Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 69

ними не чувствовалось надежных и привычных тактических связей. Погрешностей в технических приемах было более чем достаточно, а вот желания победить — никакого. Команда проигрывала. Но грубая ошибка молодого вратаря ленинградцев — гол. И «Локомотив» вспыхнул, вызвал к жизни свои прежние качества и легко победил. Но в 12 из 20 предварительных игр такого стимула не было. В результате: 12 поражений, 8-е место в подгруппе и вынужденная борьба за место в классе «А» на будущий год.

К сожалению, и в дальнейшем подобные вспышки в игре «Локо» были редки. Железнодорожники и в этом турнире ухитрились крупно проиграть на своем поле кутаисскому «Торпедо» (0:3). Хотя на фоне других их игра выглядела достаточно зрелищной.

—    Во время матчей форварды команды не знают покоя, — констатировал журналист В. Владимиров.

—    Они штурмуют, штурмуют, а результаты видны не всегда. И не удивительно. Наступление в лоб при плохой поддержке полузащитников не приносит успеха.

Как бы то ни было, железнодорожники, где начали заключительный турнир, там его и закончили — на 13-м месте. Парадоксально, но при столь неудачном сезоне они едва не стали обладателями приза «За волю к победе», как и «Спартак», проигрывая в ходе четырех матчей, сумели вырвать победу. Но у красно-белых оказалась лучше разность мячей.

В 1962 г. единственный и, как оказалось, последний свой матч за сборную СССР провел Владимир Масла-ченко, тогда еще «подданный» «Локомотива». В «33 лучших» он фигурировал уже как спартаковец. Представителей «Локомотива» в этой классификации не оказалось. За юношескую сборную СССР выступал локомотивец Анатолий Мосаленков.

1963

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Пришли: Вяч. Поляков («Спартак» Орел), Сягин («Даугава» Рига), Горшков («Молдова» Кишинев), Викторов («Труд» Глухово), Мосаленков, Голованов, Иногамов, Головкин, Молев (все — школа «Локомотива»).

Ушли: Ворошилов (закончил выступления), Артемьев, Семеошин (оба — «Шинник» Ярославль), И. Абрамов («Волга» Калинин), Черников («Вымпел» Калининград), Печерский («Сокол» Саратов), Хачатуров («Трактор» Владимир).

В новом сезоне «Локомотив» возглавил Борис Аркадьев вместе со своими недавними подопечными Евгением Роговым (начальник команды) и Виктором Ворошиловым (второй тренер).

С закатом карьеры Ворошилова, Артемьева и их былых партнеров уходила в прошлое мобильная, пробивная, ударная сила, которой не могли противостоять и титаны отечественного футбола. Неуютно становилось в команде и другим оставшимся ветеранам — Соколову, Бубукину, Ковалеву: не было прежнего единства, да и молодежь недотягивала до планки, установленной в середине — конце 50-х годов. Аркадьев понимал, что команду надо бы вновь строить заново, но не обладал для этого кадровыми ресурсами. Армейских команд, как в 1952—1953 гг., не расформировывали, а собственный резерв оказался небогат. К тому же неудачи минувшего сезона внесли раскол в коллектив, психологический климат в команде оставлял желать лучшего. Два поражения в контрольных играх от чемпиона «Спартака» (0:2 и 0:1), победа над «Таврией» (2:0) вразумительного ответа на вопрос о состоянии команды не дали.

Пять ничьих подряд «Локомотива» на старте обнаружили фирменный аркадьевский почерк: мэтр остался верен своим принципам, начинал с фундамента—с построения прочных оборонительных рубежей. После победы над «Пахтакором» (2:0) последовала и шестая ничья — с ЦСКА, четвертая нулевая. Выигрыш у «Арарата» в 8-м туре вознес «Локомотив» на 6-ю строку таблицы, как оказалось, самую высокую в сезоне. Но ненадолго. В тот момент, кроме железнодорожников, только их земляки из «Динамо» и ЦСКА сохраняли ноль в графе «поражения». Однако не зря журналист Илья Бару перефразировал на этот счет Максима Горького: «В карете ничьих далеко не уедешь».

В очередном матче «Локомотив» проиграл на своем поле торпедовцам Кутаиси (0:1) и покатился под

 
Новости
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Ангелос Постекоглу: «Кубок конфедераций был прекрасным турниром»
Главный тренер сборной Австралии Ангелос Постекоглу подвел итоги третьего матча своей команды на Кубке конфедераций. Австралийцы сыграли вничью с Чили (1:1) и покидают турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».
Мутко остался доволен работой Черчесова на Кубке конфедераций
Сегодня сборная России сыграла последний матч в группе — с Мексикой — и проиграла его со счётом 1:2, таким образом, покинув Кубок конфедераций.
Акинфеев признан лучшим вратарем группового этапа Кубка конфедераций
Вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев признан лучшим голкипером группового этапа Кубка конфедераций по проценту отраженных ударов, свидетельствует статистика FIFA. Акинфеев завершил турнир с показателем 80% отраженных ударов, отразив 12 из 15 ударов по его воротам в трех матчах.
Сборные Германии и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
Сборные Германии и Чили по футболу завоевали путевки в 1/2 финала Кубка конфедераций-2017. В матче третьего тура группового этапа команда Германии одержала победу над национальной командой Камеруна.