Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 85

Хосту, где у «Локомотива» имелось собственное поле, напротив которого уже высились стены ведомственной гостиницы.

Пополнение на первых порах обнадежило: на тренировках, в двусторонних и товарищеских матчах мало в чем ветеранам уступало, что, очевидно, и подтолкнуло руководство клуба к весьма недальновидному шагу — в отставку была отправлена целая группа возрастных футболистов. Валерий Дикарев, Борис Орешников, Вайдотас Житкус, Хуан Усаторре, Владимир Корот-ков, чей опыт и мастерство могли бы помочь молодежи безболезненно вписаться в состав, разбрелись по другим клубам, переложив функции «дядек» на плечи избежавших «новой метлы» Бориса Коха, Рудольфа Атамаля-на, Бориса Петрова, Василия Данилова, Владимира Радионова, Валерия Зайцева, голкиперов Вячеслава Шехова и Игоря Фролова. В сезоне, правда, регулярно выходили на поле лишь двое первых (28 и 26 матчей соответственно), составляя, как правило, связку форвардов. Остальные же по разным причинам играли урывками, и одни — в ходе первенства, другие — сразу после его окончания последовали за первой волной.

И были на то основания. Уже первые официальные встречи показали, что «старость» уже, а «молодость» еще не могут выдавать продукцию желаемого качества, поскольку на игре первых сказывались годы, а на продуктивности вторых — отсутствие турнирного опыта. Что не удивительно: ведь бывшие игроки «экспериментал-ки» в регулярных чемпионатах, где требуется на протяжении длительного времени, не расслабляясь, бороться за очки, ранее не участвовали.

А товарищеские матчи (даже международные) или краткосрочные соревнования за рубежом качеств турнирных бойцов в них не воспитали.

Результаты контрольных матчей, выступлений на турнире «Подснежник» тревоги еще не вызывали. В Сочи «Локомотив» уступил в равной игре «Спартаку» (1:2), сыграл вничью (1:1) с харьковским «Металлистом». В «Подснежнике» железнодорожники разгромили ленинградский «Зенит» (3:0), финский ХИК (8:3), разошлись миром с «Крыльями Советов» (0:0) и ростовским СКА (1:1), а в полуфинале уступили «Днепру» (0:1).

Чемпионат «Локомотив» начал, как обычно, на юге — с поражения от тбилисского «Динамо» (1:3), затем добился ничьих в Кутаиси с местным «Торпедо» и в Донецке с «Шахтером» (оба раза — 1:1), что выглядело вполне приемлемо для старта. Но первое очко в Черкизове его хозяева взяли лишь в третьем по счету матче, сыграв вничью (1:1) с «Кайратом», прочно обосновавшись к тому моменту на последнем месте в своей второй подгруппе (чемпионат СССР-69 вновь был двухступенчатым). Два очередных поражения подряд и нулевая ничья с «Торпедо» еще больше усугубили турнирное положение железнодорожников. На этом безрадостном фоне «Локомотив» вдруг проявил недюжинные волевые качества в кубковом матче с киевским «Динамо». Проигрывая (0:3), железнодорожники устроили настоящий штурм ворот соперников, свели разрыв в счете к минимуму (2:3), и неизвестно, чем бы все это кончилось, продлись игра еще хотя бы пять минут. Первая и весьма убедительная победа, одержанная на этой волне в чемпионате над минским «Динамо» (4:1), открыла железнодорожникам перспективу выбраться из турнирного подземелья, но «Спартак» и «Торпедо» в очередных матчах ее похоронили, выиграв у «Локо» соответственно 1:0 и 3:0. «Локомотив» лихорадило. Виктор Марьенко, которому помогали Владимир Бреднев и Валентин Емышев, принялся экстренно перекраивать состав, и процесс этот растянулся чуть ли не на весь сезон. Наставники к примеру, все время выбирали между вратарями — Владимиром Шалашовым, перешедшим накануне из херсонского «Локомотива» Золтаном Милесом, Игорем Фроловым и Вячеславом Шеховым. Текучка кадров наблюдалась в защите: компанию постоянно игравшим в основе Владимиру Белякову и Владимиру Басалаеву чаще других составляли Владимир Селивановский, Василий Данилов, Николай Гончаров, Юрий Иванов, Виктор Каплацкий, причем список оборонцев этим не ограничивался. Не отличалась постоянством и средняя линия, где вне конкуренции был лишь весьма мобильный и забивной Валерий Шелудько, которому, опять же поочередно, помогали Виктор Шель, Владимир Деркач, Борис Петров, Борис Подкорытов, Тагир Алиякберов. А на передовой трудились вышеназванные Борис Кох с Рудольфом Атамаляном плюс

— в зависимости от ситуации — Дмитрий Димитриади, Виктор Давыдов, Анатолий Напреев, Юрий Карнахин. Команда таким образом переживала смену поколений. И болезненный этот процесс мог завершиться вполне благополучно, если бы «Локомотиву» не вставила палки в колеса новая двухэтапная система розыгрыша медалей.

На первом этапе, образно выражаясь, обеспечивалась спокойная жизнь. И гарантировали ее первые семь мест из десяти в каждой из двух групп. «Локомотив» занял в своей группе, где выступали московские «Спартак» и «Торпедо», тбилисское и минское «Динамо», «Шахтер», «Зенит»,

 
Новости
ФИФА лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018
Международная федерация футбола (ФИФА) лишила Российский футбольный союз (РФС) прав на товарный знак ЧМ 2018 года, пишет RT со ссылкой на Mash.
Игорь Албин заявил, что стадион на Крестовском «не такой уж и дорогой»
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал стоимость строительства стадиона на Крестовском острове адекватной. Свое мнение чиновник выразил в интервью изданию «Аргументы и Факты».
Сарсания вернулся в «Зенит» на должность спортивного директора
Специалист назначен на пост спортивного директора клуба, сообщает официальный сайт сине-бело-голубых. В 2006 году Сарсания был приглашен в "Зенит" на должность спортивного директора, а с 2008-го стал советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики.
«Ювентус» будет оштрафован за трансфер Погба в «Манчестер Юнайтед»
Как оказалось, итальянский клуб был в сговоре с агентом футболиста. Международная федерация футбола оштрафует «Ювентус» на 60 тысяч евро за незаконное соглашение с агентом Миной Райолой по трансферу Поля Погба в «Манчестер Юнайтед».
Названо имя главного кандидата на пост наставника «Зенита»
Если кандидатура Манчини будет одобрена, он станет вторым итальянцем (после Лучано Спалетти), возглавившим «Зенит». Ранее Манчини работал главным тренером в итальянских клубах «Лацио», «Фиорентина» и «Интер».
Владелец «Борнмута» Дёмин подозревается в нелегальных ставках
Российский владелец «Борнмута» Максим Дёмин подозревается в размещении незаконных ставок на футбольные матчи. По данным английского издания The Times, Дёмин сделал 611 нелегальных ставок, что запрещается правилами FA (футбольной ассоциации Англии).