Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 175

одноклубниками (3:1) стал гол в ворота Нигматуллина на 46-й минуте.

-    Эх, рановато мы его забили! — сокрушался наставник нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинников.

-    Нашу команду надо только разозлить голом, чтобы она пришла в себя и заиграла как умеет, — соглашался Юрий Семин.

Двойная бухгалтерия, неразбериха с лидерами по набранным и по потерянным очкам продолжалась все лето. ЦСКА постепенно отставал от земляков, остальных преследователей и вовсе не было видно. Между тем наступила пора очередной еврокубковой кампании — в квалификационном раунде Кубка УЕФА москвичам достался белорусский БАТЭ. И уже во время выезда в Борисов они переписали рекорд не только России, но и СССР: никогда еще отечественная команда не забивала в ворота соперника семь мячей на чужом поле! В Черкизове белорусам отгрузили только пять, но и этого хватило, чтобы «Локо» стал обладателем еще двух достижений: двенадцать голов и разность в одиннадцать пунктов по сумме двух встреч.

Следующий соперник, датский «Люнгбю», был посерьезнее, но и здесь железнодорожники пополнили общероссийскую копилку по максимуму (2:1, 3:0). Тем не менее, защитник Арифуллин отдал должное северянам:

-    Хотя и обыграли датчан, стоит у них поучиться самоотдаче с первой до последней минуты.

В чемпионате страны «Локомотив» постепенно приближался к «Спартаку» по набранным очкам. Практически без потерь шли оба конкурента, просто у красно-белых осенью начались «окна», запланированные календарем. Подопечные Семина, не имея права на ошибку, выдали в августе-сентябре неплохую серию, одолев «Крылья Советов» (2:0), «Аланию» (2:0), «Уралан» (1:0), «Шинник» (4:2). Главного тренера это не могло не радовать, ведь в прошлые годы команда слишком часто оступалась, казалось бы, в проходных матчах. Теперь же «Локо» не выглядел этаким Робин Гудом, раздающим очки бедным.

А дальше был знаменитый матч Россия — Украина (1:1), отголоски которого, как предполагалось, могли сказаться и на борьбе за золото в национальном чемпионате. Ведь через неделю после сражения сборных там же, в Лужниках, встречались «Спартак» и «Локомотив».

Из железнодорожников Олег Романцев выставил против украинцев Дроздова и Смертина. Первый очень здорово сыграл против Шевченко, не дав тому развернуться, второй провел встречу на привычном для себя уровне, хотя в его действиях судья углядел фол, после которого гости добились желанной ничьей. Но суть интриги крылась не в них, а во вратарской паре.

На послематчевой пресс-конференции Романце-ва спросили, почему он предпочел Филимонова Нигматуллину. Собственно говоря, ответ лежал на поверхности: один числился первым номером сборной на протяжении всего сезона, другой еще ни разу не сыграл за нее даже в товарищеской встрече. Главный тренер мотивировал правильность своего выбора еще и информацией о том, что при анкетировании полевые игроки высказались за Филимонова.

И вот теперь, в споре клубных команд, голкипер «Локо» априори должен был выглядеть предпочтительнее — его коллега по амплуа перенес ощутимый психологический удар, от которого, по идее, не должен был сразу оправиться. А на практике получилось все наоборот. Спартаковец отстоял на «ноль», локомотивец трижды вынул мяч из сетки. Причем снова Тихонов забил из «песочной ямы» — разумеется, не в буквальном смысле, а из угла штрафной, но для вратаря уровня сборной и это упрек. Судьба чемпионства была решена. И тем не менее «Локомотив» заслужил добрых слов.

-    Именно «Локомотиву» мы обязаны мало-мальской интригой в уходящем чемпионате, — писал на страницах «Футбола» один из старейших спортивных журналистов Лев Костанян. — Никто, кроме Олега Ивановича Романцева и Юрия Павловича Семина, не порадовал нас в последнее время хорошей игрой. Семин, как и Романцев, много лет ведет свою команду, досконально знает возможности своих игроков и практически не меняет ни состав, ни тактику игры — пусть подстраиваются!

Не в лучшем настроении железнодорожники отправились в Лидс, где в 1/32 финала Кубка УЕФА их

 
Новости
С 2018 года изменится время начала матчей Лиги чемпионов
Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Лионе решил изменить время начала матчей Лиги чемпионов. Эти изменения вступят в силу с сезона 2018/2019.
Финал первой в истории футбольной Лиги наций пройдет 9 июня 2019 года
Финал первой в истории Лиги наций по футболу пройдет 9 июня 2019 года, такое решение было принято на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в пятницу. "Полуфиналы и финал Лиги наций пройдут 5 и 9 июня 2019 года соответственно", - говорится в релизе УЕФА.
Женская сборная России получит 300 тысяч евро за участие в Euro-2017
За выход в четвертьфинал полагается 500 тысяч, в полуфинал – 700 тысяч, в финал – 1 миллион, а за победу в финале – 1,2 миллиона. Напомним, что сборная России пробилась на турнир и, таким образом, получит 300 тысяч евро. В групповом турнире она сыграет с командами Германии, Швеции и Италии.
УЕФА включил Мутко в число пяти кандидатов в совет ФИФА
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, который ранее был выдвинут от России в состав совета ФИФА, вошёл в число пяти потенциальных кандидатов от УЕФА в совет международной организации.
Финал Лиги Европы-2018 пройдет в Лионе
Игра пройдет на стадионе местного «Олимпика» «Стад де Люмьер».
Место проведения Euro-2024 определят в сентябре 2018 года
УЕФА в сентябре 2018 года определит, где пройдет чемпионат Европы 2024 года. Об этом сообщил президент организации Александер Чеферин. Сегодня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялось заседание исполкома.
 

















35577