Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 137

волшебников футбольного дела совершил превращение Золушки с 70-летним стажем в блистательную принцессу, теперь уже королеву российского бала, весьма заметную и на балу европейском.

Наступившие в стране новые времена, открытие экономических шлюзов сделали свое дело, дали простор творческим силам российского люда, в том числе и футбольного. При новых общественных отношениях рейтинг и условия содержания команды перестали в прежней степени зависеть от ее бренда, от уровня покровителей в верхах власти. Вся надежда теперь, главным образом, на себя, на собственные силы. И таланты проявлялись в самых неожиданных сферах. Наше время выдвинуло на передний край новый тип руководителей. Юрий Семин, правда, к началу переходного периода стал признанным специалистом своего нынешнего дела. А вот у прежде классного футболиста и квалифицированного тренера Валерия Филатова неожиданно для окружающих вдруг прорезался прежде неизвестный широкой общественности талант серьезного бизнесмена, крупного хозяйственника, способного грамотно создать и развивать дальше преуспевающую футбольную структуру, вывести ее на конкурентоспособный уровень не только в пределах России, но и за рубежом. «Локомотиву» крупно повезло в том, что в тот переходный, переломный момент у его руля оказались люди, не просто талантливые в необходимых для подъема клуба областях, но и честолюбивые, не равнодушные, кровно заинтересованные в успехах и достижениях одного из старожилов московского и отечественного футбола, верившие в свои силы и счастливую звезду и решившие посвятить себя, как казалось со стороны, безнадежному делу. Ведь поднять «Локомотив» на чемпионские высоты, даже при мощной «тяге» Министерства путей сообщения, Московской железной дороги, не удавалось и таким «зубрам», как Борис Аркадьев, Константин Бесков, Гавриил Качалин, Михаил Якушин... Большинство из них сошло с дистанции уже на начальном, самом трудном отрезке пути. Семин с Филатовым преодолели все рифы, проявили характер и волю, закаленные не в одной сотне сражений на футбольных полях. А ведь для того, чтобы взяться за казавшийся неподъемным «Локомотив», требовались, помимо профессиональных качеств, еще смелость и отвага. И счастливо сложившийся локомотивский дуэт бесстрашно устремился в наступление на устоявшиеся каноны и представления о клубе, на пренебрежение к нему всех слоев футбольной власти и коллег, на равнодушие прессы и основной массы болельщиков. И сумел за считанные годы на 180 градусов повернуть ход клубной истории и отношение к «Локомотиву». Ветеран советского футбольного движения завещал своим российским потомкам не только долги перед болельщиками (да и болельщиков-то оставалось не густо), но одновременно и сказочное богатство один из лучших в стране стадионов и учебно-тренировочную базу в Баковке. Казалось бы, пользуйся, живи и радуйся такому дивному наследству — о чем еще мечтать! Но «мятежники» пошли дальше, считая, что подлинный суперклуб должен иметь и суперобеспечение своей деятельности.

«Локомотив» почти во все времена был любимым детищем главных железнодорожных ведомств, не жалевших средств на содержание команды. Но долгое время не находилось людей в самом клубе, умевших правильно распорядиться выделяемыми благами, направить финансирование в единственно верное русло прогресса команды и ее игроков. Наследники Бориса Бещева и Леонида Карпова, такие же горячие приверженцы «Локомотива» Николай Конарев и Иван Паристый, в отличие от предшественников, вовремя разглядели в Семине и Филатове своих единомышленников, проявили терпение, когда дела у команды шли традиционно «с переменным успехом» (то высшая лига, то опять первая), полностью им доверяли, поддерживали и вправе разделить с клубом его нынешние достижения. Поистине на курьерской скорости «Локомотив» рванул вперед на крутой подъем, когда главное железнодорожное ведомство страны возглавил Николай Аксененко. Филатов и Семин сумели заразить нового министра футболом, смелыми проектами вывода команды железнодорожников на европейскую арену. Результаты этого блестящего сотрудничества налицо — «Локомотив» получил современную загородную базу взамен старой в Баковке и суперстадион в Черкизове (хотя и прежний был на зависть многим), который вызывает восхищение даже у выходящих на его поле зарубежных звезд мирового класса.

В качестве платы за новостройки Николай Аксененко потребовал золота чемпионата России, и оно было завоевано «Локомотивом» в первый же сезон на новом стадионе.

На улицу железнодорожников пришел, наконец, большой праздник, но Юрий Семин считал, что отмечен он был в недостаточно широком кругу. Один из

популярнейших на заре отечественного клубного футбола «Локомотив» за годы безвременья растерял армию своих болельщиков. Но буквально за полтора десятка лет не только восстановил ее,

 
Новости
Боккетти продлит контракт со «Спартаком» на 2,5 года
Защитник Сальваторе Боккетти в ближайшее время планирует подписать с московским «Спартаком» новый контракт на 2,5 года. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Официальная информация о подписании соглашения может появиться уже в ближайшее время.
FA оштрафовала Санья на £ 40 тыс. из-за записи о судействе в соцсети
Защитник "Манчестер Сити" Бакари Санья был оштрафован из-за записи о судействе в матче 20-го тура АПЛ с "Бёрнли" (2:1). По окончании игры француз оставил в своём "инстаграме" запись следующего содержания: "Вдесятером против 12, но мы всё равно сражались и победили как команда".
«Барселона» и «Атлетико» претендуют на Диего Косту
В переходе Косты заинтересованы «Барса» и «Атлетико», сообщает The Independent. Однако сделка может состояться не раньше лета. Недавно между главным тренером «Челси» Антонио Конте и Костой произошел конфликт.
Тренер немецкого клуба пообещал за победу над казанцами ящик пива
Настолько доминирует российская команда. Мы будем играть на победу в каждом сете. За каждый выигранный сет я куплю парням по пиву.
Набор волонтёров на ЧМ-2018 установил новый рекорд чемпионатов мира
Кампания по набору волонтёров Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира — 2018 в России стала одной из самых масштабных в истории волонтёрского движения и побила рекорд чемпионатов мира по числу поданных заявок от кандидатов.
Экс-форвард «Рубина» Девич продолжит карьеру в «Ростове»
В декабре у Девича закончился контракт с «Рубином», и казанский клуб решил его не продлевать. Теперь Марко, скорее всего, продолжит карьеру в «Ростове».
 

















35577