кутаисское «Торпедо», «Кайрат» и «Пахтакор», последнее место. Чем обрек себя на участие в борьбе за право остаться в высшей лиге с такими же промежуточными неудачниками — «Араратом», «Крыльями Советов», «Уралмашем» и уже знакомыми ему «Пахтакором» с «Кайратом». Разыгрывайся чемпионат страны по прежней схеме — каждый с каждым в два круга — «Локомотив» вполне мог избежать столь печальной участи: поднапрягся бы и обеспечил себе в таблице безопасное место, что не раз получалось ранее. В новых же реалиях еще не устоявшейся команде пришлось выяснять отношения с клубами, за каждым из которых стояли либо целые республики, либо крупные промышленные центры страны. Что в советское время имело огромное значение: политически недальновидным считалось оставлять крупные территориальные и национальные образования без народного вида спорта. И неудача железнодорожников в турнире шести была во многом предопределена этим обстоятельством.

Ничего хорошего не принесло «Локомотиву» и выступление в розыгрыше Кубка СССР. Уже в 1/16 финала он проиграл киевским динамовцам. Однако и это не разуверило старшего тренера Виктора Марьенко в правильности выбранного курса. «Мы сделали ставку на молодежь, — сказал наставник в интервью одной из столичных газет после окончания сезона. — Ее в команде много, и я верю: ребята сумеют возродить славные традиции клуба».

МЕЖДУ ВЫСШЕЙ И ПЕРВОЙ ЛИГОЙ. 1970-1974 гг., 1970

ЗАДЕРЖКА ОБРАТНОГО РЕЙСА

Пришли: А. Комков («Машиностроитель» Подольск), Васьковский («Локомотив» Челябинск), Ермолаев («Знамя» Ногинск).

Ушли: Кох («Зенит» Ленинград), Данилов («Динамо» Ленинград), В. Зайцев («Металлист» Харьков), Иногамов («Таврия» Симферополь), Б. Петров («Звезда» Кировоград), А. Еремин («Волга» Горький), Маркин («Кайрат» Алма-Ата), Радионов (закончил выступления), Белов («Динамо» Ставрополь), Цейтин («Сатурн» Рыбинск), Щелачков («Крылья Советов» Куйбышев), Масленников («Локомотив» Калуга), Шалимов, А. Кузнецов (оба — «Локомотив» Красноярск), Шель («Кузбасс» Кемерово), Селивановский («Химик» Дзержинск), Подкорытов («Алга» Фрунзе), Абаев («Шинник» Ярославль), Гречин, Белоглазов (оба — «Спартак» Кострома).

Сезон-70 «Локомотив» начал во вновь образованной первой лиге. Предыдущий чемпионат, в ходе которого железнодорожники пытались решить одновременно две взаимоисключающие задачи — омолодить состав и сохранить прописку среди сильнейших команд страны — отнял у них немало сил, однако уверенности тренеров в необходимости реформ не поколебал, что и выразилось в дальнейших поисках оптимальной основы. Однако массовый исход игроков из команды еще до начала сезона поставил ее успех под сомнение. Хотя апрельский выездной матч на Кубок СССР с «Днепром» (начальником днепропетровской команды был тогда Валерий Лобановский) показал, что «Локо» вроде бы на верном пути. В партнеры к не утратившим за межсезонье лидерства Владимиру Басалаеву, Владимиру Белякову, Валерию Шелудько и Рудольфу Атамаляну тренеры определили целый ряд либо новичков, либо бывших резервистов, и сплав молодости с опытом поначалу выглядел довольно крепким. Москвичи в дополнительное время победили хозяев (1:0). Единственный гол забил Анатолий Напреев, который еще на сборе в Хосте зарекомендовал себя достойным партнером Рудольфа Атамаляна в атаке. Невысокий, но крепко державшийся на ногах крайний форвард обладал хорошей скоростью, высокой техникой и плотным ударом, что позволяло ему умело распоряжаться мячами, спущенными со второго этажа рослым армянином. Не менее плодотворно работали в чемпионате и еще два нападающих Юрий Карнахин и Виктор Давыдов. Оба высокие, фактурные, они были способны таранить оборону соперников, чем постоянно пользовались.

В достаточно молодой компании игроков полузащиты оказался и опытный Валерий Шелудько, ставший в команде безоговорочным вожаком. Он много и активно двигался, покрывая всю середину поля, и в атаке демонстрировал завидную результативность. Его напарника Дмитрия Димитриади также отличала высокая мобильность. Да и диспетчерскими качествами экс-игрок