Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 54

ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ НА ПЬЕДЕСТАЛ

Пришли: И. Сорокин («Спартак» Станислав), Эйнуллаев («Нефтяник» Баку), Есин («Крылья Советов» Куйбышев), Горшков, Парченко (оба — «Локомотив» Красноярск), Битный (из клубных команд).

Ушли: Бирюлин («Спартак» Калинин), Кузищин, Стебулянин (оба — «Локомотив» Саратов), Востроилов («Буревестник» Кишинев), Короленков («Динамо» Москва), В. Разумовский (завершил выступления).

Подводя итоги сезона-58, Борис Аркадьев, уже будучи тренером ЦСК МО, отмечал, что «Локомотив» несколько сдал в классе игры. Это было неудивительно. Возглавившему команду после ухода мэтра Евгению Елисееву требовалось время для знакомства с футболистами, для адаптации в новом клубе. Тем более что перед «Локомотивом», в предыдущем сезоне впервые с довоенных времен приобщившемся к советской футбольной элите, ставились самые высокие задачи, которых Елисееву в качестве тренера решать еще не доводилось. К тому же на команду обрушилась эпидемия травм, особенно в защитной линии, и новому наставнику пришлось заняться поиском внутренних резервов. Ведь в межсезонье команду пополнили в основном малоизвестные футболисты. Правда, нет худа без добра. Например, из среднего форварда, а затем полузащитника Ивана Моргунова Елисеев сделал классного стоппера, надежную смену сходившему Геннадию Забелину.

Возможно, по инерции начало сезона сложилось удачно для железнодорожников. Вместе со «Спартаком», «Торпедо», ЦСК МО и киевским «Динамо» они почти до конца первого круга возглавляли таблицу чемпионата, первые семь матчей прошли без поражений, обыграв и действующего чемпиона «Динамо». Специалисты отмечали, что «Локомотив» узнаваем на поле, обрел свой собственный стиль.

—    Железнодорожники играют по системе с оттянутыми назад полусредними, — отмечал популярный в прошлом вратарь, а затем не менее известный журналист Алексей Леонтьев. — Когда же оттягивается назад и центральный нападающий, на его место стремится прорваться кто-либо из полусредних. Железнодорожники отличаются стремлением вести игру в атакующем стиле, располагая для этого быстрыми крайними нападающими, смелым центром нападения и двумя исключительно высокой работоспособности полусредними, действующими при активной поддержке полузащитников. Они успешно ведут атаки с применением длинных передач.

Однако перерыв, связанный с выступлениями сборной СССР на чемпионате мира в Швеции, сбил «Локомотив» с удачно взятого курса. Самое интересное, что игра железнодорожников по-прежнему смотрелась, но очки приносила не всегда, и постепенно команда стала сдавать лидирующие позиции. Например, в одном из заключительных матчей первого круга с ЦСК МО «Локомотив» выглядел явно предпочтительнее соперника, возглавляемого недавним тренером железнодорожников, больше атаковал, красиво комбинировал, но мячи влетали в ворота Владимира Маслаченко, и в результате поражение — 1:3.

—    «Локомотив» показывает себя стабильно сильной командой — считал Юрий Ваньят. — Если бы не срыв в игре с тбилисцами, вызванный самомнением и недооценкой силы южан, да незаслуженное поражение от ЦСК МО, обладатель Кубка имел полную возможность возглавить турнирную таблицу. Ведь именно «Локомотив» нанес единственное поражение «Спартаку». У железнодорожников особенно сильно играют полусредние. Надежно охраняет ворота линия обороны, где цепким и храбрым центром (хотя и без технического блеска) показал себя Моргунов. В четырех матчах железнодорожники не пропустили ни одного гола, а в пяти — всего по одному. Однако нападение играло неровно, лишь половину встреч провело на хорошем уровне (три — четыре гола). Сильную игру показал в последних встречах Ковалев. Улучшил боевые качества Зайцев. Обладает неплохими задатками молодой защитник Алешин. Вратарь Маслаченко по-прежнему чередует хорошие игры с неудачными. Его порой тянет к ненужным эффектам...

Корреспондент «Гудка» О. Попов отмечал:

 
Новости
«Тоттенхэм» и «Фиорентина» завершили выступление в Лиге Европы
«Тоттенхэм» на своем поле сыграл вничью с «Гентом» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы и по итогам двух встреч уступил бельгийскому клубу дорогу в следующий раунд. Из остальных результатов стоит выделить гостевую победу «Боруссии» из Менхенгладбаха над «Фиорентиной».
Судья помог «Сельте» пройти «Шахтёр»
В ответном матче 1/16 финала украинская команда не смогла удержать преимущество. "Сельта" обыграла "горняков" не без помощи арбитра и прошла в следующий этап второго по престижности еврокубка.
Россия увеличила отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА
После вчерашних поединков Лиги Европы Россия закрепилась на шестой позиции в таблице коэффициентов УЕФА, увеличив отрыв от Португалии. Суммарный коэффициент россиян 50,332 очка. На счету португальцев - 49,332 балла.
«Лестер» уволил Раньери с поста главного тренера
Итальянский специалист Клаудио Раньери отправлен в отставку с поста главного тренера английского футбольного клуба "Лестер". Об этом сообщает пресс-служба команды. Также свои посты покинули помощники тренера.
«Ростов» продолжает, «Зенит» завершает
Представительство России в Лиге Европы по итогам 1/16 финала сократилось на одну единицу. «Зенит» хотя и победил дома «Андерлехт» — 3:1, но не смог добиться нужного результата по сумме двух матчей, позволив бельгийскому клубу забить гол на выезде.
Фанаты «Ростова» использовали пиротехнику на матче против «Спарты»
Болельщики "Ростова" использовали пиротехнику на ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против "Спарты". Как сообщает ТАСС, после гола нападающего Дмитрия Полоза на 13-й минуте встречи болельщики ростовчан зажгли несколько файеров, некоторые из которых сразу же были брошены в сторону поля.
 

















35577