Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 51

МАТЧ В ЦИФРАХ

Выигрыш «Локомотива» не случаен. Железнодорожники сумели навязать противнику свой стиль игры. Они превосходили спартаковцев в скорости. «Локомотив» имел перевес и в количестве ударов по воротам (9 — 6), а следовательно, у него было больше возможностей добиться успеха. К тому же все удары «Спартака» (исключая один удар Симоняна) производились издали и были малоопасны для Маслаченко. Железнодорожники же били, как правило, с удобных позиций.

В угловых ударах соперники имеют равный баланс -по четыре. Но спартаковцы при этом ни разу не создали напряженного положения. «Локомотив» использовал угловые более умело. Так, после одного из угловых лишь случайность спасла ворота «Спартака» от гола — мяч, пробитый Абрамовым, попал в штангу.

В упрек победителям можно поставить чрезмерно резкую игру и стремление потянуть время в конце встречи. Спартаковцам не удалось показать свойственную команде острую и комбинационную игру. «Спартак» был вынужден подчиниться тактике «Локомотива», что и явилось главной причиной его поражения.

Любопытно, что автор победного гола «Локомотива» Валентин Бубукин в своей книге «Вечнозеленое поле жизни» с присущим ему юмором описывает гол и обстоятельства победы своей команды несколько под другим углом.

—Излишне говорить, кто был фаворитом в этом матче. По существу нам противостояла сборная СССР, не хватало только Яшина, Башашкина, Бориса Кузнецова, Вали Иванова. Именитые технари против добротного середняка. Мы это прекрасно понимали, и, в общем-то, шанс был только один — всем до одного выполнить установку Аркадьева. Как подсказывал опыт, в этом случае мы обязательно побеждали.

Аркадьев в напутствие говорил, что наша задача несложная — большим числом защищаться и большим числом атаковать. Наша сила в быстром переходе из атаки в оборону и обратно. Они — такие техничные, нацеленные на ворота, что обороняться не любят, привыкли нападать. А не будут успевать отходить в оборону, у нас появится возможность. И точно, в один из моментов Витя Соколов вместо очевидной передачи ударил в дальний угол ворот. Мяч летел мимо, но я на всякий случай рванул. На первый взгляд ситуация была безнадежная, и державший меня Игорь Нетто махнул рукой. А я у самой штанги все-таки достал уходящий мяч и направил в ворота.

«Спартак» так и не отыгрался. Мы откровенно играли на удержание счета, мяч в аут выносили, тянули время. Через пятнадцать минут нашей радости не было конца. Радостный Бещев издал приказ, и нам присвоили звание «Почетный железнодорожник». Пять человек получили, в том числе и я. Классная медаль с паровозом.

Впечатлениями от финала поделились оба тренера и арбитр матча.

Борис АРКАДЬЕВ:

—    Мы знали, что «Спартак» — очень сильный соперник, и к тому же у него это была последняя возможность сгладить свое не очень удачное выступление в первенстве страны. Наши игроки стремились во что бы то ни стало добиться победы. Команда играла, как хорошо отлаженный механизм, и в основном мы победили за счет волевых качеств. Игра, пожалуй, была равной, хотя спартаковцы провели состязание не лучшим образом. Наша давнишняя мечта сбылась. «Локомотив» после 20-летнего перерыва опять стал обладателем наипочетнейшего приза. Впереди у нас не менее важная задача: добиться призового места в розыгрыше первенства СССР.

Николай ГУЛЯЕВ:

—    Железнодорожники играли и быстрее, и слаженнее, чем спартаковцы. Наши футболисты не смогли выдержать жестокой борьбы, которую навязали нам защитники «Локомотива».

Николай ЛАТЫШЕВ, судья международной категории:

—    В финальной игре побеждает коллектив, у которого крепче нервы. Такой командой оказался «Локомотив». Не секрет, что железнодорожники не имеют в составе звезд. Это крепкий и монолитный коллектив. Я знал, что состязание будет очень напряженным, тяжелым. Поэтому я строго предупредил капитанов команд, что за малейшее нарушение правил буду судить очень строго. По моему мнению, игра прошла на высоком спортивном уровне. Железнодорожники были

 
Новости
Виктор Гончаренко: с «Базелем» смогут сыграть все, кроме Дзагоева
Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко заявил, что все травмированные, за исключением Алана Дзагоева, смогут выйти на поле.
Forbes назвал самых высокооплачиваемых звезд Европы 2017 года
Американский журнал Forbes назвал самых высокооплачиваемых звезд Европы 2017 года.
Новым президентом ФК «Торпедо» может стать Елена Еленцева
Директор спорткомплекса имени Стрельцова Елена Еленцева может стать президентом футбольного клуба «Торпедо», сообщает Чемпионат.com.
Игорь Семшов: Надеюсь, что тульские игроки будут на чемпионате мира
В пресс-конференции помимо первых лиц Тулы, представителя компании-организатора Тура Официального Кубка Система Coca-Cola Россия посла чемпионата мира по футболу 2018 года Виктории Лопыревой, участие принимает российский футболист, полузащитник Игорь Семшов.
Первый канал объявил конкурс народных спортивных комментаторов
В конкурсе могут поучаствовать все желающие, победитель будет выбран народным голосованием и приглашен на комментаторскую позицию на стадионе, где на сайте Первого канала в прямом эфире прокомментирует товарищеский матч сборной России.
«Тоттенхэм» продаст Кейна не меньше чем за 222 миллиона евро
Напомним, минувшим летом трансферный рекорд установил «Пари Сен-Жермен», заплативший «Барселоне» за форварда Неймара 222 миллиона евро.