Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 205

ПЕРВЫЕ В ЧЕМПИОНАТЕ, ПЕРВЫЕ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ

Пришли: Чеснаускис («Динамо» Москва), Ахалкаци, Порошин (оба — «Торпедо» Кутаиси, Грузия), Сычев («Олимпик» Марсель, Франция), Обиора («Кадис» Испания), Евсиков (ЦСКА), Кампира («Текстил Пун-гуэ» Мозамбик), Абазин («Белшина» Бобруйск, Белоруссия), по ходу сезона — Лима («Рома» Италия), Йо-ванович («Шахтер» Донецк, Украина), Панка (Литва).

Ушли: Игнашевич (ЦСКА), Сирхаев («Торпедо-Металлург» Москва), Попель («Гомель»

Белоруссия), Семенен-ко («Лада» Тольятти), по ходу сезона — Порошин («Спартак» Нальчик), Блинов, Хатаженков (оба — «Титан» Москва), Обиора («Ньор» Франция), Евсиков («Терек» Грозный), Бузникин («Ротор» Волгоград), Ахалкаци («Балтика» Калининград), Леандро («Коринтианс» Бразилия).

Отличие межсезонья-2004 от предыдущего года в том, что команда позже вышла из отпуска. Юрий Семин дал игрокам получше отдохнуть после тяжелого сезона, увенчавшегося выходом в 1/8 финала Лиги чемпионов, где красно-зеленых ждал грозный «Монако». Первая тренировка состоялась в Баковке только 10 января. К тому времени большинство клубов премьер-лиги уже находились на сборах за пределами страны. За границей в момент окончания официального отпуска оказался и Юрий Семин. Еще 9 января главком «Локомотива» вылетел во Францию для просмотра ближайшего соперника в Лиге чемпионов.

Решив задачу-минимум по выходу из группы, в которой соперниками «Локо» были «Арсенал», «Интер» и киевское «Динамо», вице-чемпион России понес серьезную потерю. Закончился контракт у Игнашевича, без которого трудно было представить себе оборону москвичей. Несмотря на предложение (на выбор) продлить сотрудничество или уехать в Англию, игрок предпочел перейти в ЦСКА, усилив таким образом главного конкурента «Локомотива» в борьбе за золотые медали.

Юрий Семин прокомментировал уход столпа своей обороны так:

—    Мы пытались сделать все возможное и невозможное, чтобы оставить Игнашевича. Еще в июне слышали от журналистов, что он провел переговоры с ЦСКА. Это подтвердилось. Обиды нет. Обычная жизненная ситуация: у игрока закончился срок действия контракта — и он решил клуб поменять. Жаль только, что заранее не предупредил об этом. У Игнашевича была договоренность с нашим президентом Валерием Филатовым, что ему подыщут клуб в Англии. И ему нашли клуб премьер-лиги. Но в последний момент футболист передумал и от предложенного варианта отказался.

Специалисты предрекали «Локомотиву» серьезные проблемы в центре обороны. Однако ничего страшного не произошло. Правая рука Семина Владимир Эштреков предложил сделать преемником Игнашевича атакующего полузащитника Малхаза Асатиани. Ход был рискованный, потому что грузинский легионер никогда не играл в защите. Однако чутье опытного тренера не подвело. Асатиани, переведенный в тыл, с первого же матча (им стал поединок в Москве против «Монако») заиграл так, словно всю жизнь только и делал, что разрушал чужие атаки.

Вслед за Игнашевичем команду в январе покинул тренер по физподготовке Мариану Баррету. (Чуть позже в клубе освободилась еще одна должность — Борис Игнатьев ушел главным тренером в «Сатурн»). Этот улыбчивый португалец пришелся в «Локо» ко двору, и его отъезд был воспринят с сожалением. Сам тренер признался, что покидает клуб с тяжелым сердцем, но возможность поработать с национальной и олимпийской сборными Ганы оказалась слишком заманчивой:

—    Обо всех игроках «Локо» буду вспоминать. Здесь остается часть моей души. Особенно теплые отношения сложились с Маминовым, Пашининым, Измайловым, Хохловым, Нижегородовым, Овчинниковым, Игнатьевым, Хаповым и, конечно, Палычем.

Весь январь болельщики «Локомотива» ждали новостей из Франции. Интересовал их вовсе не «Монако», а ход переговоров президента клуба Валерия Филатова с руководством «Марселя» на предмет покупки Дмитрия Сычева. Вопрос долго оставался открытым — главным образом, из-за высокой трансферной стоимости нападающего. Но в конце концов Филатову удалось найти компромиссный вариант, и 27 января в «деле Сычева» поставлена долгожданная точка.

—    Переговоры начались в начале ноября, — рассказывал Филатов. — Не буду скрывать: шли они непросто. Но сейчас это уже не важно. Главное — мы добились того, чего хотели. Жаль только, что

 
Новости
Волгоградцы посмотрят финал Кубка Конфедераций на большом экране
Перед жителями города с концертной программой выступят творческие и спортивные коллективы, а уже в 15.00 на большом экране начнется трансляция матча Кубка Конфедераций за третье место, в 21.00 – финальная игра турнира.
Данни подписал контракт с чешской «Славией»
По завершении сезона "Зенит" не стал продлевать контракт с португальцем Мигелем Данни, который провел в Санкт-Петербурге девять лет, и уже стало известно, что Данни не останется в РФПЛ, а переедет в Чехию, где будет играть за пражскую "Славию".
Зюганов пристыдил российских футболистов за игру на Кубке конфедераций
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал игру российской сборной на Кубке конфедераций. По его словам, футболисты показали достаточно слабое выступление, и ему за них стыдно.
«Спартак» подписал соглашение с рэпером Гуфом
Московский пляжный футбольный клуб «Спартак» подписал договор о сотрудничестве с брендом одежды Lu Gang by Guf. Генеральный директор спартаковцев Иван Чистов рассказал, что клуб решил отойти от спортивных стандартов экипировки.
Пицци: «Каждый хотел бы оказаться на месте Алексиса Санчеса»
Каждый хотел бы оказаться на его месте. Его хотят заполучить самые большие клубы в мире, и он уже в крупном клубе.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Аргентинский футболист Диего Марадона заявил, что является фанатом президента России Владимира Путина, передает ole.com.ar. По словам спортсмена, российский лидер пригласил его на встречу.