Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 135

КАК ПЕРЕВАЛОЧНЫЙ ПУНКТ

Пришли: С. Овчинников, Сабитов, А. Смирнов (все — «Динамо» Сухуми), Мажейкис, Фридрикас (оба — «Гурия» Л анчхути), Г. Кондратьев («Черноморец» Одесса), Аленичев («Машиностроитель» Псков), Поваляев («Ростсельмаш» Ростов-на-Дону), Г. Семин, Берлизев (оба — «Спартак» Москва), Матвиенко («Динамо» Ставрополь), Чугунов, Табунов, Жданов (все — «Торпедо» Москва), Подпалый («Геолог» Тюмень), Шюг-жда («Жальгирис» Вильнюс), Рычков («Звезда» Иркутск), М. Евсеев, Пиняскин (оба — «Динамо» Москва), Г. Филимонов («Цемент» Новороссийск), Вели-кодный («Спартак» Анапа), А. Семин («Динамо-2» Москва), Веселов, Осокин (оба — школа «Локомотива»), Магомедов («Динамо» Махачкала), Концявичюс («Телави» Грузия), Синицын («Динамо-2» Москва).

Ушли: Иванаускас, Нарбековас (оба — «Аустрия» Вена, Австрия), Чугайнов («Торпедо» Москва), Сухов («Терек» Грозный), Ю. Гаврилов, Ю. Суров (оба — «Асма-рал» Москва), Бодак («Вулкан» Петропавловск-Камчатский), Ющенко («Локомотив» Нижний Новгород), Юркус («Хапоэль» Холон, Израиль), Малхолленд (вернулся в США), по ходу сезона - Галлагберов, К. Рыбаков (оба — «Асмарал» Москва), Чугунов, Г. Семин (оба — «Шинник» Ярославль), Кондратьев, Янонис (оба -«Санкт-Пелтен» Австрия), Фридрикас («Аустрия» Вена, Австрия), Плотников («Фюрт» Германия), Концявичюс («Маккаби» Герцлия, Израиль), Житков («Тат-ран» Прешов, Чехия).

По окончании сезона-90 Юрий Семин принял приглашение Федерации футбола Новой Зеландии поработать с олимпийской сборной этой страны, оставив «на хозяйстве» своего ближайшего помощника Валерия Филатова. Время показало, что не надо было Семину оставлять команду в смутные времена, когда впервые открылись границы, и многие даже средние наши игроки стали бредить зарубежными клубами. А «Локомотив» в те годы, в отличие от «Спартака» или «Динамо», не обладал стойким авторитетом, не был таким клубом, как сейчас, выступать в котором отечественные, да теперь уже и зарубежные звезды считали бы за честь. Многие футболисты, особенно приезжавшие из провинции или из бывших союзных республик, рассматривали клуб в его прежней ипостаси лишь как перевалочный пункт на пути в Европу. К тому же костяк команды, сложившийся лишь к концу сезона-90, был зыбким, а тут еще уехали в венскую «Аустрию» два главных «агрессора» локомотивской атаки Иванаускас и Нарбековас. По ходу сезона подыскивали и подыскали для себя более выгодные варианты некоторые другие футболисты. Возможно, и самому Семину не удалось бы справиться со свалившимися новыми проблемами, а дебютанту в роли главного тренера Валерию Филатову и вовсе пришлось не сладко.

Правда, пополнение «Локомотив» получил вроде бы добротное. Но любая команда проверяется на прочность неудачами. «Локомотив» этих испытаний не выдержал.

— Когда я принимал команду, думал, что мы в итоге окажемся где-то в районе десятого места, — признавался Филатов. — Опирался при этом на объективные данные. Показатели всех футболистов в подготовительный период были хорошими. Потому и смотрел в будущее с оптимизмом. Перед началом сезона, когда мы все собрались вместе и поговорили начистоту, я видел у ребят желание показать себя, стремление достичь высокого результата. Но при первых же неудачах эта сплоченность оказалась мнимой. Коллектива, как такового, вовсе не существовало. Одни старались побыстрее решить свои вопросы, другие просто опускали руки. Требовать от игроков, чтобы они сражались за «Локомотив» из каких-то патриотических чувств к клубу, я не мог и не хотел. Но я хотел, чтобы они за те большие деньги, что мы им сейчас платим, профессионально относились к своему делу. Увы, не получилось. Из пополнения надежды оправдали лишь вратарь Овчинников и нападающий Кондратьев, который сделал для команды все, что было в его силах, может быть, даже больше. Тяжело преодолевать инерцию обреченности. За один сезон осуществить это практически невозможно. Мы уступали соперникам в азарте, в движении, в самоотверженности, в старании. Соперники умирали на поле, а про наших игроков сказать такого было нельзя. Жаль, что игроки так до конца и не поняли, что они могли спасти себя и команду при одном условии: если бы действовали на пределе возможностей. Они поступали иначе, и в этом не только их, но и моя вина.

А вот что писала о «Локомотиве» пресса.

 
Новости
ФФУ дисквалифицировала 14 украинских футболистов за договорные матчи
Федерация футбола Украины (ФФУ) дисквалифицировала 14 игроков харьковского «Металлиста» за участие в договорных матчах. Об этом сообщила пресс-служба ФФУ. Дисквалификацию на три года безусловно и условно пожизненно получили Дмитрий Скаржинский и Александр Медведев.
Зинедин Зидан призвал «максимально избегать» голосования за Ле Пен
Легендарный футболист выступил с призывом "максимально избегать" поддержки Ле Пен, поскольку считает, что ее идеи не доведут страну до добра. Новый президент Франции будет избран во втором туре выборов, который пройдет 7 мая.
Луческу занял 35-е место в рейтинге лучших тренеров современности
Наставник «Зенита» Мирча Луческу занял 35-ю позицию в рейтинге лучших специалистов современности. На первом месте в рейтинге, который был опубликован французским изданием L'Equipe, расположился испанец Хосеп Гвардиола из «Манчестер Сити».
Подозреваемый в атаке на автобус «Боруссии» отрицает обвинения
Зачем россиянин атаковал автобус "Боруссии" Мужчина, подозреваемый в атаке на автобус дортмундской "Боруссии" в преддверии матча 1/4 финала Лиги чемпионов против "Монако", отрицает обвинения в свой адрес, сообщает Sueddeutsche Zeitung.
В семье капитана «Зенита» Данни родилась дочь
В пятницу, 28 апреля, в семье капитана "Зенита" Мигеля Данни родилась дочь Эмилия. Об этом полузащитник сообщил в "Инстаграме".
Медведев прокомментировал судейство на матче «Зенит»-«Урал»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Виталий Мутко обсудили, как проходит чемпионат России по футболу и, в частности, матч "Зенит" — "Урал", вызвавший резонанс среди футбольных экспертов и болельщиков.