победы.

В начале июля «Локомотив» в Чехословакии вновь завоевал Кубок Международного спортивного союза железнодорожников, победив сильные команды стран восточной Европы — лейпцигский «Локомотив», бухарестский «Рапид» и «Локомотив» (Кошице). Но в очередном матче чемпионата страны с «Шахтером» забил единственный гол, лишь проигрывая (0:2), когда заменил одного из пятерки защитников игроком атакующего плана, что дало повод заметить: не оттого ли у железнодорожников не ладится с завершением атак, с реализацией территориального преимущества, что элементарно не хватает игроков на переднем крае?

Весенний чемпионат «Локомотив» завершил поражением в Ереване от «Арарата» (2:3) и занял предпоследнее 15-е место. Тренеры команды потому и много экспериментировали по ходу игр, что вылет и высшей лиги по регламенту никому не грозил. Его отложили до осеннего первенства. Правда, настораживало, что «Локомотив» не выиграл ни одного матча дальше пределов Московской окружной железной дороги.

Осенний чемпионат «Локо» начал с победы в Минске над местным «Динамо» (1:0). А затем продолжал удивлять — проиграв «Спартаку» (1:3) и «Зениту» (0:1), нанес поражение выступавшему в сильнейшем составе киевскому «Динамо» (2:1). И вдруг — разгромное поражение от «Карпат» (1:4), явно не заслуженное. Железнодорожники во Львове играли смело, и, если бы в первом тайме реализовали хотя бы один из многочисленных голевых моментов, неизвестно, как бы повернулась игра. «Если "Локомотив" остается верен новому для себя, более активному тактическому варианту, игра должна стать и более результативной, и более успешной», — подчеркивали обозреватели. «Локомотив» эту верность сохранил и в матче с «Днепром» (2:0). Казалось, команда твердо оседлала шестую позицию в таблице, но минимальные (0:1) поражения от земляков из «Торпедо» и «Динамо» отправили ее на хорошо обжитую весной 15-ю строку. Победы над «Араратом» (3:0) и ЦСКА (1:0), словно на качелях, вновь вознесли железнодорожников наверх — на 7-е место, но даже там «Локомотив» не чувствовал себя в безопасности от вылета из высшей лиги — плотность результатов в таблице не позволяла. Лишь победив в 14-м туре «Зарю» (1:0), железнодорожники смогли свободно вздохнуть. В случае победы в заключительном матче над «Шахтером» железнодорожники замкнули бы первую пятерку, но в Донецке они уступили (0:1) и в результате остались восьмыми.

—    Неожиданно разыгрался «Локомотив», — комментировал итоги сезона заслуженный мастер спорта Всеволод Бобров. — Команда, не блиставшая в весеннем чемпионате, впоследствии выглядела значительно лучше. Создается впечатление, что осенью у железнодорожников появилось чувство общности цели. Теперь это качество надо сохранить и, глядишь, начнется возрождение славных традиций «Локомотива».

В мартовском турнире на Кубок крон-принца Ирана в составе сборной молодежной СССР, занявшей там второе место, играл защитник «Локомотива» Николай Калайчев. А во втором финальном матче молодежного чемпионата Европы с Венгрией (2:1), принесшем сборной СССР золотые медали, участвовал нападающий «Локо» Валерий Газзаев. Ворота юношеской сборной — победительницы турнира УЕФА в Венгрии — защищал локомотивец Валерий Новиков. По окончании этого, тогда еще неофициального, юношеского чемпионата Европы один из тренеров сборной Виктор Царев дал железнодорожнику, вошедшему в символическую сборную турнира, такую характеристику:

—    Вратарь Валерий Новиков ровно, уверенно и надежно провел все игры. Благодаря этому и защитники чувствовали себя спокойно. Его игру отмечали специалисты, обозреватели. Валерий рослый, обладает хорошей реакцией, трудолюбив.

—    «Сухой» вратарь, невыдуманный Кандидов, — шутили его товарищи.

А осенью ворота юношеской сборной СССР в очередных матчах защищал еще один представитель «Локомотива» Виктор Дорохин. За юношескую сборную СССР — второго призера турнира «Дружба»-76 в Болгарии выступал воспитанник «Локомотива» полузащитник Алексей Харьков.