Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 178

ВТОРИЧНО НАПОЛНИВ КУБОК СЕРЕБРОМ

Пришли: Терехин («Динамо» Москва), Нижегородов («Локомотив» Нижний Новгород), В. Евсеев, Цымбаларь (оба — «Спартак» Москва), Сенников («Рубин» Казань), Хапов («Алания» Владикавказ), Сиукаев («Автодор» Владикавказ), по ходу сезона — Азеведу («Алверка» Португалия), Довичович («Нитра» Словакия), Попель («Неман» Гродно, Белоруссия), Резник («Борисфен» Украина), Тюнин («Левадия» Эстония).

Ушли: Рындюк («Локомотив» Нижний Новгород), по ходу сезона — Смертин («Бордо» Франция), Арифуллин («Торпедо-ЗИЛ» Москва), Гарас («Факел» Воронеж), Цыбуль («Спартак» Нальчик).

Чемпионат-2000 болельщики «Локомотива» ждали с особым нетерпением. За зиму красно-зеленым удалось собрать под свои знамена россыпь талантов, полностью сохранив при этом серебряный состав-99. В лице Терехина железнодорожники приобрели снайпера, умеющего организовать гол из ничего. Евсееву можно было без боязни доверить всю бровку от своей до чужой штрафной, а жесткому и неуступчивому Нижегородову поручить опеку самого опасного нападающего. Конкуренция со стороны Хапова подхлестнула Нигматуллина. И наконец, самый громкий трансфер межсезонья — Цымбаларь. Приход экс-капитана «Спартака» — блестящая рекламная акция клуба. Его покупка — лучшее, что можно было придумать для взрыва интереса к «Локомотиву». Красно-зеленым удалось создать практически два равноценных состава. Президент клуба Валерий Филатов подчеркнул, что «Локо» приобрел всех, кого хотел, за исключением спартаковского форварда Александра Ширко. Потерь в команде не было, если не считать, что в декабре защитник Арифуллин попал в автокатастрофу и пропустил первую часть чемпионата.

— Дебют в Лиге чемпионов заставляет нас вносить коррективы как в принципы комплектования команды, так и в планы подготовки к сезону, — говорил Юрий Семин. — Осень клубу предстоит напряженная, и увеличивать обойму основного состава пора уже сейчас.

Предсезонные сборы «Локо» тоже провел удачно. Их открытием стал 18-летний форвард Пименов, сделавший два хет-трика — в ворота «Гамбурга» и менхенгладбахской «Боруссии».

С финансами в клубе был полный порядок. Еще до начала сезона болельщики «Локо» пришли к мнению: более благоприятной возможности выиграть золотые медали у подопечных Юрия Семина еще не было. Однако на пути железнодорожников по-прежнему оставался 7-кратный чемпион России «Спартак». Смогут ли красно-зеленые избавиться от так называемого «комплекса краснобелых», о котором заговорили после двух поражений 1999 г. с общим счетом 0:6? В этом смысле покупка Евсеева и Цымбаларя была как нельзя кстати. Кто, как не они, должны вселить в новых партнеров уверенность, которой не хватало железнодорожникам в поединках со спартаковцами, и сыграть на реваншистских настроениях.

Первый матч чемпионата с ЦСКА получился на редкость жестким. Арбитр Валентин Иванов показал семь желтых карточек и одну красную — Черевченко. В начале игры «Локо» потерял Пименова, получившего сотрясение мозга. Подопечные Семина выиграли (1:0), а после матча возник вопрос: кто же является автором единственного гола — Лоськов или Джанашия? Первый бил по воротам, второй добивал — то ли за линией ворот, то ли до нее. Мнения разделились, но в протоколе появилась фамилия грузинского форварда. Лоськов наверстал упущенное уже во втором туре, забив со штрафного в стиле Роберто Баджо, а «Локо» без особых проблем одолел «Крылья Советов» (2:0). На матче 3-го тура со «Спартаком» в Лужниках собралось рекордное для российских чемпионатов число зрителей — 65 тысяч! Дополнительную интригу встрече придавало то обстоятельство, что «Локомотив» последний раз обыгрывал в первенстве «Спартак» аж в 1995 г., а с тех пор потерпел восемь поражений подряд с общим счетом 5:22.

«Черную серию» железнодорожники прервали, а сам матч был полон драматизма: три удаления, перевязанная голова Соломатина, потрясающий удар Евсеева в стиле ван Бастена, наконец, пенальти на пятой добавленной минуте второго тайма в исполнении Тихонова, блестяще отраженный Нигматуллиным...

«Спартак» постоянно нагнетал давление. «Локомотив» был предельно организован и внимателен в обороне. Семин, отдававший себе отчет в лучшей физической готовности соперника, не стал ввязываться в открытый бой. На этот раз он выжал максимум из ситуации: «Локо» обошелся без

 
Новости
Кот Марсик из ПГНИУ предсказал победу России в матче с Мексикой
Кот Марсик, живущий во втором корпусе Пермского университета, предсказал победу российской сборной в футбольном матче с Мексикой. Важная встреча состоится в Казани уже сегодня, 24 июня, в рамках Кубка конфедераций.
Вышедшая на поле корова прервала футбольный матч в Болгарии
Товарищеский матч, в котором болгарский «Ботев» принимал команду АЕЛ из Лимассола, был прерван из-за вышедшей на поле коровы. Никто из футболистов или персонала не рискнул прогнать животное с поля, поэтому пришлось дождаться, пока корова сама покинет поле.
Адольф Тейку: «Как болельщик слежу за „Спартаком“»
Защитник сборной Камеруна Алольф Тейку после ничьей с командой Австралии (1:1) в групповом матче Кубка конфедераций пообщался с журналистами на русском языке, оценив шансы российской сборной, поблагодарив петербургских болельщиков и отметив, что расизм есть абсолютно везде.
Роналду заявил о готовности к матчу против Новой Зеландии
Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду заявил, что готов к заключительному матчу группового турнира Кубка конфедераций-2017 против Новой Зеландии, который пройдет 24 июня в Санкт-Петербурге.
«Зенит» заплатит €21 млн за трансфер форварда «Ривер Плейт» Дриусси
Нападающий "Ривер Плейт" Себастьян Дриусси в скором времени перейдет в петербургский "Зенит", передает RT. Сообщается, что сине-бело-голубым придется заплатить за переход футболиста €21 млн.
«Зенит» проведет переговоры с полузащитником «Ромы» Паредесом
В ближайший понедельник «Зенит» проведет переговоры с полузащитником «Ромы» Леандро Паредесом, сообщает итальянский инсайдер Джанлука Ди Марцио. Римский клуб готов продать в российский клуб 22-летнего аргентинского хавбека, а также греческого защитника Костаса Маноласа.