроков не проходило, команду продолжало лихорадить, уверенные победы сменялись бесславными поражениями. Казалось бы, оглушительный успех — победа над тбилисским «Динамо» в 19-м туре (9:2) продемонстрировала истинную силу коллектива. Но вслед за ней «Локомотив» в Москве, дебютируя на новом стадионе имени Ленина в Лужниках, ухитрился проиграть еще одному аутсайдеру свердловскому ОДО (1:2), причем полтора тайма уральцы играли вдевятером (двое игроков вынуждены были покинуть поле, а замены в том чемпионате не разрешались). Еще одно поражение — в предпоследнем туре от «Шахтера» (0:1) поставило «Локомотив» на грань расставания с классом «А».

«Локомотивцы крайне неудачно выступают в этом году, — продолжал критическую ноту " Гудок".

— На протяжении всего сезона в команде не было стабильной линии нападения и полноценного резерва. В коллективе еще почему-то продолжают оставаться футболисты, не способные защищать спортивную честь железнодорожников».

В заключительном матче с серебряным призером «Динамо» железнодорожникам для продления прописки в высшем эшелоне требовалась только победа, и они ее добились, продемонстрировав свой возросший, но не замеченный критиками потенциал, забив в ворота Льва Яшина семь мячей, а в свои пропустив лишь один. И рецензенты моментально развернулись на 180 градусов.

«Любители футбола увидели хорошую, даже отличную игру, но... только одной команды, которой оказался на сей раз "Локомотив", — отмечал "Советский спорт". — С первых минут железнодорожники предложили быстрый темп и сразу же стали угрожать воротам динамовцев. У игроков чувствовался необычайный подъем. Особенно активны были нападающие, действовавшие быстро и энергично. Инициативой полностью владели железнодорожники. Они почти беспрепятственно проходили в штрафную площадь соперников. Один за другим следовали удары по воротам, в двух случаях динамовцев от гола спасла штанга, в двух других — мастерство Яшина. После перерыва на поле доминировали локомотивцы, они обстреливали ворота хозяев поля часто и с близких расстояний. Создавалось впечатление, что идет тренировка в одни ворота... "Локомотив" можно поздравить с победой. Хотелось, чтобы железнодорожники в следующем сезоне проводили игры с таким же огоньком, сильно и ровно».

Крупная победа позволила «Локомотиву» замкнуть первую десятку и сохранить за собой место в классе «А». «Локомотив» в сезоне-56 достиг невиданных прежде по своей парадоксальности результатов, одержав четыре победы из пяти с крупным счетом. Впервые в истории советского