Применял похожие методы и Анатолий Тарасов.

Нельзя утверждать, что Юрий Семин, основательно изучивший методы работы специалистов прошлых поколений и регулярно следящий за новинками в своей профессии, пошел по пути Евтушенко и Тарасова и организовал конфликтные моменты. Скорее всего, они подоспели вовремя и сами. Один из них связан с нигерийцем Джеймсом Обиорой. Талантливый форвард, забивавший за «Локомотив» победные мячи, ни шатко, ни валко провел подготовительный период, оказался травмированным, попал в полосу жесткой критики со стороны руководителей клуба и был выставлен на трансфер. Его пример стал в некотором роде другим наукой — снижение требовательности к себе в «Локомотиве» прощать никому не намерены.

Похоже, не поверил в это югославский защитник Милан Обрадович, один из самых высокооплачиваемых игроков «Локомотива». Стоит вспомнить, как он начинал — постоянное движение по флангу, активное участие в обороне, агрессия впереди, неплохое исполнение технических приемов на скорости, угрозы воротам соперников. Потом все это куда-то испарилось, а Обрадович, полагая, что его просто обязаны включить в состав, стал «дурить», отправился в «самоволку» — на смотрины во Францию. Там он не подошел, а когда вернулся в Москву, получил публичное уведомление: в его услугах больше не нуждаются. Вероятно, ситуация с Обрадовичем стала для «Локо» неплохой встряской. Произошло это на фоне заметно улучшившейся функциональной готовности и появления в команде новых футболистов.

Зимой «Локомотив» не проявил активности на трансферном рынке, а без новичков трудно поднять уровень конкуренции. Летом в команде появились форвард Михаил Ашветия, которого спортивный директор «Локо» Борис Игнатьев приметил, работая в «Алании», и полузащитник Дмитрий Хохлов

— из испанского «Реал Сосьедада». Ашветия почти сразу принялся забивать (в ворота спартаковцев, например, он провел два очень красивых мяча), а Хохлов стал прибавлять от матча к матчу и спустя несколько туров, сыгранных им в новом клубе, вновь получил вызов в сборную России. Накануне старта в Лиге чемпионов «Локо» приобрел двух бразильских футболистов (оба атакующего плана), расставшись при этом с их соотечественником Жулио Сезаром.

Осенью на игроков «Локомотива» вновь выпала большая нагрузка: концовка чемпионата, в ходе которой чемпионы рассчитывали дотянуться до медалей, Лига чемпионов, выступление ведущих игроков в составе сборной. Вратарь Овчинников, защитники Игнашевич и Нижегородов, а также Лоськов были игроками стартового состава сборной.

Лоськов, выигравший в 2002 г., наверное, все индивидуальные титулы в стране, собой прежним стал летом: прибавил в движении, вновь у него пошли острые передачи, все вспомнили, что хавбек умеет наказывать соперников со штрафных. Уверенность капитана передавалась партнерам.

В августе стало понятно, что у «Локомотива» в премьер-лиге один из самых сбалансированных составов. Сыгранность сомнению не подлежала. Ввод двух-трех новичков не повредил. Возросла конкуренция, в том числе и в линии атаки. Разыгрался Бузникин, которому по душе пришелся новый партнер по нападению Ашветия.

До призового места «Локомотив» все же не дотянул, остановился в шаге от медалей. Потерянного в первой половине чемпионата восстановить в полной мере не удалось. Даже несмотря на то, что «Локо» в осенней части российского сезона стал, бесспорно, лучшей командой страны. «Бронза», между тем, была реальна до последнего тура. Несколько обстоятельств помешали в итоге взять ее и гарантировать себе тем самым участие в сезоне 2004/05 г. в Кубке УЕФА. Ни в коем случае нельзя было проигрывать «Торпедо». Эта потеря на заключительном отрезке турнира стала едва ли не решающей для распределения призовых мест. И все равно оставался шанс побороться даже за второе место.

Для этого требовалось обыграть «Зенит» в Санкт-Петербурге: и реванш взять за домашний проигрыш, и непосредственного соперника лишить трех очков. Не удалось, хотя шансы забить были. У Измайлова, например, не сумевшего использовать классную передачу Ашветия после невероятного прохода по лицевой линии. Но и в этом случае, если бы ЦСКА не проиграл в Казани «Рубину», «Локо» стал бы третьим. Но армейцы вышли против дебютанта премьер-лиги без семи игроков стартовой группы — Василия Березуцкого, Рахимича, Гусева, Ярошика, Семака, Олича и Попова, и как упрекнуть за это клуб, задачу свою решивший. Только безнадежные оптимисты могли предполагать, что ЦСКА станет бороться за интересы «Локомотива».

Уровень выступления команды, претендующей на высокие места, в сезоне во многом можно оценить по тому, каких результатов она добивается в матчах с клубами-лидерами. Чемпиону — ЦСКА — «Локомотив» проиграл оба матча (0:2 и 1:3), у серебряного призера — «Зенита» — взял очко (1:2 и