Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 52

быстрее и в обработке мяча, и в скорости продвижения к воротам. Их победа не вызывает сомнений.

В обзоре «Советского спорта», которым подводили итоги сезона заслуженный мастер спорта Владимир Мошкаркин и журналист Виктор Фролов говорилось:

-    Благодаря чему завоевали Кубок СССР железнодорожники? Потому что в команде подобралась боевая, талантливая молодежь. Пять лет длились у локомотивцев поиски наилучшего варианта состава команды, пять лет добивались футболисты-железнодорожники, чтобы воля и энергия каждого игрока слились в единую волю и энергию коллектива, и только в прошедшем сезоне эта многолетняя трудоемкая работа дала прекрасные всходы.

Добиться призового места, о котором говорил Аркадьев по окончании кубкового финала, железнодорожникам вскоре удалось. Но уже без него. Борис Андреевич поддался на уговоры руководителей ЦСК МО и вновь возглавил армейскую команду, с которой прежде пять раз выигрывал чемпионский титул, в надежде возродить ее победные традиции. Но перед уходом из «Локо» на страницах газеты «Гудок» великий тренер дал исчерпывающий портрет своей команды, интересный прежде всего тем, что он лучше других знал этот состав, сильнейший в советской истории «Локомотива» и один из сильнейших в стране в те годы.

ПОСЛЕСЛОВИЕ БОРИСА АРКАДЬЕВА:

-    Предупреждаю: я буду пристрастен. Слишком много пережито нами горестных и радостных дней, чтобы не полюбить друг друга, чтобы не выковать «боевого» товарищества, которое делает команду сильнее своих игроков. Мы все в команде, игроки и руководители — разные люди с разными характерами, вкусами, привычками и «странностями», и у каждого из нас своя личная жизнь, семейная или холостая. И все же есть нечто, что объединяет нас в единый коллектив и заставляет дышать единым дыханием, — это страсть к коллективной спортивной борьбе, к физическим усилиям и тактическим хитростям, волевому напряжению и точному техническому исполнению, а говоря короче, страсть к футбольной игре. Конечно, иметь страсть или желание - еще не значит уметь. Вряд ли кто-нибудь из нападающих команд класса «А» «мажет» по воротам подобно нашему Валентину Бубукину или Виктору Соколову. Вряд ли другие вратари так просто и спокойно закидывают мяч в свои ворота, как это сделал Владимир Маслаченко в игре с командой московского «Динамо» в Лужниках. Пожалуй, никто с такой великолепной небрежностью не отпасовывает мяч... противнику, как это часто делает наш Юрий Ковалев.

Эти «вряд ли» можно было бы продолжать еще долго: их, к сожалению, слишком много. Но сейчас, когда команда завоевала Кубок СССР, стоит сказать и о том, что нам помогло добиться победы. Не боясь погрешить против истины, я, пожалуй, могу сказать, что в кубковых матчах «Локомотив» переиграл своих противников. Самообладание локомотивцев позволяло им с достаточной точностью и дисциплиной осуществлять принятый тактический план, а высокий волевой тонус их игры позволил им превзойти противников в физическом напряжении спортивной борьбы. Уже после второго матча с киевским «Динамо» у локомотивцев зародилась тайная мысль завоевать кубок. Команда почувствовала свою способность мобилизовываться. Полуфинальная игра с ЦСК МО была очень трудной. Однако мы победили со счетом 1:0. Защита выдержала серьезное испытание. Игра второго круга первенства с ЦСК МО была третьей в этом сезоне, последней и решающей проверкой готовности команды к финальной встрече. Матч второго круга со «Спартаком» был, как, впрочем, и для «Спартака», хорошей разведкой перед финальной встречей. И вряд ли наши соперники сумели в такой же мере сосредоточить свои мысли, чувства, умение и силы на борьбу за кубок, как это сделали мы. Это и обеспечило нам победу. Команда — это игроки, которые бывают почти неразличимы в общей борьбе коллектива, несмотря на их индивидуальные различия. Нашему вратарю Владимиру Маслаченко 20 лет. Его мастерство еще недостаточно зрело, а потому его игра еще неустойчива по качеству. Тем не менее, он бесспорно талантливый футболист, который, возмужав, еще значительно повысит искусство игры. Правый защитник Евгений Рогов — один из сильнейших игроков этой категории в советском футболе. Он в равной мере обладает высоким тактическим мастерством позиционной игры и единоборства с противником. Центральный защитник Геннадий Забелин — опытный и мужественный футболист, играющий в 31 год лучше, чем когда-либо раньше. Настоящий дирижер в обороне команды. Александр Климачев — левый защитник. Быстрота и самоотверженность — основные качества его игры. Правый полузащитник Юрий Ковалев — футболист атлетического стиля игры и высокой техники. Одинаково хорошо действует

 
Новости
Полузащитник «Бордо» Уна отказался от перехода в «Зенит»
Полузащитник «Бордо» Адам Уна отказался от перехода в «Зенит», несмотря на то что клубы согласовали между собой условия трансфера, сообщает Sky Sport Italia. Футболист выразил желание играть в Серии А, где им интересуются «Рома» и «Наполи».
Черчесов подвел итоги выступления сборной на Кубке конфедераций
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов после матча с Мексикой прокомментировал выступление национальной команды на Кубке конфедераций.
Кубок конфедераций: Мутко считает нынешнюю сборную РФ лучшей
Президент РФС Виталий Мутко высказал свое мнение об уровне сборной России, которая выступала в групповом этапе Кубка конфедераций. Как сообщают СМИ, Мутко заявил, что это самая лучшая российская сборная по футболу, которая была за последние годы.
Немецкие футболисты сыграют с камерунцами в матче Кубка конфедераций
Сборные Германии и Камеруна сыграют в воскресенье на сочинской арене «Фишт» в матче Кубка конфедераций по футболу (группа В). Чемпионам мира из Германии достаточно не проиграть лучшей команде Африки, чтобы завоевать путевку в полуфинал турнира.
Кудряшов: пока не в курсе, в каком клубе продолжу карьеру
Защитник сборной России Федор Кудряшов заявил, что не знает, в каком клубе продолжит карьеру после Кубка конфедераций, сообщает «Газета.Ru». По его словам, он пока не задумывался над этим вопросом, поскольку чувствует опустошение после турнира.
Хуан Осорио: «Счет мог быть и крупнее»
Главный тренер сборной Мексики Хуан Осорио после победы над Россией (2:1) в третьем туре группового этапа Кубка конфедераций остался доволен подопечными, а также назвал видеоповторы «пыткой».