Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 130

потерпели поражения. Хотя, по мнению Семина, эти игры способствовали улучшению скоростной выносливости футболистов.

Не получив серьезной игровой практики, отвыкнув во время американского турне от полей нормальных размеров, железнодорожники стартовали в Кубке Футбольного союза поражениями от «Динамо» (1:3) и «Торпедо» (0:2). Забегая вперед, следует отметить, что этот турнир «Локомотив» использовал как возможность подготовки к матчам чемпионата и особого внимания на результаты матчей не обращал.

Скомканный подготовительный период привел к тому, что «Локомотиву» пришлось по ходу чемпионата догонять соперников в технико-тактической, а в какой-то степени и в физической подготовке. И Семин сделал упор на проявление волевых качеств. Стартовый матч железнодорожников в Донецке некоторые журналисты назвали «битвой», и это соответствовало действительности. «Локомотив» уступил по-мини-муму (0:1), а затем и тбилисскому «Динамо» не сдался (1:1). Шел тур за туром, а в графе «победы» у «Локомотива» зиял обескураживающий ноль.

—    Вот так и играем, — кипел Юрий Семин. — Атакуем, давим, а забить не можем. Так было с «Шахтером», с «Днепром». А у них: удар — гол!

После поражения в 6-м туре от «Памира» (0:1) «Локомотив» опустился в таблице на последнее место. Наконец, в 7-м туре железнодорожники взяли верх над «Араратом» (1:0), в 8-м сделали нулевую ничью с лидером чемпионата «Спартаком», в 9-м обыграли «Жаль-гирис» (3:1).

—    Успех «Локомотиву» принесло огромное желание победить, — отмечал известный журналист Александр Львов. — Предсезонные потери в составе вынудили железнодорожников пойти на перестановки. В результате Горлукович оказался в непривычной доселе роли опорного полузащитника. Но в ней капитан «Локо» смотрится столь же уверенно, как и в прежней — крайнего защитника. Как считает Семин, вместе с перестроениями, коснувшимися практически всех линий команды, ее игра, козырем которой были резкие атакующие вылазки фланговых защитников, потеряла былые мощь и стройность. И усиления игры теперь приходится искать за счет других средств.

Казалось, наступил перелом. Как раз в это время Юрию Семину к званию заслуженного тренера Таджикской ССР добавили еще и такой же российский титул. Но киевское «Динамо» испортило ему настроение, не оставив от железнодорожников камня на камне (0:3). Огорчили и «Динамо» минское (0:1), и «Торпедо» (0:1). При этом автозаводцы посетовали на грубость соперников.

Семин был категоричен:

—    Не согласен с утверждениями, что «Локомотив» играл слишком грубо. Нет. Ребята вышли на поле с желанием побороться. Они хотят сбросить с плеч груз неудач, прервать полосу невезения, в которую мы попали. Пока игра у нас не клеится. Если раньше мы хоть создавали много голевых моментов, которые, правда, не использовали, то теперь и этого нет. Но не отчаиваемся. Будем работать, искать.

Но серия из пяти поражений подряд вновь привела «Локомотив» на самое дно таблицы.

—    Лидерами «Локомотива» в прошлом году, когда команда порадовала своим выступлением, неординарностью в игре, были Черчесов и Базулев, — считал обозреватель Александр Горбунов. — Черчесов в этой команде стал основным вратарем, Ба-зулева выбрали капитаном. Оба внезапно для Юрия Семина, без предварительного объявления о своих намерениях, оказались в «Спартаке». Залатать образовавшиеся дыры «Локомотиву «не удалось — где можно на пороге сезона подыскать замены тем, кто составлял значительную силу команды? «Локомотив», мне думается, отправляют на задворки московского футбола, превращают в пасынка, в фарм-клаб «Спартака». Вслед за Черче-совым и Базулевым (кстати, не стал бы настаивать по отношению к ним на слове «возвращение», ибо только в «Локомотиве» Черчесов получил место в основном составе, а Базулев в команде железнодорожников по времени играл больше, чем в «Спартаке», откуда в свое время его отчислили) в «Спартак» перешел... локо-мотивский врач Васильков, а совсем недавно Юрий Семин получил возможность ознакомиться с заявлением о переходе в «Спартак» Русяева. После возвращения «Локомотива» из Волгограда Ру-сяев даже тренировался в составе «Спартака». Хотя у

 
Новости
«Известия»: «Локомотив» хочет арендовать Полоза у «Зенита»
"Локомотив" ведет переговоры об аренде нападающего "Зенита" Дмитрия Полоза, сообщают "Известия". Пока сторонам не удается прийти к согласию по этому трансферу, так как питерцы не желают усиливать конкурента. Сам игрок не против перехода, чтобы получить игровую практику.
«Црвену Звезду» и «Краснодар» рассудят немцы
Ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы между «Црвеной Звездой» и «Краснодаром», который пройдет 24 августа в Белграде, будет обслуживать бригада судей из Германии во главе с Тобиасом Штилером. Помогать ему будут Ян Зайдель и Кристиан Гиттельман. Резервный судья – Роберт Кампка.
Болельщики ФК «Урал» выбрали лучшее оформление для фирменного трамвая
Болельщики футбольного клуба из Екатеринбурга выбрали лучший макет клубного трамвая. Из пяти работ, отобранных комиссией, они выбрали один проект. Голосование проходило на официальном портале «Урала».
Карпин: не понимаю, как «Спартак» играл в прошлом сезоне
В первом тайме с "Локомотивом" играли хорошо, и если бы не удаление, то шансов у соперника не было бы никаких. Попробуем вспомнить, были ли моменты у "Локо" до удаления, - я не смогу вспомнить ни одного.
Экс-игрок «Зенита»: не стоит преждевременно хвалить Кокорина
В любом случае, не стоит хвалить Кокорина преждевременно.
Божович: «В конце игры с „Ахматом“ немного ёкнуло сердце»
Было много единоборств, проделана большая работа.