Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 202

Применял похожие методы и Анатолий Тарасов.

Нельзя утверждать, что Юрий Семин, основательно изучивший методы работы специалистов прошлых поколений и регулярно следящий за новинками в своей профессии, пошел по пути Евтушенко и Тарасова и организовал конфликтные моменты. Скорее всего, они подоспели вовремя и сами. Один из них связан с нигерийцем Джеймсом Обиорой. Талантливый форвард, забивавший за «Локомотив» победные мячи, ни шатко, ни валко провел подготовительный период, оказался травмированным, попал в полосу жесткой критики со стороны руководителей клуба и был выставлен на трансфер. Его пример стал в некотором роде другим наукой — снижение требовательности к себе в «Локомотиве» прощать никому не намерены.

Похоже, не поверил в это югославский защитник Милан Обрадович, один из самых высокооплачиваемых игроков «Локомотива». Стоит вспомнить, как он начинал — постоянное движение по флангу, активное участие в обороне, агрессия впереди, неплохое исполнение технических приемов на скорости, угрозы воротам соперников. Потом все это куда-то испарилось, а Обрадович, полагая, что его просто обязаны включить в состав, стал «дурить», отправился в «самоволку» — на смотрины во Францию. Там он не подошел, а когда вернулся в Москву, получил публичное уведомление: в его услугах больше не нуждаются. Вероятно, ситуация с Обрадовичем стала для «Локо» неплохой встряской. Произошло это на фоне заметно улучшившейся функциональной готовности и появления в команде новых футболистов.

Зимой «Локомотив» не проявил активности на трансферном рынке, а без новичков трудно поднять уровень конкуренции. Летом в команде появились форвард Михаил Ашветия, которого спортивный директор «Локо» Борис Игнатьев приметил, работая в «Алании», и полузащитник Дмитрий Хохлов

— из испанского «Реал Сосьедада». Ашветия почти сразу принялся забивать (в ворота спартаковцев, например, он провел два очень красивых мяча), а Хохлов стал прибавлять от матча к матчу и спустя несколько туров, сыгранных им в новом клубе, вновь получил вызов в сборную России. Накануне старта в Лиге чемпионов «Локо» приобрел двух бразильских футболистов (оба атакующего плана), расставшись при этом с их соотечественником Жулио Сезаром.

Осенью на игроков «Локомотива» вновь выпала большая нагрузка: концовка чемпионата, в ходе которой чемпионы рассчитывали дотянуться до медалей, Лига чемпионов, выступление ведущих игроков в составе сборной. Вратарь Овчинников, защитники Игнашевич и Нижегородов, а также Лоськов были игроками стартового состава сборной.

Лоськов, выигравший в 2002 г., наверное, все индивидуальные титулы в стране, собой прежним стал летом: прибавил в движении, вновь у него пошли острые передачи, все вспомнили, что хавбек умеет наказывать соперников со штрафных. Уверенность капитана передавалась партнерам.

В августе стало понятно, что у «Локомотива» в премьер-лиге один из самых сбалансированных составов. Сыгранность сомнению не подлежала. Ввод двух-трех новичков не повредил. Возросла конкуренция, в том числе и в линии атаки. Разыгрался Бузникин, которому по душе пришелся новый партнер по нападению Ашветия.

До призового места «Локомотив» все же не дотянул, остановился в шаге от медалей. Потерянного в первой половине чемпионата восстановить в полной мере не удалось. Даже несмотря на то, что «Локо» в осенней части российского сезона стал, бесспорно, лучшей командой страны. «Бронза», между тем, была реальна до последнего тура. Несколько обстоятельств помешали в итоге взять ее и гарантировать себе тем самым участие в сезоне 2004/05 г. в Кубке УЕФА. Ни в коем случае нельзя было проигрывать «Торпедо». Эта потеря на заключительном отрезке турнира стала едва ли не решающей для распределения призовых мест. И все равно оставался шанс побороться даже за второе место.

Для этого требовалось обыграть «Зенит» в Санкт-Петербурге: и реванш взять за домашний проигрыш, и непосредственного соперника лишить трех очков. Не удалось, хотя шансы забить были. У Измайлова, например, не сумевшего использовать классную передачу Ашветия после невероятного прохода по лицевой линии. Но и в этом случае, если бы ЦСКА не проиграл в Казани «Рубину», «Локо» стал бы третьим. Но армейцы вышли против дебютанта премьер-лиги без семи игроков стартовой группы — Василия Березуцкого, Рахимича, Гусева, Ярошика, Семака, Олича и Попова, и как упрекнуть за это клуб, задачу свою решивший. Только безнадежные оптимисты могли предполагать, что ЦСКА станет бороться за интересы «Локомотива».

Уровень выступления команды, претендующей на высокие места, в сезоне во многом можно оценить по тому, каких результатов она добивается в матчах с клубами-лидерами. Чемпиону — ЦСКА — «Локомотив» проиграл оба матча (0:2 и 1:3), у серебряного призера — «Зенита» — взял очко (1:2 и

 
Новости
«Реал» одержал волевую победу над «Леганесом»
Мадридский «Реал» одержал гостевую победу над «Леганесом» (3:1) в перенесенном матче 16-го тура испанской Примеры.
Иванович пообещал приложить все усилия для победы над «Селтиком»
"Зенит" на выезде уступил "Селтику" Мы приложим для этого все усилия.
Игрок «Селтика» не считает футболистов «Зенита» опасными
Полузащитник шотландского "Селтика" Эбуэ Куасси поделился мнением о петербургском "Зените" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы.
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.
Жозе Моуринью: «„Олд Траффорд“ уже забыл большие еврокубковые вечера»
На «Олд Траффорд» давно не было больших еврокубковых вечеров.
«Лестер» заплатит штраф за нарушение правил финансового фэйр-плей
«Лестер Сити» заплатит английской футбольной лиге штраф в размере 3,1 млн фунтов за нарушение правил финансового фэйр-плей.