Но зерно в рассуждениях Дангулова все-таки было. Слабость новых крайних форвардов «Локомотива», которые заняли места ушедших Зайцева и Ковалева, отмечали практически все эксперты, как и проблемы в обороне. Чтобы как-то справиться с ними, Морозов начал внедрять бразильскую систему 4-2-4, укрепляя тылы численно, однако не так просто оказалось перейти на новые методы со старыми привычками игроков.

—    Не берусь судить, что побудило тренеров «Локомотива» радикально перестроить на заключительном этапе схему игры команды, — рассуждал все тот же Трофимов. — Возможно, сыграли роль неуверенные действия защитников. Но какой бы ни был повод к внезапной перестройке, итог ее оказался плачевным. Отсутствие достаточного числа хороших нападающих тоже могло быть причиной перестройки всей команды. Даже усиленная до шести игроков защита «Локомотива» плохо выполняет свои функции. Степень их мастерства недостаточно высока.

Несмотря на все подводные рифы, «Локомотив» выполнил первоначальную задачу — занял второе место в группе, уступив победителю — киевскому «Динамо» лишь очко. Но в финальном турнире шести команда выступала неровно. Наряду с двумя победами над будущим чемпионом «Торпедо» (2:1 и 3:1), разгромом земляков-динамовцев (4:1) «Локомотив» сам был жестоко бит киевским «Динамо» (2:5) и ростовским СКА (0:4).

Мнения об игре железнодорожников порой высказывались совершенно полярные. После победы «Локомотива» над «Динамо» бывший капитан команды Владимир Осипов отмечал:

—    Несмотря на отсутствие левого крайнего вообще (и при очень плохой игре правого крайнего Семео-шина), локомотивцы провели ряд острых атак. Бубукин, Соколов и Ворошилов показали быстрый и четкий розыгрыш мяча у ворот и искусность в завершающих ударах. Они отлично понимают друг друга.

—    Команда явно сникла духовно, впечатление от ее игры складывается такое, что железнодорожникам безразлично, как окончится очередной матч, — делился своими наблюдениями журналист Илья Бару.

—    Игру «Локомотива» характеризовало стремление держать в обороне большие силы, — анализировал тактику железнодорожников заслуженный мастер спорта Гавриил Качалин. — В линии защиты, как правило, действовали четыре игрока, двое из них выполняли обязанности центрального защитника, причем один выступал в роли чистильщика. Даже когда противники железнодорожников атаковали тремя-четырьмя форвардами, локомотивцы держали в обороне шесть, а иногда и семь человек. Казалось бы, такая массированная оборона должна быть непреодолимой. А получалось, наоборот: противник овладевал инициативой, господствовал в середине поля и оказывал на защитные линии «Локомотива» сильное давление. Чистильщик, занимаясь, главным образом, страховкой партнеров на фланге, оголял центральную зону, и через нее наносились наиболее чувствительные удары. В других случаях в атаку активно подключались полузащитники противника, и нейтрализация их полусредними «Локомотива» ослабляла наступательный потенциал железнодорожников.

В итоге, несмотря на все и всяческие противоречия, «Локомотив» замкнул в чемпионате первую пятерку и тем не менее получил от специалистов больше критики, чем похвалы.

—    Почему «Локомотив» избрал в заключительной фазе чемпионата откровенно оборонительную тактику? — вопрошал заслуженный мастер спорта Виктор Дубинин. — Вспомним тяжелую, напряженную игру железнодорожников в финале чемпионата. Ее не могли украсить даже две победы над «Торпедо». Четыре поражения подряд в важнейший период чемпионата показывают, что запаса физической тренированности на 30 игр у команды не было. Вспомним также, какой неуемной энергией блистал «Локомотив» в прошлогоднем чемпионате, особенно в последних играх!

И все же у болельщиков «Локомотива» было в сезоне больше радостей, чем огорчений. Отмечалось, например, что «команду "Локомотив" отличает наличие воли, спортивного мужества и высокой техники». Железнодорожники выдали целый ряд хороших матчей. Например, с английским «Шеффилд Уэнсди» — 5-й командой по итогам закончившегося чемпионата Англии, опередившей