Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 55

—    Ничего плохого в команде не произошло. Напротив, прочно закрепился в основном составе молодой и способный защитник Алешин, возросла техника многих игроков, по-прежнему быстр и остроумен в атаках ветеран футбола Виктор Ворошилов, энергичны Бубукин, Зайцев, Ковалев. Однако команде не хватает главного — собранности, чувства ответственности за исход каждого матча с любым противником. Нам кажется, что только этой болезнью можно объяснить поражения «Локомотива» от «Шахтера», «Крыльев Советов» и «Динамо» Тбилиси.

В итоге «Локомотив» по сравнению с предыдущим сезоном опустился в таблице всего на одну строку — с 4-го на 5-е место, причем взял три очка из четырех у чемпиона «Спартака». На протяжении второй части турнирной дистанции команду заметно лихорадило. Наряду со сверхубедительными победами, например, над «Зенитом» — 7:2 или «Молдовой» — 8:1, случился необъяснимый провал в Куйбышеве — 1:4, поражения от других команд из нижней части турнирной таблицы. Выступая в роли обладателя Кубка СССР, «Локомотив» в новом розыгрыше дошел до полуфинала, где уступил в дополнительное время землякам из «Торпедо» (1:2).

В заключительном обозрении по итогам сезона на страницах журнала «Спортивные игры» Борис Аркадьев писал:

-    Локомотивцы выступали в сезоне очень неровно. Наряду с традиционными эпизодическими разгромами противника с астрономическим счетом, они сами потерпели ряд внушительных поражений. Команда показала высокую наступательную мощь: 48 забитых в ворота соперников мячей говорят сами за себя. Выигрыши у «Спартака», московских динамовцев и разнос «Зенита» в Ленинграде — 7:2 — большие победы команды. Однако вынужденная обстоятельствами (травмами) многократная смена игроков защитных линий понижала устойчивость и прочность обороны.

Во время перерыва в чемпионате СССР «Локомотив» выезжал на матчи в Турцию с сильнейшими командами страны. Не участвовали в турне Маслаченко и Бубукин, готовившиеся к чемпионату мира в составе сборной СССР. В первом матче москвичи победили средний клуб «Гюнешспор» — 3:2, несмотря на сверхпристрастное судейство местного арбитра, после чего турки, оценив уровень гостей, предложили им помериться силами со всеми местными грандами. И через два дня железнодорожников экзаменовал «Бешик-таш». Матч вновь проходил с явным преимуществом гостей и вновь был омрачен необъективным судейством. В конце первого тайма у центрфорварда «Локо» Виктора Соколова, к тому времени уже открывшего счет, в бутсе выскочил гвоздь от шипа, и он на несколько минут покинул поле, чтобы переобуться, а затем вернулся. Но в перерыве арбитр потребовал, чтобы «Локомотив» продолжал игру вдесятером — без Соколова. Руководство железнодорожников запротестовало, перерыв продолжался полчаса, пока не был найден компромисс: Соколова заменил Заур Калоев, а основного судью — резервный. Во втором тайме «Бешикташ» не только сравнял счет, но и провел второй гол, победив — 2:1. Для того чтобы сыграть с «Локомотивом», другой ведущий турецкий клуб «Галатасарай» отказался от намеченной поездки в Ирак. Итог матча — ничья 1:1. Завершили железнодорожники свое турне выигрышем у «Фенербахче» — 3:2. Турки изо всех сил старались вырвать победу, при попустительстве арбитра играли крайне грубо, нездоровый ажиотаж царил и на трибунах. Болельщики избили работавшего в Турции английского тренера Джонса за то, что он аплодировал игрокам «Локомотива». Игра железнодорожников заслужила высокие оценки турецких экспертов, и нашу команду не хотели отпускать домой, предлагая сыграть еще в Бурсе, но руководство железнодорожников отказалось.

Осенью «Локомотив» выезжал на игры в ФРГ и вновь получил хорошую прессу.

«Насколько сильны русские, показали две их первые встречи на немецкой земле, — писала одна из гамбургских газет. — Как в Аахене, так и в Вуппер-тале зрители уходили со стадиона в восхищении от блестящей комбинационной игры московской команды. В отличие от других иностранных команд, которые часто рассматривают турне по ФРГ как увеселительную прогулку, русские страстно стремятся добиться успеха. Неудивительно, что они имеют положительный баланс международных встреч».

Накануне матча «Локомотива» с гамбургской «Конкордией» немецкая пресса отдавала победу «Локомотиву» со счетом 4:2. Железнодорожники «не оправдали ожиданий», победили, но только 1:0.

 
Новости
Гол Квальяреллы спас «Сампдорию» от поражения в матче с «Палермо»
Хозяева вышли вперёд на 31-й минуте, когда Илия Несторовски реализовал пенальти. Отыграться гости сумели на 90-й минуте — счёт сравнял Фабио Квальярелла. В таблице итальянского первенства «Палермо» (15 очков) располагается на 18-й строчке, а «Сампдория» (35 очков) занимает девятое место.
Голы Кайседо и Хурадо помог «Эспаньолу» разгромить «Осасуну»
В матче 24-го тура чемпионата Испании "Эспаньол" с крупным счетом переиграл "Осасуну" – 3:0. В составе каталонцев голами отметились экс-форвард "Локомотива" Фелипе Кайседо и бывший хавбек "Спартака" Хосе Мануэль Хурадо. Еще один мяч на свой счет записал нападающий Херард Морено.
Футболисты «АЗ» компенсируют фанатам поражение 1:7 проездными билетами
"АЗ" на днях уступил французскому "Олимпику" из Лиона в 1\16 Лиги Европы по сумме двух игр со счётом 11:2.
Фанаты «Фиорентины» провели акцию протеста на базе клуба
Более 300 фанатов «Фиорентины» сегодня утром провели акцию протеста на базе команды и выкрикивали оскорбления в адрес игроков, главного тренера Паулу Соузы и владельцев клуба, сообщает Football Italia.
Матч «Крылья Советов» – «Локомотив» перенесен в Уфу
Игра 18-го тура РФПЛ «Крылья Советов» – «Локомотив» пройдёт в Уфе. Решение было принято после рекомендации членов комиссии по допуску футбольных полей для проведения матчей, которые посетили стадион «Металлург».
Матч Кубка России перенесли из Екатеринбурга в Краснодар
Игру четвертьфинала Кубка России между «Краснодаром» и «Уралом» перенесли в Краснодар. Изначально поединок должен был состоится в Екатеринбурге на домашней арене «Урала». Однако в связи с неготовностью поля матч решили перенести.
 

















35577