Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 133

силах усидеть на тренерской скамейке, он зачастую метался вдоль бровки, в буквальном смысле ходил в атаки со своими подопечными на ворота, на соперников, на судей. До собственной ли репутации было ему, когда земля буквально горела под ногами: задержка «Локомотива» в первой лиге грозила в условиях перехода советских клубов на хозрасчет непредсказуемыми последствиями. Несмотря на очередную потерю ряда ведущих игроков, «Локомотив», продуктивно подготовившийся к сезону, начал, как говорится, с места в карьер беспроигрышной серией из шести матчей в чемпионате, выходом в финал Кубка СССР, на пути к которому он вслед за «Жальгирисом» смел еще две команды высшей лиги земляков из «Торпедо» и «Динамо». В этих матчах футболисты радовали свежестью, задором, прямо-таки летали по полю и за счет вдохновения били соперников классом выше.

—    Ни один из зрителей не заметил разницы в мастерстве между командами, представлявшими высшую и первую лиги» — отмечал Алексей Леонтьев.

—    Локомотив» переживает подъем, — говорил неувядающий Юрий Гаврилов. — Мы решили доказать, что вылет в первую лигу был случайным и хотим компенсировать эту неудачу в розыгрыше Кубка СССР.

Но сдвинуть в финале такую громаду, как киевское «Динамо» было нереально. И все же, даже несмотря на трудности с составом, какая-то надежда теплилась. В итоге киевляне разбили «Локомотив» в пух и прах. Шлейф этого разгрома тянулся еще долго.

—    Нам советовали весной не гнаться за двумя зайцами, а сконцентрироваться на возвращении в высшую лигу, — вспоминал Семин по окончании сезона. — А я считаю, что опыт тех кубковых игр очень пригодился в переходных матчах с «Ротором», по существу таких же кубковых.

Это «в конце концов». А после 2 мая железнодорожников было не узнать, легкость в игре пропала, победы давались с натугой, с огромным напряжением сил, больше одного гола в матче команда не в состоянии была забить. Дальше серия из трех поражений. Открылась она в Ярославле, где единственный раз за весь чемпионат у москвичей возникли серьезные претензии к арбитру. Возвращение домой — и провал в матче с «Котайком». Поразили безалаберностью отдельные защитники. Поползли даже туманные слухи насчет исхода этой игры. В команде создалась конфликтная ситуация. Тренеры намеренно не гасили ее, перетасовывали состав, пытаясь встряхнуть футболистов. У некоторых из них вдруг появилась собственная точка зрения на игру, отличная от тренерской. Наставники «Локомотива» полагали, что компенсировать недостатки в мастерстве игроки могут темпом, полной самоотдачей в единоборствах.

   Московский «Локомотив», теряя из года в год лучших своих футболистов, тем не менее, остается на уровне, показывая порою хороший футбол, — делился своими мыслями будущий тренер сборной Латвии и московского «Спартака», а тогда слушатель ВШТ Александр Старков. — Нелегкие испытания выпадают раз за разом на долю Юрия Семина и Виталия Шевченко. Но неудачи, видимо, лишь способствуют закалке их характеров. «Локомотив» вновь близок к возвращению в высшую лигу, а недавний спад объясняется сбоями во взаимоотношениях игроков. В таких ситуациях слово за самыми опытными — Гавриловым, Милешкиным, Юрку-сом. Апофеозом противостоявшей им атмосферы безволия стало поражение в Тирасполе от «Тираса», который тремя неделями раньше железнодорожники разгромили в Москве (4:0).

—    В тяжелые для команды моменты кто-то должен брать игру на себя, вести за собой партнеров, самолично принести результат в каком-то матче, — говорил начальник команды Виталий Шевченко.

—    К сожалению, у нас таких лидеров пока не нашлось. Но народ в «Локомотиве» подобрался трудолюбивый, турнирных планов никто менять не собирается, думаю, все же вернем прежнюю игру и результаты скоро улучшим.

—    Наши весенние успехи — выход в финал Кубка СССР, стартовые победы в чемпионате — показали, что мастерство у команды есть, — отмечал вратарь «Локомотива» Вацловас Юркус. — Когда же потребовались дополнительные усилия, необходимость иной раз сыграть через «не могу»,

 
Новости
В Европе прошли финалы национальных кубков по футболу
Венгер не остался без титула День финальных матчей национальных кубков открылся на родине футбола — в Англии. В первом матче на территории страны после теракта в Манчестере отношения выясняли две лондонские команды — «Арсенал» и «Челси».
Дальний Восток стал ближе. «СКА-Хабаровск» расширил географию РФПЛ
В перекладину с хорошей дистанции пробил Руслан Корян. Перед уходом на первый перерыв в дальний угол едва не попал Владислав Никифоров. Что до оренбуржцев, то чем дольше счет в матче оставался нетронутым, тем ощутимее становилось их сначала территориальное, а затем и игровое преимущество.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.
Кирьяков: мое будущее в «Арсенале» предстоит обсудить с руководством
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков пока не знает, будет ли работать с командой в следующем сезоне.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.
«Труа» сыграл вничью с «Лорьяном» и вышел в лигу 1
Итоговый счет матча - 0:0, а по сумме двух матчей победили гости. В домашнем матче «Труа» победил 2:1. Таким образом, команда вернулась в высший дивизион.