Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 133

силах усидеть на тренерской скамейке, он зачастую метался вдоль бровки, в буквальном смысле ходил в атаки со своими подопечными на ворота, на соперников, на судей. До собственной ли репутации было ему, когда земля буквально горела под ногами: задержка «Локомотива» в первой лиге грозила в условиях перехода советских клубов на хозрасчет непредсказуемыми последствиями. Несмотря на очередную потерю ряда ведущих игроков, «Локомотив», продуктивно подготовившийся к сезону, начал, как говорится, с места в карьер беспроигрышной серией из шести матчей в чемпионате, выходом в финал Кубка СССР, на пути к которому он вслед за «Жальгирисом» смел еще две команды высшей лиги земляков из «Торпедо» и «Динамо». В этих матчах футболисты радовали свежестью, задором, прямо-таки летали по полю и за счет вдохновения били соперников классом выше.

—    Ни один из зрителей не заметил разницы в мастерстве между командами, представлявшими высшую и первую лиги» — отмечал Алексей Леонтьев.

—    Локомотив» переживает подъем, — говорил неувядающий Юрий Гаврилов. — Мы решили доказать, что вылет в первую лигу был случайным и хотим компенсировать эту неудачу в розыгрыше Кубка СССР.

Но сдвинуть в финале такую громаду, как киевское «Динамо» было нереально. И все же, даже несмотря на трудности с составом, какая-то надежда теплилась. В итоге киевляне разбили «Локомотив» в пух и прах. Шлейф этого разгрома тянулся еще долго.

—    Нам советовали весной не гнаться за двумя зайцами, а сконцентрироваться на возвращении в высшую лигу, — вспоминал Семин по окончании сезона. — А я считаю, что опыт тех кубковых игр очень пригодился в переходных матчах с «Ротором», по существу таких же кубковых.

Это «в конце концов». А после 2 мая железнодорожников было не узнать, легкость в игре пропала, победы давались с натугой, с огромным напряжением сил, больше одного гола в матче команда не в состоянии была забить. Дальше серия из трех поражений. Открылась она в Ярославле, где единственный раз за весь чемпионат у москвичей возникли серьезные претензии к арбитру. Возвращение домой — и провал в матче с «Котайком». Поразили безалаберностью отдельные защитники. Поползли даже туманные слухи насчет исхода этой игры. В команде создалась конфликтная ситуация. Тренеры намеренно не гасили ее, перетасовывали состав, пытаясь встряхнуть футболистов. У некоторых из них вдруг появилась собственная точка зрения на игру, отличная от тренерской. Наставники «Локомотива» полагали, что компенсировать недостатки в мастерстве игроки могут темпом, полной самоотдачей в единоборствах.

   Московский «Локомотив», теряя из года в год лучших своих футболистов, тем не менее, остается на уровне, показывая порою хороший футбол, — делился своими мыслями будущий тренер сборной Латвии и московского «Спартака», а тогда слушатель ВШТ Александр Старков. — Нелегкие испытания выпадают раз за разом на долю Юрия Семина и Виталия Шевченко. Но неудачи, видимо, лишь способствуют закалке их характеров. «Локомотив» вновь близок к возвращению в высшую лигу, а недавний спад объясняется сбоями во взаимоотношениях игроков. В таких ситуациях слово за самыми опытными — Гавриловым, Милешкиным, Юрку-сом. Апофеозом противостоявшей им атмосферы безволия стало поражение в Тирасполе от «Тираса», который тремя неделями раньше железнодорожники разгромили в Москве (4:0).

—    В тяжелые для команды моменты кто-то должен брать игру на себя, вести за собой партнеров, самолично принести результат в каком-то матче, — говорил начальник команды Виталий Шевченко.

—    К сожалению, у нас таких лидеров пока не нашлось. Но народ в «Локомотиве» подобрался трудолюбивый, турнирных планов никто менять не собирается, думаю, все же вернем прежнюю игру и результаты скоро улучшим.

—    Наши весенние успехи — выход в финал Кубка СССР, стартовые победы в чемпионате — показали, что мастерство у команды есть, — отмечал вратарь «Локомотива» Вацловас Юркус. — Когда же потребовались дополнительные усилия, необходимость иной раз сыграть через «не могу»,

 
Новости
«Крылья» сыграют в Турции с «Динамо», «Пахтакором» и «Тосно»
16 февраля коллектив Вадима Скрипченко сыграет с узбекским «Пахтакором», 20 февраля самарцы встретятся с «Тосно», а 23-го числа состоится матч с минским «Динамо».
Деулофеу может дебютировать за «Милан» в игре с «Ювентусом»
Главный тренер "Милана" Винченцо Монтелла заявил, что давно следил за полузащитником Жераром Деулофеу. Вчера было объявлено об аренде 22-летнего испанца у "Эвертона".
Лескотт стал игроком «Сандерленда»
"Сандерленд" объявил о подписании контракта с защитником Джолеоном Лескоттом. Как сообщает пресс-служба клуба, с 34-летним экс-игроком сборной Англии подписан контракт до лета этого года. За новую команду Лескотт будет играть под номером 15.
Лекенс ушёл в отставку с поста главного тренера сборной Алжира
67-летний специалист ушёл в отставку с поста главного тренера сборной Алжира. Об этом говорится на официальном сайте профильной федерации. Лекенс принял такое решение после того, как сборная Алжира не смогла выйти из группы на Кубке Африки.
Петраков продолжит работу в «Томи»
Главный тренер "Томи" Валерий Петраков продолжит возглавлять клуб, несмотря на финансовые проблемы томичей, передает ТАСС.
Игроки «Челси» рекомендуют Харта Конте
Игроки "Челси" рекомендуют главному тренеру Антонио Конте обратить внимание на вратаря Джо Харта, сообщает The Sun. Футболисты уверены, что голкипер сборной Англии способен стать достойной заменой Тибо Куртуа, который может покинуть лондонский клуб.
 

















35577