ненадежной.

Многие обозреватели недоумевали, что за революция произошла в «Локомотиве», все предыдущие годы исповедовавшем оборонительные тенденции? Неужели Аркадьев с возрастом изменил взгляды на стратегию и тактику построения игры? Борис Андреевич объяснял свое «перевоплощение» просто:

—    Исхожу из наличия игроков. В обороне проблемы с исполнителями. Надо использовать сильные стороны имеющегося состава. Другого у меня нет.

Но без прочных тылов далеко не уедешь, и болельщиков «Локомотива» продолжало бросать то в жар, то в холод. Редкий матч железнодорожники заканчивали «на ноль», да и то обычно на нервах.

—    Вот матч «Локомотив» — «Черноморец», — представлял неразлучную в таблице парочку Юрий Ваньят. — Обе команды, казалось, на всех парах рвутся вперед. Но, увы, их двигатели, как правило, работали на малых оборотах, вхолостую. И поэтому нулевая ничья была естественной для какой-то судорожной, простенькой в целом игры.

В то же время «Локомотив» еще со второго дивизиона сохранил «иммунитет» к чужим полям. На выезде команда набирала даже больше очков, чем в родных стенах.

—    Вот и во встрече с «Зенитом» (2:0) гости чувствовали себя как дома, скорее просто как хозяева, — подчеркивал ленинградский обозреватель Николай Шагин. — Начав игру в остром атакующем стиле, они прочно овладели инициативой и заставили ленинградцев перейти к обороне. Исход матча по существу был предопределен. Железнодорожники не снизили атакующего натиска и до конца встречи были хозяевами положения. Причем с отнюдь не слабым противником.

Жаль, что волевые качества на таком уровне «Локомотив» демонстрировал далеко не в каждом матче. Через неделю железнодорожники уступили «Спартаку». На поле было много борьбы, очки позарез требовались обеим командам. «Локомотив» заставил спартаковцев обороняться, получив возможность обстреливать ворота соперника, хотя в основном с дальних позиций. Били Бубукин, Сягин, Орешников, Быстрое, лучший бомбардир первенства Горшков, полузащитник Пресняков.

Все тщетно. А затем — очередная оплошность центральных защитников «Локо», и в итоге — 0:1. Сказались на результатах железнодорожников и причуды календаря. «Локомотив» заметно опережал всех, в том числе и ближайших конкурентов, по числу проведенных матчей, и они могли спокойно «сверять часы», зная наперед исход матчей очередного тура с участием «Локо». Когда большинство команд проводило матчи 24-го тура, а некоторые — и 23-го, железнодорожники играли с одесским СКА 27-й по счету матч. И их вхождение после победы (3:1) в первую десятку выглядело весьма условным. Большинство расположившихся ниже конкурентов в случае успешных выступлений обходили их, что в конечном итоге и произошло.

—    Известно, что «Локомотив», находясь в трудном положении, не раз демонстрировал большую волю к победе, — вспоминал Алексей Леонтьев. — В одном из последних матчей чемпионата 1956 г. железнодорожники, находясь у роковой черты, разгромили динамовцев столицы и сохранили за собой место в классе «А». Подобная вспышка не была случайной.

Однако у «Локомотива»-65 такого волевого запаса не обнаружилось. После поражения от «Крыльев Советов» (0:1) и нулевой ничьей с «Нефтяником» заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник отмечал:

—    «Локомотиву» остается надеяться лишь на футбольное счастье да на плохую игру своих соперников по борьбе за продление прописки в высшей лиге.

Пенальти, назначенный тбилисским арбитром Акобашвили в ворота «Локо», решил исход матча железнодорожников с одним из конкурентов «Шахтером» и предрешил судьбу команды. Проиграв на этой волне «Пахтакору» (0:2) и киевским динамовцам (0:1), «Локомотив» занял 15-е место и получил направление на переэкзаменовку во второй дивизион.