Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 58
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

Начав второй круг с поражения в Тбилиси от местных динамовцев (0:2), железнодорожники затем одержали три победы с крупным счетом — над «Торпедо» (4:0), «Молдовой» (3:0), «Крыльями Советов» (5:2) и вновь закрепились на втором месте. Любопытна оценка игры «Локо» с «Торпедо» Алексея Леонтьева:

—    Действуя прямолинейно, но с большим напором, железнодорожники то и дело находили лазейки в обороне соперников. Нападающие железнодорожников смело шли на мяч, а их коллеги из «Торпедо» избегали мужественной борьбы. Все голы были забиты форвардами. Сначала по разу отличились Бубукин и Ворошилов, а во втором тайме закрепил победу двумя голами Соколов.

Осенью чаще стал спотыкаться лидер чемпионата московское «Динамо», но и «Локомотиву» очки давались все труднее. Вничью закончили железнодорожники московские встречи с середняками таблицы «Зенитом» и «Шахтером», хотя в первом круге убедительно переиграли эти клубы в гостях. В игре с горняками «Локомотив» уже к 17-й минуте повел 2:0 после точных ударов Ворошилова и Соколова, сбавил пары, чем и воспользовались соперники, сравнявшие счет после перерыва. Не сбило железнодорожников с турнирного ритма даже поражение от «Спартака». Вновь «Локомотив» открыл счет (Ворошилов с пенальти), но не удержал перевеса, пропустив в ответ два гола. Победы «Локомотива» в столице над армейскими командами Москвы и Ростова с одинаковым счетом 2:0, в Киеве над местным «Динамо» (2:1) свели разрыв между лидером и его преследователем до двух очков.

Обозреватели отмечали, что ближе к финишу сезона «железнодорожники выглядели медлительными, их игра была академичной, без особых взлетов, но зато и без падений».

Изменения в календаре чемпионата обычно сопровождаются возмущением его участников и прессы, поскольку нарушают ритм турнира. Но в 1959 г. единственный раз, наверное, за всю историю чехарда в календаре пошла на пользу драматургии первенства. По первоначальному расписанию матч второго круга «Локомотив» — «Динамо» должен был состояться 4 сентября. Но насыщенный международный календарь отодвинул эту встречу на последний день чемпионата 8 ноября, когда железнодорожников отделяло от лидировавших бело-голубых всего два очка. «Локомотив» в случае победы догонял соперника по числу очков и получал право на золотой матч.

—    Железнодорожникам терять было нечего. Но не клеилась игра у «Локомотива», — отмечал рецензировавший матч в «Советском спорте» замечательный спортивный журналист Лев Филатов.

—    Комбинации регулярно прерывались на второй-третьей передаче. При попытках обыграть защитников никто из нападающих «Локомотива» не блеснул индивидуальным мастерством. Разумеется, нельзя забывать, что перед этим поединком на чашу весов был взгроможден ни много, ни мало как итог всей борьбы всего сезона. Динамовцев устраивала ничья, поэтому их неторопливая игра с оглядкой на собственные тылы не выглядела неожиданно. Ну а для «Локомотива» матч такого рода вообще был новинкой.

Первый язык огня над тлевшим костром взметнулся в конце тайма. Порывом, который его вызвал, была быстрая и красивая комбинация железнодорожников. Соколов на правом фланге обыграл Крижевского, послал навесную передачу в центр штрафной, и Бубукин в прыжке срезал мяч головой. Удар пришелся в основание дальней от вратаря штанги.

Для обеих сторон этот эпизод на 33-й минуте, когда ворота оказались на волосок от гола, был равен сигналу боевой трубы. Динамовцы дважды и уже в своем привычном темпе выводят справа на прорыв Коршунова. Один удар броском в ноги парирует Маслаченко, в другой раз мяч попадает в защитника. В свою очередь «Локомотиву» удается организовать несколько удачных атак, но и Зайцев, и Ковалев, и Соколов, выражаясь языком артиллеристов, ведут обстрел по площадям, а не по цели.

И все-таки костер вспыхнул! С ревом и гулом вскинулось пламя. Десятки тысяч людей, собравшихся в холодный день на огонек футбола, в короткие минуты изведали весь его жар. Развертывалась одна из атак «Локомотива». Мяч слева направлен во вратарскую площадку, где один Кузнецов. Казалось, все спокойно. Но защитник, видимо, боясь, что кто-то стоит за его спиной, решил в броске головой отправить мяч за лицевую линию. Упал, ударил, проводил мяч глазами и уронил голову на землю: мяч лежал в сетке ворот.

Все переменилось. Теперь уже вся команда «Динамо» кинулась вперед. А что железнодорожники? Мне кажется, что от такого нежданного подарка они просто растерялись. Возможно, забей гол кто-

 
Новости
Серхио Рамос: «Слова Пике не изменят ценностей „Реала“»
Защитник «Реала» Серхио Рамос считает, что на нападки его партнера по сборной Испании Херарда Пике в адрес мадридского клуба не стоит обращать внимания.
Испания обыграла Францию благодаря видеоповторам
Сборная Испании по футболу победила команду Франции в товарищеском матче. Встреча, прошедшая во вторник в Сен-Дени, завершилась со счетом 2:0 в пользу испанцев. В составе победителей голы забили Давид Сильва (68-я минута) с пенальти и Жерар Деулофеу (77).
Карасев, Аверьянов и Калугин поедут на ЧМ-2017 в Корею
Международная федерация футбола определила арбитров, которые с 20 мая по 11 июня будут работать на матчах юниорского чемпионата мира-2017 в Корее. Европу представят 7 бригад судей, включая российскую. В нее войдут Сергей Карасев, Антон Аверьянов и Тихон Калугин.
Швайнштайгер официально представлен в качестве игрока «Чикаго»
Немецкий хавбек Бастиан Швайнштайгер представлен в качестве игрока «Чикаго Файр», сообщает официальный «твиттер» американского клуба.
Булавин: «Кутепов пока не дорос до сборной России»
В защите сборная выглядела получше, чем в матче с Кот-д’Ивуаром. Думаю, Кутепов пока не дорос до сборной России, – сказал Булавин.
Лионель Месси прокомментировал свою дисквалификацию
Футболист, в отношении которого было вынесено решение о пропуске им четырех матчей национальной сборной после матча с командой Чили из-за оскорбления судьи, сказал, что он произнес бранные слова не в адрес арбитра, а просто в воздух, и не собирался никого оскорблять.
 

















35577