Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 203

0:0), столько же — у бронзового «Рубина» (1:3 и 1:1). Два очка из восемнадцати возможных при четырех забитых мячах и одиннадцати пропущенных — не самый, мягко говоря, приемлемый вариант для того, чтобы самому оказаться в первой тройке. Одна только домашняя ничья с казанским клубом на своем поле чего стоит! Ответный гол был пропущен при полном попустительстве обороны в конце матча после углового. Тех двух очков как раз и не хватило для «бронзы».

Осенью состав «Локомотива» стабилизировался. Больных, за исключением Пименова, не было. Скамейка, тем не менее, оказалась коротковата. Бразильцы Леандро и Вагнер оказались не из тех, на кого можно было всерьез рассчитывать в плане усиления командной игры. «Локомотиву» приходилось обходиться 13—14-ю футболистами для решения задач в чемпионате и на групповом этапе Лиги чемпионов, в который команда попала, обыграв в квалификационном раунде сильный и амбициозный донецкий «Шахтер». На своем месте оказались два других футболиста, купленных «Локо» летом, — Дмитрий Хохлов и Ашветия. Оба прониклись стремлением клуба реабилитироваться за слабо проведенную первую половину сезона.

Три подряд классных матча, выданных «Локомотивом» в Лиге чемпионов (и это — после стартового проигрыша в Киеве 0:2!), — 0:0 с «Арсеналом» при явном преимуществе, 3:0 — домашний разгром миланского «Интера», 1:1 — уверенные действия в Милане — дают основания сделать вывод: впервые за шесть последних сезонов оказавшийся за чертой призеров «Локомотив» вправе считать 2003-й год не самым для себя неудачным.

Наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер настраивал своих звездных подопечных перед играми с «Локо» на самый серьезный лад.

—    Это очень техничная команда, которая в то же время способна здорово защищаться, — говорил он корреспонденту «Спорт-Экспресса». — Этот клуб выиграл чемпионат России, огромной страны. Из 140 миллионов человек, которые ее населяют, можно выбрать 11 хороших игроков.

«Локомотиву» это удалось.

На ответный матч в Лондон после нулевой ничьей с «Арсеналом» в Москве «Локомотив» прибыл в роли лидера группового турнира. Перед ответной игрой в британской столице Семину рассказывали, что московский матч с киевским «Динамо», выигранный железнодорожниками в блестящем стиле (3:2), напрямую транслировали на Англию и признали его абсолютно лучшим из всех, сыгранных на предварительном этапе нынешней Лиги чемпионов. Особенно впечатляющей была безоговорочная домашняя победа железнодорожников над знаменитым миланским «Интернационале» (3:0). Альберто Дзаккерони, заступивший на тренерский мостик «Интера» незадолго до ответного матча с «Локомотивом», заявлял, что ничья дома не будет трагедией для его команды и не скупился на комплименты в адрес соперника.

—    Юрий Семин создал очень интересную команду. Я видел и московский матч «Интера» с «Локомотивом», и две последние игры российской команды в национальном чемпионате, — говорил он корреспонденту «Спорт-Экспресса» Георгию Кудинову. — Конкретно мне понравились, например, Маминов и Лоськов. Полузащита — сильнейшее звено этой симпатичной команды. Думаю, что «Локомотив» несет в себе лучшие качества российского футбола. А именно: командную дисциплину и культуру уважения к тренеру. Наверное, главная сила «Локомотива» именно в том, что каждый игрок знает, что ему делать на поле.

Но погоня за призовым местом на этот раз не увенчалась успехом. Ведь железнодорожники по сути начали чемпионат с 13-го места, на которое их забросило стремление не ударить в грязь лицом перед футбольной Европой. Новый сезон Лиги чемпионов дал о себе знать и осенью. Известно, что матчи такого уровня психологически выхолащивают игроков. «Локомотив» в октябре после неудачного киевского дебюта в новом розыгрыше Лиги чемпионов был бит «Торпедо», которое при любом другом раскладе, учитывая уровень осенней формы, должен был обыгрывать. Этой «малости» железнодорожникам как раз и не хватило, чтобы войти в призовую тройку и обеспечить себе на будущий год место в Кубке УЕФА.

Но Семин не выглядел довольным, все копался в причинах отсутствия «Локо» на российском пьедестале:

—    Возникли проблемы из области психологии: чемпионский титул, к которому игроки так долго и упорно шли, покорился, и надо было найти новую мотивацию. Недоработали мы в этом направлении, не достучались до умов своих подопечных. Некоторые наши игроки в первых матчах

 
Новости
Австрия и Франция вышли в плей-офф женского Euro-2017
Женская сборная Австрии разгромила Исландию со счетом 3:0 в матче Euro-2017 и вышла из группы С с первого места. Второе место заняла Франция, сыгравшая в третьем туре группового турнира вничью со Швейцарией (1:1). Ранее в плей-офф вышли Голландия, Дания, Германия и Швеция.
Пашалич может предпочесть «Спартаку» «Бетис»
Полузащитник "Челси" Марио Пашалич, в услугах которого заинтересован "Спартак", может продолжить карьеру в Испании.
ЦСКА выиграл на выезде у АЕК первый матч в квалификации Лиги чемпионов
Московский ЦСКА обыграл греческий АЕК на выезде в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов со счетом 2:0. Победу армейцам принесли два гола с угловых, а голкипер Игорь Акинфеев впервые за последние 11 лет не пропустил в матче главного еврокубка.
Кошмар Игоря Акинфеева закончился
Первая цифра счета говорит о том, что армейцы могут себя уверенно чувствовать перед ответной игрой в Москве. Но намного важнее вторая - на отметке «43 матча» прервалась серия Игоря Акинфеева из игр Лиги чемпионов, в которых он пропускал голы.
«Ницца» сыграла вничью с «Аяксом» в матче квалификации ЛЧ
В первом матче третьего раунда квалификации Лиги чемпионов «Ницца» дома сыграла вничью с «Аяксом» (1:1). Счет в матче на 32-й минуте открыл форвард французской команды Марио Балотелли.
«Вииторул» минимально победил АПОЭЛ
Лучшие команды Румынии и Кипра сошлись в первом матче третьего квалифай-раунда. "Вииторул" добыл победу над АПОЭЛом со счетом 1:0. Кристиан Ганя стал автором единственного гола на 75-й минуте. "Вииторулу" не поможет в ответной встрече Георге Цукудян, удаленный с поля на последних секундах.