необходимо было еще выиграть в заключительном матче у «Спартака», чтобы наскрести очков хотя бы на серебро: «Спартак» уже шел вторым за счет большего количества побед. Но такого подарка президенту клуба Валерию Филатову, отмечавшему накануне свое 55-летие, железнодорожники, как ни старались, преподнести не смогли. Ничья —1:1 оставила «Локо» с бронзой чемпионата и за бортом следующей Лиги чемпионов.

—    В конце концов невозможно каждый год по заказу становиться чемпионом, — заметил огорченный президент клуба.

Анализируя неудачу (относительную, конечно) «Локомотива» в сезоне-2005, популярный в недавнем прошлом вратарь Станислав Черчесов писал:

—    Принято считать, что отправная точка крушения «Локомотива» — фиаско в игре с «Рапидом». Шок, безусловно, имел место, завалить одну игру после этого действительно можно. Ну две. Но чтобы на несколько месяцев впасть в ступор, растеряв уйму очков... Каким бы обидным ни оказалось поражение, жизнь все равно продолжается. И любые неудачи нужно быстрее выбрасывать из головы, концентрируясь на делах текущих. Тем более, что тертых калачей в «Локомотиве» хватает

—    Овчинников, Лоськов, Хохлов, Евсеев. Спрос с таких подчас не меньше, чем с главного тренера. Почему у «Локо», который всегда славился умением держать удар, в этом смысле произошла осечка? Загадка.

Сыграла свою роль и неудачная летняя селекция: новички, за исключением (и то фрагментами), Александра Самедова, не усилили игру железнодорожников.

Несмотря на досадную утрату чемпионского титула, «Локомотив» подтвердил свою принадлежность к лидерам отечественного футбола, выиграв в сезоне Кубок Содружества, Суперкубок, выйдя во второй групповой турнир Кубка УЕФА.

И в сборной России «Локо» был представлен, как никогда, внушительно. В первом для нее февральском товарищеском матче с Италией (0:2) на поле вышли семеро железнодорожников — Алексей Бугаев, Дмитрий Сенников, Вадим Евсеев, Марат Измайлов, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Лоськов и Дмитрий Сычев. Против Лихтенштейна в отборочном матче к ЧМ-2006 (2:1) выступали пятеро последних, против Эстонии в том же отборочном турнире (1:1) — Хохлов, Сычев, Лоськов, против Латвии (2:0) — Сенников, Лоськов (забил второй гол с пенальти), Измайлов. Достойно выглядела наша сборная в товарищеском матче с будущим хозяином мирового первенства Германией (2:2), когда ее цвета защищали шестеро железнодорожников — Сергей Овчинников, Сенников, Лоськов, Измайлов, Евсеев и Сычев. Фактически путевки на чемпионат мира лишила сборную России ничья в Риге с Латвией (1:1). Участниками этого матча были Сенников, Хохлов, Евсеев и дебютировавший в главной команде Динияр Билялетдинов. По мере убывания успехов «Локомотива» на внутренней арене снижалось и его представительство в сборной: с Лихтенштейном (2:0) — Измайлов и Билялетдинов, с Португалией (0:0) к этой паре примкнул Сенников, с Люксембургом (5:1) играли Сенников, Лоськов, Измайлов (забил один гол) и лишь в решающем матче со Словакией (0:0), в котором наших устраивала только победа, костяк сборной вновь был локомотивским — Сенников, Лоськов, Измайлов, Билялетдинов.

Весомую лепту внесли игроки «Локомотива» и в выход из отборочной группы европейского первенства молодежной сборной России, потерпевшей неудачу лишь в стыковых играх со сборной Дании (0:1 и 1:3). Игорь Лебеденко участвовал в семи матчах «молодежки» из восьми — с Эстонией (5:1), дважды с Латвией (1:1 и 4:0), забив гол во втором матче, с Португалией (0:1), Люксембургом (3:0), Словакией (0:1) и в первом матче с Данией (0:1). Билялетдинов пропустил второй матч с Латвией, с Португалией, Люксембургом и Словакией, а Эстонии забил два гола.

Третьим представителем «Локо» в молодежной команде с середины лета стал Александр Самедов, сыгравший во втором матче с Латвией (забил один мяч), Португалией и Люксембургом.