Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 169

вошел в своеобразный «золотой фонд» клуба. На вопрос, как он расценивает первый в истории выход клуба в полуфинал еврокубков, Семин ответил:

—    Как закономерное явление. Мы были объективно сильнее всех своих предыдущих соперников.

На эмоциональном порыве железнодорожники обыграли и «Торпедо» в Кубке России. Определяя задачи команды на чемпионат, Семин подчеркивал:

—    Понятно, что «Спартак» ставит перед собой только одну задачу — выиграть титул чемпиона. Думаю, что серьезную конкуренцию ему постараются составить несколько команд. Полагаю, что и мы не должны оставаться в стороне. Для этого необходима, прежде всего, стабильность в достижении оптимальных результатов с первых же туров.

«Локомотив» начал с разгрома «Тюмени», что, впрочем, ни о чем не говорило: сибиряки в тот год выглядели абсолютно неконкурентоспособными и покинули эшелон сильнейших. А уже во втором туре календарь свел подопечных Семина со «Спартаком», который в очном споре оказался сильнее. Нигматуллин отразил пенальти, но от поражения команду это не уберегло.

Здесь нужно отметить одно обстоятельство. В промежутках между турами оба столичных коллектива выступали в еврокубках, где уступили на выезде с разностью в один мяч. Но получилось так, что по возвращении в национальном первенстве «Спартак» играл через три дня на четвертый, а «Локомотив» — через два на третий. Просьба перенести матч не нашла у ПФЛ понимания. Зато Лига зачем-то сдвинула на май следующую встречу с ЦСКА, о чем клуб вовсе не ходатайствовал. Но и в этих условиях «Локомотив» против «Спартака», что называется, смотрелся, проявил себя как вполне созревший комбинационный ансамбль, многоходовые атаки которого носили не эпизодический, а систематический характер. Средняя линия железнодорожников, если и уступала спартаковской, то лишь в уверенности и быстроте взаимодействия, не раз ставя соперников в тупик неожиданными ходами, переводами мяча с фланга на фланг. Смирнов, Маминов, Дроздов, во втором тайме Соломатин изрядно потрепали спартаковскую оборону. Недаром обычно скупой на похвалу в адрес соперников тренер красно-белых Олег Романцев заявил, что считает «Локомотив» одним из претендентов на чемпионский титул. С ним согласился и бывший вратарь сборной СССР Александр Прохоров:

—    Радует «Локомотив». Команда почувствовала вкус побед и, наверное, уже созрела, чтобы бороться за самые высокие награды.

Что же касается полуфинала Кубка кубков с немецким «Штутгартом», то в гостях железнодорожники решили сыграть в два форварда, и один из них — Джана-шия как раз и открыл счет. Однако представители бун-деслиги всегда славились волевыми качествами и в итоге вырвали победу на последней минуте.

—    В первом тайме наши игроки четко выполняли установку, хорошо контролировали мяч, достаточно у нас было и атакующих действий, — пояснял Семин. - После перерыва мы уж очень глубоко засели в оборону, и мощное давление «Штутгарта» в конце концов сказалось. Игроки еще не набрали надлежащего игрового тонуса, кое-кто не выдержал до конца физически.

После двух неудач «Локо» несколько подправил настроение своим поклонникам, одолев земляков-динамовцев в Кубке России. Но мысли болельщиков все же были об ответной игре против «Штутгарта». Ведь представился шанс выйти в финал Кубка кубков, и для этого нужен был всего один забитый мяч! Зрители действительно увидели единственный гол, вот только влетел он в сетку ворот «Локо» от ноги немца Бобича после стремительной контратаки.

Известный аналитик Юрий Севидов так высказывался на страницах журнала «Спортклуб»:

— «Локомотив» боролся до конца. Это главное. Боролся по-настоящему, по-мужски. Это стало для нас откровением. В Европе такая игра — норма, особенно когда речь идет о матчах в еврокубках. Другой вопрос — при всем своем старании «Локомотив» так ничего и не показал в атаке. Там, где нужен был особо творческий подход. Оборону организовали, но это делать всегда полегче. В остальном же... Хавбеки играли сами по себе, форварды, точнее, Джанашия, сами по себе. Не было групповой мысли. Мало броситься в атаку вчетвером-впятером, надо еще и уметь понимать друг друга, чтобы четко взаимодействовать и осуществлять одновременное движение вперед. Впрочем, это беда не только одного «Локомотива»...

 
Новости
Тренер «Спартака» Каррера заявил, что у «Севильи» нет слабых сторон
В числе прочих, "Спартак" дома примет "Севилью", и за день до этого главный тренер красно-белых Массимо Каррера ответил на вопросы журналистов, назвав испанский клуб очень сильным соперником.
Лас-Пальмас — Сельта 2:5
Матч 8-го тура чемпионата Испании "Лас-Пальмас" – "Сельта" завершился крупной победой гостей – 5:2. Отметим, что на 52-й минуте у гостей был удален вратарь Рубен Бланко, однако это не помешало команде из Виго развить свой успех и в меньшинстве забить еще два гола.
Верона — Беневенто 1:0
В заключительном матче 8-го тура чемпионата Италии "Верона" дома переиграла "Беневенто" - 1:0. Единственный мяч забил полузащитник "мастифов" Ромулу.
«Лестер» и «Вест Бромвич» сыграли вничью
16 октября на стадионе «Кинг Пауэр Стэдиум» был разыгран матч 8-го тура АПЛ между командами «Лестер» и «Вест Бромвич».
Владелец «Ньюкасла» выставил клуб на продажу
«Ньюкасл» на своем официальном сайте объявил о том, что клуб выставляется на продажу.
«Амкар» сыграл вничью с «Тосно»
Пермский «Амкар» в домашнем матче сыграл вничью с клубом «Тосно» из Ленинградской области.