Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 66

— «Локомотив» нельзя упрекнуть в отсутствии искусства обороны, — писал Виктор Дубинин. — Но не только оно поставило команду в один ряд с лучшими. В игре «Локомотива» особенно рельефно видны сдвиги и в тактическом мастерстве, и в общей культуре нашего футбола. Железнодорожники не отказались от надежной обороны в две линии по три игрока, а против наиболее сильных противников эти линии выглядели уже как 1 -3-2, то есть игра велась с чистильщиком, роль которого неплохо исполнял Моргунов. Команда добилась ряда побед за счет умения спокойно и точно разыгрывать мяч не только в нападении, а и в линии обороны, игравшей еще в прошлом году отбойно и несогласованно. Команда овладела искусством менять рисунок и ритм в ходе встречи с любым противником, правильно использовать игроков. В частности, опыт и выдержка Артемьева приносили больше пользы при выполнении функций третьего номера, чем при участии в атаках. Последняя обязанность передана Марушко, имеющему для этого хорошие возможности. По тактической дисциплине игроки «Локомотива» — пример многим.

По заведенному обычаю железнодорожники по окончании сезона выехали в зарубежное турне, на этот раз — африканское, выступали в Гвинее, Гане и Мали: 5 матчей выиграли, два завершили вничью. Судили матчи, естественно, африканские арбитры, и, естественно, небеспристрастно. На последних минутах матча со сборной Гвинеи при счете 3:3 судья вдруг без малейшего на то повода назначил в ворота железнодорожников 11 -метровый удар. Тренер гвинейцев венгр Зака-риаш что-то крикнул своему пенальтисту, и тот с 11 -метровой отметки тихонько, аккуратно покатил мяч в руки вратарю «Локо» Вячеславу Полякову, тем самым посрамив необъективного арбитра. Затихшие было трибуны, а вместе с ними и игроки «Локомотива» разразились аплодисментами.

В Гане с клубом «Ашанти-Котоко» играли ужасным мячом. Железнодорожники дали свой. Как только новый мяч улетел за ворота, его тут же прокололи. Дали еще один — та же история. На матче со сборной Ганы, начавшемся в... 9 утра, присутствовали президент страны Кваме Нкрума и английская королева Елизавета.

В сборной СССР «Локомотив» в 1961 г. был представлен лишь вратарем Владимиром Маслаченко, удачно сыгравшим в общей сложности в шести матчах, в том числе в двух отборочных к чемпионату мира — с Турцией и Норвегией. Он представлял команду и в списке «33 лучших» (под № 2) вместе с левым крайним нападения Вячеславом Спиридоновым (№ 3), что стало большой неожиданностью для многих.

«Ежегодно терял " Локомотив" ведущих футболистов. И все же в коллективе нашлись силы не только восполнить пробелы, но даже улучшить манеру игры, особенно в обороне. Многие называют "Локомотив" хорошим середнячком. Позвольте не согласиться с этим. Какой же это середняк, если он не только выдюжил после нескольких " травм", но даже прибавил в игре! Нет, это незаурядный, волевой, дружный коллектив», — трудно не согласиться с безымянным автором в календаре-справочнике издательства «Московская правда».

Но, увы, сезон 1961 г. оказался последним для железнодорожников в элите класса «А». В следующем году локомотивная тяга вдруг совершенно ослабла.

ВРЕМЯ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЙ. 1962-1969 гг., 1962

ПОД ГОРКУ СВОИМ ХОДОМ

Пришли: Печерский («Сокол» Саратов), Бубукин, Ковалев, Латышев (все — ЦСКА), С. Медведев («Спартак» Калинин), Хачатуров («Авангард» Харьков), Тру-бленков, Ульянов (из клубных команд «Локомотива»), Соколухин (из группы подготовки «Локомотива»).

Ушли: Е. Рогов (закончил выступления), Моргунов («Нефтяник» Баку), В. Быстрое (ЦСКА), Ковач («Молдова» Кишинев), Андрее («Шахтер» Караганда), Сердюков, Бурлаков (оба — «Локомотив» Саратов), по ходу сезона — Вяч. Поляков («Локомотив» Орел), Мас-лаченко («Спартак» Москва).

В январе 1962 г. начальник и старший тренер «Локомотива» Николай Морозов не мог и

 
Новости
Каррера: Миранчуку могли дать красную карточку
Да, Миранчуку могли дать красную карточку, но решение принимает судья, и я принимаю его решение.
Вертонген: очевидно, «Тоттенхэм» в матче с «Челси» заслуживал победу
Защитник «Тоттенхэм Хотспур» Ян Вертонген считает, что его команда своей игрой заслужила очки в противостоянии с «Челси» (1:2) во втором туре АПЛ. «Шпоры» потерпели поражение на поле стадиона «Уэмбли», где у команды неудачно складываются дела.
Дубль Икарди помог «Интеру» разгромить «Фиорентину»
В матче первого тура чемпионата Италии «Интер» принимал на своём поле «Фиорентину». Встреча проходила на стадионе "Сан-Сиро" и завершилась победой хозяев со счётом 3:0. "Интер" повёл в счёте с преимуществом в два гола уже к 15-й минуте встречи после точных ударов аргентинского форварда Мауро Икарди.
Гендиректор «Химок» рассказал о переменах в жизни клуба
Глава «Химок» отметил, что Швед занял стабильное место в команде, где комфортно себя чувствует. Астахов выразил надежду на продолжение сотрудничества с баскетболистом. По словам гендиректора, необходимо не забывать и о начинающих спортсменах.
Воспитанник «Бенфики» Монтойя назвал Акинфеева своим любимым игроком
Воспитанник академии «Бенфики» Гильерме Монтойя заявил, что его любимым российским футболистом является вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев.
«Спартак» ждет ответа от Ньянга до вторника
В случае, если футболист согласится перейти в московский клуб, то "Милан" получит за игрока 20 миллионов евро.