Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 81

Поднятию боевого духа команды способствовала поездка в ГДР, по ходу которой «Локомотив» обыграл берлинское «Динамо» (2:1) и «Хеми» из Лейпцига (3:1), сыграл вничью с «Висмутом» Ауэ (1:1). Вернувшись, железнодорожники на этой победной волне нанесли поражение «Заре» (3:1), но очередные поражения от «Арарата» и «Нефтяника» с одинаковым счетом 0:1 вновь низвергли их в пучину турнирной таблицы.

- «Локомотив» преследует какой-то рок, — говорил старший тренер команды Валентин Бубукин. — Достаточно вспомнить наши поражения от московского «Динамо» и «Шахтера», когда спортивное счастье буквально отворачивалось от нас. Или две последние встречи — с «Араратом» и «Нефтяником». В игре с ереванцами был эпизод, когда Орешников обвел вратаря и не забил в пустые ворота. Мы проиграли, хотя были достойны по крайней мере ничьей. Бакинцы в матче с нами имели территориальный перевес. Однако голевых моментов у нас было больше, причем Кох и Коротков не использовали стопроцентные шансы. Словом, невезение и, конечно, непростительные ошибки защитников и нападающих не позволяют нам выйти из опасной зоны. Над командой постоянно висит дамоклов меч последнего места. Футболисты страстно хотят вырваться из низов таблицы и в игре думают лишь о том, как бы побыстрее забить гол. А получается все наоборот. Одна неудача, вторая... И вот уже игроки начинают действовать робко, неуверенно. Думаю, стоит команде сыграть три-четыре удачных матча, как у футболистов спадет нервное напряжение, и они смогут показать на что способны. Ведь нам по существу пришлось перестраивать игру команды в этом сезоне заново. Из «Локомотива» ушли два ведущих игрока нападения, а достойной замены им не нашлось. Любой клуб пережил бы такое не менее болезненно. Правда, пришло несколько новых игроков, и неплохих. К примеру, Кох сразу же заиграл будто всю жизнь был в нашей команде — с полной отдачей сил, показал себя настоящим спортсменом. Пришлись ко двору защитник Житкус и способный вратарь Шехов. Неровно играет Михайлов: от него мы ждем большего. Способным нападающим показал себя и молодой Ларин. Больше всего претензий к нападению. Забиваем очень мало. Наши форварды Орешников и Коротков в каждом матче имеют голевые моменты, но не реализовывают их. А в целом я доволен командой и игроками. Думаю, что в тактической и технической, да и физической подготовке мы не уступаем многим. «Локомотив» — команда, обладающая потенциальными возможностями. Наша задача состоит в том, чтобы они раскрылись как можно быстрее. Когда игроков совершенно не тревожили очковые заботы, они показывали хорошую, интересную игру. Нет нужды говорить о высоком уровне немецких команд. Во время турне по ГДР мы победили берлинское «Динамо», «Хеми» (Галле), сыграли вничью с «Висмутом» из Ауэ (1:1). Я оптимист. Думаю, мы покинем опасную зону таблицы.

И «Локомотив» на оптимизм тренера ответил делом, в очередном матче разгромил «Черноморец» (5:0). Железнодорожники навязали сопернику свою тактику и высокий темп. Виктор Александров с Борисом Петровым хозяйничали в середине поля, удачно сыграл в атаке вышедший после долгого перерыва Валерий Шелудько. Несмотря на поражение в очередном матче — в Киеве от будущего чемпиона (0:1) — обозреватели отмечали, что «Локомотив» вступил в полосу определенного игрового подъема. Чем иным можно объяснить такой смелый шаг — в Киеве железнодорожники играли четырьмя защитниками и тремя хавбеками, одним из которых был нападающий Михайлов. Последовавшие затем пять ничьих позволили «Локо» отдалиться от роковой черты, и хотя финиш получился не слишком убедительным, сезон был завершен пусть и на 17-м месте, но без особой нервотрепки.

Вновь появился представитель клуба в списке 33 лучших футболистов страны — нападающий Борис Кох (под № 3).

1968

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПРИЗЕР

Пришли: Атамалян («Арарат» Ереван), Дикарев («Спартак» Москва), Вал. Иванов («Крылья Советов» Куйбышев), Белов («Динамо» Ставрополь), Маркин («Кайрат» Алма-Ата), В. Беляков («Динамо» Москва), Напреев («Спартак» Орел), Наумов («Буревестник»), Зотиков, Ю. Шалимов,

 
Новости
Самедов не полетел на первый сбор «Спартака»
Полузащитник Александр Самедов, в понедельник ставший игроком московского "Спартака", не полетел с командой на первый сбор в ОАЭ. Об этом сообщает "Спорт-Экспрес" со ссылкой на руководителя департамента по связям с общественностью клуба Леонида Трахтенберга.
L’Еquipe: «Крылья Советов» обманули «Сент-Этьен»
Во Франции сообщили, по каким причинам «Сент-Этьен» получил лишь 250 тысяч евро от трансфера Йоана Молло из «Крыльев Советов» в «Зенит». Бывший французский клуб игрока по соглашению с самарцами должен был заработать 50% от суммы последующей продажи хавбека.
ЦСКА интересуется нападающим «Юргордена» Олунгой
Нападающий шведского "Юргордена" Майкл Олунга попал в сферу интересов ЦСКА. Также за кенийским игроком следит клуб из Китая "Гуйчжоу Жэньхэ". Шведы готовы расстаться с 22-летним форвардом за 4 млн евро, "Юргорден" планирует продать Олунгу уже в ближайшее время.
Соперником «Томи» на сборе в Турции станет московское «Динамо»
Определились три соперника "Томи" на первом сборе, который пройдет с 23 января по 7 февраля в Турции. Как сообщается на сайте клуба, 29 января, на первом контрольном матче в 2017 году, соперником томичей станет московское "Динамо", уверенно лидирующее в Футбольной национальной лиге.
Юра Мовсисян: Россия проведет лучший чемпионат мира в истории
Бывший нападающий московского «Спартака» Юра Мовсисян уверен в том, что Россия проведет чемпионат мира 2018 года на высоком уровне.
Чеферин назвал чемпионат Европы с 24 командами оптимальным форматом
Оптимальным форматом проведения чемпионата Европы по футболу является турнир с 24 командами. Такое мнение в интервью ТАСС высказал президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин. В сентябре 2008 года УЕФА решил расширить количество участников с 16 до 24 команд.
 

















35577