незаметной, если не положила бы, наконец, начало серии, которая увела «Локомотив» с путей, ведущих во второй дивизион. За ней последовали выигрыши у «Пахтакора» (2:0), «Спартака» (1:0) и минского «Динамо» (3:1). Серия наверняка получила бы продолжение, но... закончился чемпионат.

—    Все спрашивают, как нам удалось выбраться из аутсайдеров, — рассказывал Валентин Бубукин.

—    Мне кажется, развитие нового «Локомотива» протекало вполне естественно. Наша команда — самая молодая в первой группе класса «А». Ребятам поначалу явно не хватало турнирного опыта, игрового умения, закалки, необходимой для выступлений в таких соревнованиях. И вот пришло время, когда мы можем пожинать первые плоды обновления состава. Теперь наши молодые игроки

—    уже не те желторотые птенцы, что в начале чемпионата. Футболисты, которые постоянно мыслят, думают о том, как сыграть лучше, будут играть хорошо. А у нас в «Локомотиве» подобрались именно такие ребята. Кульминацией в сезоне для нас стала победа в Одессе над СКА, которая практически ликвидировала опасность ухода во вторую группу. Мы выиграли этот матч, как мне кажется, заслуженно. У футболистов сразу спало психологическое напряжение, они как бы раскрепостились, заиграли легко и свободно.

Весьма перспективной считал команду железнодорожников и старший тренер сборной СССР Николай Морозов.

—    Если костяк этого «Локомотива» сохранится года два-три, клуб может стать базовой командой олимпийской сборной СССР, — утверждал он.

Увы, многообещающий костяк «Локо» не просуществовал и двух лет.

Завершили сезон железнодорожники успешным турне по ФРГ. Сначала они победили клуб второй бун-деслиги «Бонн» (2:1), а затем 7-кратного чемпиона ФРГ «Шальке 04» (3:0) и сыграли вничью с еще одним клубом главной бундеслиги «Фортуной» (Дюссельдорф) — 5:5. Команда в целом и ряд игроков «Локомотива» произвели на немецких специалистов сильное впечатление. И на следующий день после матча в Гель-зенкирхене с «Шальке» руководство этого клуба предложило контракт нападающему железнодорожников Владимиру Короткову. Принять его по тем временам было равносильно измене родине, и он, естественно, отказался.

В число 11 лучших дебютантов сезона, определявшихся журналом «Смена», вошли оба форварда «Локомотива» Владимир Козлов и Михаил Гершкович.

Гершкович сыграл в двух отборочных матчах турнира УЕФА, неофициального чемпионата Европы среди юношей за сборную СССР с Румынией (1:0 и 0:1). Жребий назвал победителем в этой паре нашу команду. На финальный турнир в Югославию в составе сборной СССР отправились и два форварда «Локомотива» Михаил Гершкович и Виктор Еремин. Первый из всех пяти матчей пропустил только один — в группе со Швейцарией и получил чемпионскую медаль, второму выйти на поле не довелось.

1967

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ВЫСШЕЙ ГРУППЕ

Пришли: Шехов («Полад» Сумгаит), Усаторре, В. Михайлов (оба — «Торпедо» Москва), Житкус («Спартак» Москва), Шеремей («Авангард» Коломна), Таджиров («Пахтакор» Ташкент), Ал. Блинков («Буревестник»), Еремин («Динамо» Минск), по ходу сезона — Кох, В. Ларин (оба — «Динамо» Москва).

Ушли: В. Козлов («Динамо» Москва), Гершкович («Торпедо» Москва), Туголуков, Чиненов, Горшков, Касимовский, Хромов (все — «Волга» Калинин), Соколухин, Пресняков, Головкин (все — «Локомотив» Калуга), Хорлин («Металлург» Тула), Анфимиа-ди (СКА Ростов-на-Дону), Григорьев («Шахтер» Донецк), Сизов (СКА Киев), Задикашвили («Рубин» Казань), Сафронов («Труд» Воронеж), Лаврущенко («Кузбасс» Кемерово).

Сезон «Локомотив» начинал с очередных весьма болезненных потерь. Перешел в «Динамо» Козлов,