сработавшегося с начальником команды Николаем Морозовым, которому и пришлось возглавить коллектив.

Перед стартом Морозов был уверен в очередном успехе своей команды:

—    Настроение боевое, ближайшая задача — попасть в тройку победителей группы. Не все благополучно с линией полузащиты. Но в команду пришло много молодежи, которая вселяет уверенность в будущем «Локомотива». На молодежь благотворное воздействие оказывают наши ветераны: передают ей свой опыт, прививают локомотивский стиль — широкую, размашистую игру с акцентом на средние и длинные передачи.

Стартовали железнодорожники с убедительной победы в Баку над дебютантом «Нефтяником» (4:0), но затем проиграли киевскому «Динамо» (1:3) и ЦСКА (1:5), дав повод некоторым специалистам сбросить команду со счетов в борьбе за медали. Однако четыре победы подряд вновь подняли акции «Локо».

—    В команде классный вратарь Маслаченко, весьма результативный триумвират — Ворошилов, Соколов, Бубукин. Способным атакующим полузащитником оказался и молодой Марушко, — писал заслуженный мастер спорта Василий Трофимов. — Слабые места в команде, на мой взгляд, крайние нападающие и центр защиты.

Но уже в середине июня другой футбольный авторитет заслуженный мастер спорта Абрам Дангулов на страницах нового еженедельника «Футбол» по итогам матча второго круга с «Нефтяником», кстати, выигранном железнодорожниками (1:0), устроил им форменный разнос.

—    Наблюдая последние выступления железнодорожников, я все больше проникаюсь убеждением, что команда явно сдает завоеванные ею рубежи, — констатировал он. — Конечно, пертурбации, которые произошли с «Локомотивом» к началу первенства, не проходят бесследно. Но, с другой стороны, правомерно ли, что, заменив по одному игроку в защите, полузащите и нападении, локомотивцы почти начисто зачеркнули свойственный им рисунок игры? Разве допустимо, что памятное всем нам по прошлым годам умелое взаимодействие защитников, полузащитников и нападающих сейчас сплошь и рядом заменяется сумбурной, я бы сказал, бездумной игрой? Считаю, что наиболее слабое звено в команде — защита, а в этом звене наиболее слабым является Моргунов, не всегда справляющийся с обязанностями организатора обороны. Он утратил умение легко обращаться с мячом, опаздывает с определением игровой обстановки. Его нечеткая игра, являющаяся, на мой взгляд, результатом недостаточной тренированности, сковывает и без того не очень-то инициативных крайних защитников, и вся эта тройка играет разрозненно, что явно нервирует вратаря. Не видно четкой связи с линией атаки. Я просмотрел оценки, которые имеет такой незаурядный мастер, как Бубукин. Они поразили. За выступление против киевского «Динамо» Бубукин получил «двойку», против «Кайрата» и «Нефтяника» — «тройку». Недопустимо так выступать футболисту, входящему в сборную страны! Наиболее агрессивным из нападающих «Локомотива», на мой взгляд, был Соколов, но его явно не поддерживали инсайды. Крайние нападения тактически слабо подготовлены, да и безынициативны. Команда утратила свое лицо, выступает на поле не как монолитный коллектив, в котором все за одного, один за всех. А ведь этим она была примечательна в прошлом и позапрошлом годах.

Безусловно, опытный специалист несколько сгустил краски. Может показаться, что «Локомотив» влачил печальную участь в стане аутсайдеров. Нет, на тот момент он... возглавлял таблицу второй группы. Тот же Бубукин спустя месяц блистал на французских стадионах в составе сборной СССР, завоевавшей Кубок Европы.

—    Сильнее всех в центровой тройке играл Бубукин, — отмечал обозреватель французской «Экип» Жан Корню.

«Сильный темп игре придал Бубукин», — писала коммунистическая «Юманите».

«Очень хорошо дирижировал атаками Бубукин, который умел своевременно обнаружить свободного игрока и точно отпасовать ему мяч», — это выдержка из чехословацкой «Руде право».

«Валентин Бубукин — неутомимый организатор, весьма хороший техник с огромным радиусом передвижения», — оценил действия локомотивца белградский «Спорт».