Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 303

подтвердили два матча Кубка УЕФА с «Баварией»: в первом — громыхнувшую на всю Европу победу локомотивцы «высидели» в окопах, во втором — их же, помчавшихся к неприятельским воротам с шашками наголо, лихо «порубала» изощренная во встречном бою неприятельская «кавалерия». Правда, суть-то была в том, что в первой игре команда выполнила установку, а во второй, упоенная громкой победой, решила, что ей сам черт не брат, и пустилась во все тяжкие, забыв о тренерских предначертаниях.

Но рука об руку с командой мужал и ее тренер. Вместе они преодолели несколько важных, в том числе и психологических, этапов. Долго сопротивлялся, например, так называемый «комплекс «Спартака», когда на словах игроки заявляли, что больше не боятся красно-белых, а при выходе на поле не могли сдержать дрожи в коленках. Семин стал искать противоядие в привлечении в команду экс-спартаковцев, якобы начиненных победным духом, но чтобы покончить с хроническим недугом раз и навсегда, понадобилось вернуть из Португалии «своего» Сергея Овчинникова. Ныне двукратный чемпион и четырехкратный обладатель Кубка России не испытывает пиетета и к европейским грандам.

На критику и призывы прессы Семин не реагировал, обращал внимание лишь тогда, когда задевали его игроков. Известно, как тяжело он расстается даже с теми, кто живет прежними заслугами, как в сотый раз готов дать уже списанному всеми со счетов футболисту последний шанс. А потом и еще... Может пенять авторитетнейшим статистикам за то, что недосчитываются они, например, голевых передач Лоськова или голов Евсеева. В обиду не дает никого, за своих он горой, хотя в рабочей обстановке им достается от него — мало не покажется. Но вне поля — снова все тот же добрый, отеческий взгляд, сопереживание, а то и помощь при личных проблемах каждого игрока.

И вообще в отношениях с людьми Юрий Семин не меняется, несмотря на международное признание и «Локомотива», и его лично, лестные отзывы о его работе итальянцев Марчелло Липпи и Альберто Дзаккерони, французов Арсена Венгера и Дидье Дешама, португальца Жозе Моуринью, других высших европейских тренерских авторитетов. Он — один из самых доступных для прессы, да и для рядовых болельщиков, специалистов, если не более доступный по сравнению с началом своей тренерской карьеры. Хотя рекордные для чемпионата России 400 матчей в роли главного тренера, да еще одной команды — высота космическая. Но таков уж этот поистине народный тренер.

Владимир Эштреков

СМЕНЩИК ГЛАВНОГО МАШИНИСТА

В 1963 г. 16-летних Юрия Семина и Владимира ЭШТРЕКОВА пригласили в юношескую сборную РСФСР. Первого — из Орла, второго — из Нальчика. Поселили вместе. И в дальнейшем неисповедимые футбольные пути удивительным образом их сводили. Сначала после смотра-турнира молодых талантов 1965 года в Москве обоих выбрал московский «Спартак». Но вскоре Эштреков уехал домой, в нальчикский «Спартак», а Семина взял в «Динамо» сам Константин Бесков. Но на первом же сборе они встретились вновь - лучшей, чем Эштреков, кандидатуры на правый фланг атаки мэтр не нашел. Оба играли справа - Эштреков - крайним форвардом, Семин — чуть сзади, полусредним, и взаимодействовали на редкость удачно.

-    Понимали мы друг друга действительно хорошо, - вспоминали оба впоследствии.

В августе 1970 г. они практически вдвоем буквально разорвали оборону «Барселоны» в матче традиционного Кубка Хуана Гампера, в котором «Динамо» добилось сенсационной победы — 5:0. Президент «Барсы» предложил Эштрекову солидный контракт, но подписать его в те времена не представлялось возможным.

Великий Лев Яшин в 1971 г. пригласил Эштрекова на свой прощальный матч со сборной звезд мирового футбола.

-    В перерыве вышел на замену, — вспоминал форвард. - До меня на позиции правого крайнего нападающего по полтайма играли Игорь Численко и Слава Метревели, а я столкнулся лицом к лицу с Факкетти. Его автограф храню до сих пор как дорогую реликвию. Когда миланский «Интер»

 
Новости
Экс-защитник «Барселоны» Альварес перешел в тульский «Арсенал»
Бывший защитник "Барселоны" Виктор Альварес продолжит карьеру в чемпионате России, сообщает "Р-Спорт". Футболист подписал контракт с тульским "Арсеналом", соглашение рассчитано на два года.
Глава футбольной федерации Испании арестован
Суд Мадрида поместил президента Королевской испанской футбольной федерации - RFEF - Анхеля Марию Вильяра под стражу без права освобождения под залог, сообщило издание AS.
«Монако» обратится с жалобой в ФИФА на топ-клубы Европы
«Монако» сожалеет, что именитые клубы Европы многократно контактировали с форвардом Килианом Мбаппе без разрешения клуба. Клуб Дмитрия Рыболовлева намерен напомнить, что подобные действия запрещены статьей 18.3 «Положение о статусе и трансфере игроков ФИФА».
«Зенит» сыграет с «Бней Иегудой» в Лиге Европы
Определился соперник "Зенита" в третьем отборочном раунде Лиги Европы, сообщает "Советский спорт". Санкт-петербургский клуб встретится с израильской командой "Бней Иегуда", которая во втором квалификационном раунде обыграла "Тренчин".
«Рубин» отказался продавать Азмуна в «Лацио»
Нападающий "Рубина" Сердар Азмун не перейдет в "Лацио". Как утверждает La Repubblica, казанцы отказали римлянам в трансфере футболиста, подчеркнув, что как минимум этот сезон иранец проведет в команде. Отметим, что форвард вернулся в "Рубин" этим летом, перейдя из "Ростова".
Нападающий Хавьер Эрнандес перешел в «Вест Хэм»
Форвард мексиканской сборной Хавьер Эрнандес продолжит карьеру в английском чемпионате, сообщает RT. Бывший нападающий леверкузенского "Байера" перешел в "Вест Хэм". Ранее сообщалось, что английский клуб готов заплатить леверкузенцам £13 млн отступных, прописанные в контракте 29-летнего мексиканца.