Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 130

потерпели поражения. Хотя, по мнению Семина, эти игры способствовали улучшению скоростной выносливости футболистов.

Не получив серьезной игровой практики, отвыкнув во время американского турне от полей нормальных размеров, железнодорожники стартовали в Кубке Футбольного союза поражениями от «Динамо» (1:3) и «Торпедо» (0:2). Забегая вперед, следует отметить, что этот турнир «Локомотив» использовал как возможность подготовки к матчам чемпионата и особого внимания на результаты матчей не обращал.

Скомканный подготовительный период привел к тому, что «Локомотиву» пришлось по ходу чемпионата догонять соперников в технико-тактической, а в какой-то степени и в физической подготовке. И Семин сделал упор на проявление волевых качеств. Стартовый матч железнодорожников в Донецке некоторые журналисты назвали «битвой», и это соответствовало действительности. «Локомотив» уступил по-мини-муму (0:1), а затем и тбилисскому «Динамо» не сдался (1:1). Шел тур за туром, а в графе «победы» у «Локомотива» зиял обескураживающий ноль.

—    Вот так и играем, — кипел Юрий Семин. — Атакуем, давим, а забить не можем. Так было с «Шахтером», с «Днепром». А у них: удар — гол!

После поражения в 6-м туре от «Памира» (0:1) «Локомотив» опустился в таблице на последнее место. Наконец, в 7-м туре железнодорожники взяли верх над «Араратом» (1:0), в 8-м сделали нулевую ничью с лидером чемпионата «Спартаком», в 9-м обыграли «Жаль-гирис» (3:1).

—    Успех «Локомотиву» принесло огромное желание победить, — отмечал известный журналист Александр Львов. — Предсезонные потери в составе вынудили железнодорожников пойти на перестановки. В результате Горлукович оказался в непривычной доселе роли опорного полузащитника. Но в ней капитан «Локо» смотрится столь же уверенно, как и в прежней — крайнего защитника. Как считает Семин, вместе с перестроениями, коснувшимися практически всех линий команды, ее игра, козырем которой были резкие атакующие вылазки фланговых защитников, потеряла былые мощь и стройность. И усиления игры теперь приходится искать за счет других средств.

Казалось, наступил перелом. Как раз в это время Юрию Семину к званию заслуженного тренера Таджикской ССР добавили еще и такой же российский титул. Но киевское «Динамо» испортило ему настроение, не оставив от железнодорожников камня на камне (0:3). Огорчили и «Динамо» минское (0:1), и «Торпедо» (0:1). При этом автозаводцы посетовали на грубость соперников.

Семин был категоричен:

—    Не согласен с утверждениями, что «Локомотив» играл слишком грубо. Нет. Ребята вышли на поле с желанием побороться. Они хотят сбросить с плеч груз неудач, прервать полосу невезения, в которую мы попали. Пока игра у нас не клеится. Если раньше мы хоть создавали много голевых моментов, которые, правда, не использовали, то теперь и этого нет. Но не отчаиваемся. Будем работать, искать.

Но серия из пяти поражений подряд вновь привела «Локомотив» на самое дно таблицы.

—    Лидерами «Локомотива» в прошлом году, когда команда порадовала своим выступлением, неординарностью в игре, были Черчесов и Базулев, — считал обозреватель Александр Горбунов. — Черчесов в этой команде стал основным вратарем, Ба-зулева выбрали капитаном. Оба внезапно для Юрия Семина, без предварительного объявления о своих намерениях, оказались в «Спартаке». Залатать образовавшиеся дыры «Локомотиву «не удалось — где можно на пороге сезона подыскать замены тем, кто составлял значительную силу команды? «Локомотив», мне думается, отправляют на задворки московского футбола, превращают в пасынка, в фарм-клаб «Спартака». Вслед за Черче-совым и Базулевым (кстати, не стал бы настаивать по отношению к ним на слове «возвращение», ибо только в «Локомотиве» Черчесов получил место в основном составе, а Базулев в команде железнодорожников по времени играл больше, чем в «Спартаке», откуда в свое время его отчислили) в «Спартак» перешел... локо-мотивский врач Васильков, а совсем недавно Юрий Семин получил возможность ознакомиться с заявлением о переходе в «Спартак» Русяева. После возвращения «Локомотива» из Волгограда Ру-сяев даже тренировался в составе «Спартака». Хотя у

 
Новости
«Саутгемптон» не смог выйти в плей-офф ЛE, сыграв вничью с «Хапоэлем»
Израильский "Хапоэль" из Беэр-Шева сыграл вничью с английским "Саутгемптоном" со счетом 1:1 в гостевом матче шестого тура группового этапа футбольной Лиги Европы и вышел в плей-офф турнира. В составе гостей мяч забил Маор Буцагло (78-я минута), у хозяев отличился Вирджил ван Дейк (90).
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
8 декабря во Франции на стадионе «Альянц Ривьера» был разыгран последний матч группового этапа Лиги Европы (ЛЕ) между командами «Ницца» и «Краснодар». В группе I уже все решилось: с первого места выходит «Шальке-04», со второго — «Краснодар».
«Сент-Этьен» победил «Андерлехт» и занял первое место в группе С в ЛЕ
В другом матче группы С немецкий "Майнц" на своем поле оказался сильнее азербайджанской "Габалы" со счетом 2:0. "Сент-Этьен" набрал 12 очков, "Андерлехт" - 11, "Майнц" - 9, "Габала" - 0. В плей-офф турнира выходят две лучшие команды из каждой группы.
«Рапид» и «Атлетик» сыграли вничью
Счет открыл Жоэлинтон, но через некоторое время положение уравнял Энрик Саборит.
Астра — Рома 0:0
Эксперт Footballtips Дин Смит делится с нами своим прогнозом на матч Астра – Рома. Астра в чемпионате Румынии сейчас демонстрирует весьма посредственные результаты, занимая девятое место из 14 возможных после 19 матчей.
«Зенит» проиграл АЗ и потерпел первое поражение в Лиге Европы
Российский "Зенит" проиграл голландскому АЗ со счетом 2:3 в гостевом матче шестого тура группового этапа футбольной Лиги Европы. В составе победителей мячи забили Бен Ринстра (7-я минута), Ридгесиано Хапс (43) и Муамер Танкович (68).
 

















35577