МАТЧ В ЦИФРАХ

Выигрыш «Локомотива» не случаен. Железнодорожники сумели навязать противнику свой стиль игры. Они превосходили спартаковцев в скорости. «Локомотив» имел перевес и в количестве ударов по воротам (9 — 6), а следовательно, у него было больше возможностей добиться успеха. К тому же все удары «Спартака» (исключая один удар Симоняна) производились издали и были малоопасны для Маслаченко. Железнодорожники же били, как правило, с удобных позиций.

В угловых ударах соперники имеют равный баланс -по четыре. Но спартаковцы при этом ни разу не создали напряженного положения. «Локомотив» использовал угловые более умело. Так, после одного из угловых лишь случайность спасла ворота «Спартака» от гола — мяч, пробитый Абрамовым, попал в штангу.

В упрек победителям можно поставить чрезмерно резкую игру и стремление потянуть время в конце встречи. Спартаковцам не удалось показать свойственную команде острую и комбинационную игру. «Спартак» был вынужден подчиниться тактике «Локомотива», что и явилось главной причиной его поражения.

Любопытно, что автор победного гола «Локомотива» Валентин Бубукин в своей книге «Вечнозеленое поле жизни» с присущим ему юмором описывает гол и обстоятельства победы своей команды несколько под другим углом.

—Излишне говорить, кто был фаворитом в этом матче. По существу нам противостояла сборная СССР, не хватало только Яшина, Башашкина, Бориса Кузнецова, Вали Иванова. Именитые технари против добротного середняка. Мы это прекрасно понимали, и, в общем-то, шанс был только один — всем до одного выполнить установку Аркадьева. Как подсказывал опыт, в этом случае мы обязательно побеждали.

Аркадьев в напутствие говорил, что наша задача несложная — большим числом защищаться и большим числом атаковать. Наша сила в быстром переходе из атаки в оборону и обратно. Они — такие техничные, нацеленные на ворота, что обороняться не любят, привыкли нападать. А не будут успевать отходить в оборону, у нас появится возможность. И точно, в один из моментов Витя Соколов вместо очевидной передачи ударил в дальний угол ворот. Мяч летел мимо, но я на всякий случай рванул. На первый взгляд ситуация была безнадежная, и державший меня Игорь Нетто махнул рукой. А я у самой штанги все-таки достал уходящий мяч и направил в ворота.

«Спартак» так и не отыгрался. Мы откровенно играли на удержание счета, мяч в аут выносили, тянули время. Через пятнадцать минут нашей радости не было конца. Радостный Бещев издал приказ, и нам присвоили звание «Почетный железнодорожник». Пять человек получили, в том числе и я. Классная медаль с паровозом.

Впечатлениями от финала поделились оба тренера и арбитр матча.

Борис АРКАДЬЕВ:

—    Мы знали, что «Спартак» — очень сильный соперник, и к тому же у него это была последняя возможность сгладить свое не очень удачное выступление в первенстве страны. Наши игроки стремились во что бы то ни стало добиться победы. Команда играла, как хорошо отлаженный механизм, и в основном мы победили за счет волевых качеств. Игра, пожалуй, была равной, хотя спартаковцы провели состязание не лучшим образом. Наша давнишняя мечта сбылась. «Локомотив» после 20-летнего перерыва опять стал обладателем наипочетнейшего приза. Впереди у нас не менее важная задача: добиться призового места в розыгрыше первенства СССР.

Николай ГУЛЯЕВ:

—    Железнодорожники играли и быстрее, и слаженнее, чем спартаковцы. Наши футболисты не смогли выдержать жестокой борьбы, которую навязали нам защитники «Локомотива».

Николай ЛАТЫШЕВ, судья международной категории:

—    В финальной игре побеждает коллектив, у которого крепче нервы. Такой командой оказался «Локомотив». Не секрет, что железнодорожники не имеют в составе звезд. Это крепкий и монолитный коллектив. Я знал, что состязание будет очень напряженным, тяжелым. Поэтому я строго предупредил капитанов команд, что за малейшее нарушение правил буду судить очень строго. По моему мнению, игра прошла на высоком спортивном уровне. Железнодорожники были