Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 163

Алексей Косолапов. После второго триумфа это сделал Юрий Семин:

— В кубковом финале многое определяет внутренняя концентрация игроков, их умение собраться на решающий матч, что выгодно и отличало нас от соперников. Отдельные матчи чемпионата нам в этом плане не удавались. В значительной степени это объясняется полупустыми трибунами на наших играх. Бываем рады, даже когда трибуны заполняются в основном поклонниками соперников, ибо игра перед большой аудиторией придает дополнительные силы футболистам.

Мы очень серьезно готовились к каждому кубковому матчу, а перед финалом разобрали все козыри динамовцев, главный из которых розыгрыш стандартных положений, установили, кто в какой точке должен находиться, кого персонально опекать. В результате ни одного розыгрыша штрафного, углового удара мы не проиграли. В игре же мы персональной опеки не применяем, у нас групповой метод обороны, коллективная атака, стремимся навязать сопернику свою линию игры. Дроздов должен был присматривать за разыгрывающим «Динамо» Кобелевым. Но это не был простой размен. Дроздов, достаточно подвижный игрок, должен был постоянно озадачивать Кобелева собственной атакующей инициативой, и это ему удавалось.

Мы стремились обеспечить себе максимум пространства в атаке, выдвинули подальше вперед, «на съедение» защитникам Бородюка, а остальных придерживали несколько в глубине, чтобы оставить им свободные зоны для разбега. Если в матче чемпионата мы прессинговали на динамовской половине, то теперь брали соперников в тиски лишь после перехода ими центральной линии поля, взяв на вооружение любимую динамовскую тактику игры на контратаках, что определялось еще и жаркой погодой. И такая игра удалась нам лучше, чем сопернику.

С Сергея Овчинникова я, наверное, начал бы представление своих игроков, даже если бы он не был вратарем. Прозвище «Босс» закрепилось за ним еще со времен обучения в динамовской школе и игр за юношескую сборную Москвы. Он действительно босс, настоящий хозяин у своих ворот, а еще очень сильный духом человек и в футболе, и в жизни. За семь лет в «Локомотиве» вырос и как вратарь, и как личность. Он не теряется ни в каких ситуациях, очень быстро отходит от неудач. Почти каждый год его соблазняют уйти в другие клубы, но лишь однажды, по молодости, он поддался искушению. Команда отправлялась на Бермуды, и Сергей вдруг не явился к самолету, решив перейти в «Асмарал». Тогда моя жена Люба разыскала Сергея и сумела его переубедить. Только теперь — 17 июля он уезжает в португальскую «Бенфику». Сергей заслужил европейское признание, в последние годы в острейшей конкуренции став первым номером и в сборной России. Нам остается надеяться на Хасана Биджиева, опытного голкипера, который выручил «Локомотив» еще в переходных играх за место в высшей лиге чемпионата 1991 г. Мы уже предлагали Хасану тренерскую работу, к которой он явно расположен, но он отказался. Нам это только на руку, его вратарский опыт еще послужит «Локомотиву».

Защитник Алексей Арифуллин игрок физически на редкость одаренный, но лень-матушка его чуть не погубила. Долгое время он довольствовался тем, что получал во время командных занятий.

А ведь нужно еще постоянно смотреть футбол, своих соперников, анализировать увиденное. В свое время, выступая против находившегося в расцвете Сергея Кирьякова, не давал тому до мяча дотронуться, но с тех пор почти не прогрессировал. Сейчас исправляется.

Юрия Дроздова к нам из «Динамо» отпустили легко. Мне он нравился давно, когда выступал еще за молодежную сборную СССР у Бориса Игнатьева. Очень добрый, скромный парень на поле просто горит, а мы таких в команде очень ценим. Он по-настоящему командный игрок, игровой дисциплиной напоминает мне популярного в 60 — 70-е годы динамовца Валерия Маслова.

Андрей Соломатин у нас фигура. Как и Арифуллин, очень силен физически. Во время матча наших дублеров с «ТРАСКО» этот крепыш в стане соперников приглянулся силой, мощью, скоростью, настырностью. На следующий матч «ТРАСКО» я уже поехал специально. Впечатления подтвердились. Оказалось, ко всему прочему, что Андрей локомотивец в третьем поколении, его дед был председателем Центрального совета общества «Локомотив».

Евгений Харлачев человек, который по всем вопросам имеет собственное мнение. Чтобы переубедить его, нужны серьезные аргументы. Очень волевой. На 22—23-й день после операции по поводу мениска на моей памяти на поле выходил только Лотар Маттеус. Теперь — еще Харлачев. Невезучий он только, травмы преследуют его одна за другой, причем случайные, порой на ровном месте. А ведь несколько раз в сезоне набирать форму после травм очень сложно.

Игорь Чугайнов нашел себя в трудной роли свободного защитника. Глубоко знает, понимает футбол и прогрессирует, вырос до сборной. За ним раньше водилось немало грехов в быту, но мы верили в

 
Новости
Экс-футболист «Рубина» назвал Канаду раем по сравнению с Россией
В сравнении с Россией Канада – рай, заявил футболист.
Рахимов, Карпин и Кононов претендуют на пост наставника «Ростова»
«Ростов» подтвердил увольнение Кучука Напомним, что в отставку с поста наставника «Ростова» ушел Леонид Кучук.
Жирков хочет продлить контракт с «Зенитом»
Защитник петербургской футбольной команды «Зенит» Юрий Жирков заявил, что хочет продлить контракт с клубом.
«Арарат» может расторгнуть контракты с Ребко и Лебеденко
Как стало известно "СЭ", в ближайшее время "Арарат" может расторгнуть контракты с полузащитником Алексеем Ребко и форвардом Игорем Лебеденко.
Аргентинский клуб понизили в классе за избитого фанатами арбитра
Аргентинский клуб четвертого дивизиона "Хувентуд" получил наказание за поведение фанатов, сообщает RT.
Сёмин: раньше у «Локомотива» был один Лоськов, а сейчас – два
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин сравнил полузащитников Алексея Миранчука и Мануэла Фернандеша с бывшим хавбеком «железнодорожников» Дмитрием Лоськовым.