команду? Ведь именно Маслаченко проиграл, можно сказать, ключевой матч второго круга с московским «Динамо».

Как всегда, с большим волевым подъемом играл Рогов — футболист очень внимательный, цепкий и быстрый. Почти все игры ровно, без срывов провел ветеран «Локомотива» Забелин. Его опыт часто выручал команду в самых трудных ситуациях. На левом крыле защиты Черников и Климачев с честью несли вахту. В связи с болезнью Артемьева ослабла линия полузащиты. Туда был переброшен Ковалев, этот поистине универсальный футболист. Второй полузащитник Моргунов принадлежит к незаметным труженикам футбольного поля. В его игре нет большого эффекта, но упорство и выносливость Моргунова во многих случаях помогали и ему, и команде. Линия атаки «Локомотива» заняла 5-е место, забив 39 мячей. Не случайно в анкете вратарей «Кто самый опасный нападающий?», опубликованной в «Комсомольской правде», опытный вратарь В. Кублицкий («Зенит»), много лет выступавший за «Локомотив», счел нужным остановиться на игре центрального нападающего железнодорожников Соколова, заявив: «Помимо спортивного азарта и настойчивости в атаках, он обладает столь необходимым для форварда шестым чувством — быть в самый нужный момент у мяча. К тому же Соколов великолепно играет и забивает мяч головой». Справа и слева от Соколова играли два отличных полусредних — капитан команды Ворошилов и главный бомбардир железнодорожников Бубукин. Первый из них обладает замечательными качествами футбольного «диспетчера». Он успевает оттянуться в оборону, вернуться вперед и организовать там атаку. Бубукин в игре хорошо соединяет результативность и комбина-ционность. На краях играли молодые Зайцев и Абрамов. Травма вывела Абрамова из состава на длительный срок, и лишь осенью он заиграл в полную силу.

Зайцеву следует пожелать побольше забивать голов. Было досадно смотреть на быстрого и смелого правофлангового «Локомотива», который в течение многих месяцев не брал на себя никакой ответственности, никакого риска при завершении атак. Конечно, не все было гладко в команде. Очень плохо она сыграла с тбилисскими динамовцами, не смогла перебороть кишиневцев, незаслуженно проиграла чемпиону страны — московскому «Динамо»...

КУБОК СССР 1957 г.

Окончание сезона «Локомотив» увенчал выигрышем (вторично в своей истории) Кубка СССР. И кубковый финал в полной мере показал лицо команды железнодорожников, отразил все игровые достоинства нового коллектива, его непреклонный характер. Любопытно, что тренеры соперников по финалу настраивали своих подопечных на Победу прямо противоположными фразами.

Николай Гуляев, старший тренер «Спартака»:

—    У нашего клуба накоплен немалый опыт кубковых финалов, его достаточно, чтобы выиграть очередной.

Борис Аркадьев, старший тренер «Локомотива»:

—    Мы не так часто выходим в финал, чтобы его проигрывать. Надо непременно использовать этот редкий шанс.

И железнодорожники его использовали. Удачу им принесли нетрадиционные синие футболки, в которых «Локомотив» сыграл на памяти ветеранов считанное число матчей. Подробный отчет о финальной игре журналиста «Советского спорта» Виктора Фролова полностью передает всю ее сложную драматургию.

Состоялся финальный матч нынешнего сезона. «Спартак» и «Локомотив». К встрече этих команд было приковано внимание всех болельщиков.

РАЗВЕДКА БОЕМ

И вот долгожданная минута. Главный судья финальной встречи Н. Латышев устанавливает мяч в центре поля. Выбегают команды. У «Локомотива» боевой состав: вратарь Маслаченко, защитники Рогов, Забелин, Климачев, полузащитники Ковалев, Моргунов, нападающие Зайцев, Бубукин, Соколов, Ворошилов, Б. Абрамов. В составе спартаковцев нет Татушина. Цвета пятикратного обладателя Кубка защищают: вратарь Ивакин, защитники Тищенко, Масленкин, Огоньков, полузащитники Парамонов, Нетто, нападающие Мозер, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин.