Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 203

0:0), столько же — у бронзового «Рубина» (1:3 и 1:1). Два очка из восемнадцати возможных при четырех забитых мячах и одиннадцати пропущенных — не самый, мягко говоря, приемлемый вариант для того, чтобы самому оказаться в первой тройке. Одна только домашняя ничья с казанским клубом на своем поле чего стоит! Ответный гол был пропущен при полном попустительстве обороны в конце матча после углового. Тех двух очков как раз и не хватило для «бронзы».

Осенью состав «Локомотива» стабилизировался. Больных, за исключением Пименова, не было. Скамейка, тем не менее, оказалась коротковата. Бразильцы Леандро и Вагнер оказались не из тех, на кого можно было всерьез рассчитывать в плане усиления командной игры. «Локомотиву» приходилось обходиться 13—14-ю футболистами для решения задач в чемпионате и на групповом этапе Лиги чемпионов, в который команда попала, обыграв в квалификационном раунде сильный и амбициозный донецкий «Шахтер». На своем месте оказались два других футболиста, купленных «Локо» летом, — Дмитрий Хохлов и Ашветия. Оба прониклись стремлением клуба реабилитироваться за слабо проведенную первую половину сезона.

Три подряд классных матча, выданных «Локомотивом» в Лиге чемпионов (и это — после стартового проигрыша в Киеве 0:2!), — 0:0 с «Арсеналом» при явном преимуществе, 3:0 — домашний разгром миланского «Интера», 1:1 — уверенные действия в Милане — дают основания сделать вывод: впервые за шесть последних сезонов оказавшийся за чертой призеров «Локомотив» вправе считать 2003-й год не самым для себя неудачным.

Наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер настраивал своих звездных подопечных перед играми с «Локо» на самый серьезный лад.

—    Это очень техничная команда, которая в то же время способна здорово защищаться, — говорил он корреспонденту «Спорт-Экспресса». — Этот клуб выиграл чемпионат России, огромной страны. Из 140 миллионов человек, которые ее населяют, можно выбрать 11 хороших игроков.

«Локомотиву» это удалось.

На ответный матч в Лондон после нулевой ничьей с «Арсеналом» в Москве «Локомотив» прибыл в роли лидера группового турнира. Перед ответной игрой в британской столице Семину рассказывали, что московский матч с киевским «Динамо», выигранный железнодорожниками в блестящем стиле (3:2), напрямую транслировали на Англию и признали его абсолютно лучшим из всех, сыгранных на предварительном этапе нынешней Лиги чемпионов. Особенно впечатляющей была безоговорочная домашняя победа железнодорожников над знаменитым миланским «Интернационале» (3:0). Альберто Дзаккерони, заступивший на тренерский мостик «Интера» незадолго до ответного матча с «Локомотивом», заявлял, что ничья дома не будет трагедией для его команды и не скупился на комплименты в адрес соперника.

—    Юрий Семин создал очень интересную команду. Я видел и московский матч «Интера» с «Локомотивом», и две последние игры российской команды в национальном чемпионате, — говорил он корреспонденту «Спорт-Экспресса» Георгию Кудинову. — Конкретно мне понравились, например, Маминов и Лоськов. Полузащита — сильнейшее звено этой симпатичной команды. Думаю, что «Локомотив» несет в себе лучшие качества российского футбола. А именно: командную дисциплину и культуру уважения к тренеру. Наверное, главная сила «Локомотива» именно в том, что каждый игрок знает, что ему делать на поле.

Но погоня за призовым местом на этот раз не увенчалась успехом. Ведь железнодорожники по сути начали чемпионат с 13-го места, на которое их забросило стремление не ударить в грязь лицом перед футбольной Европой. Новый сезон Лиги чемпионов дал о себе знать и осенью. Известно, что матчи такого уровня психологически выхолащивают игроков. «Локомотив» в октябре после неудачного киевского дебюта в новом розыгрыше Лиги чемпионов был бит «Торпедо», которое при любом другом раскладе, учитывая уровень осенней формы, должен был обыгрывать. Этой «малости» железнодорожникам как раз и не хватило, чтобы войти в призовую тройку и обеспечить себе на будущий год место в Кубке УЕФА.

Но Семин не выглядел довольным, все копался в причинах отсутствия «Локо» на российском пьедестале:

—    Возникли проблемы из области психологии: чемпионский титул, к которому игроки так долго и упорно шли, покорился, и надо было найти новую мотивацию. Недоработали мы в этом направлении, не достучались до умов своих подопечных. Некоторые наши игроки в первых матчах

 
Новости
Муриэль: «В любом случае сыграли с „МЮ“ отлично»
Нападающий «Севильи» Луис Муриэль считает ничейный результат с «Манчестер Юнайтед» на своем поле в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов вполне отличным.
«Реал» одержал волевую победу над «Леганесом»
Мадридский «Реал» одержал гостевую победу над «Леганесом» (3:1) в перенесенном матче 16-го тура испанской Примеры.
Иванович пообещал приложить все усилия для победы над «Селтиком»
"Зенит" на выезде уступил "Селтику" Мы приложим для этого все усилия.
Игрок «Селтика» не считает футболистов «Зенита» опасными
Полузащитник шотландского "Селтика" Эбуэ Куасси поделился мнением о петербургском "Зените" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы.
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.
Жозе Моуринью: «„Олд Траффорд“ уже забыл большие еврокубковые вечера»
На «Олд Траффорд» давно не было больших еврокубковых вечеров.