Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 305

тренерский дуэт в команде железнодорожников. Когда в 1992 г. Семина назначили одним из тренеров сборной России, он оставлял свое локомотивское хозяйство на Эштрекова. Номинальный второй тренер справлялся с работой, что мог бы успешно делать и в другом клубе высокого ранга.

— Предложения появлялись, но я их даже не рассматривал, чувствовал, что могу принести пользу «Локомотиву» и приношу ее, — мотивировал он свое несогласие. — Мы строим серьезную команду с прицелом на самые высокие цели, и я получаю удовлетворение от своей работы. Да и шарахаться из стороны в сторону не в моих правилах.

Когда в апреле 2005 г. Семин возглавил сборную России, Валерий Филатов доверил команду Эштрекову.

А (Аверьянов, Антоневич, Арифуллин, Аркадьев, Артемьев, Асатиани)

ВПЕРЕДИ ГРЕНАДЕРОВ

Перед приемом в «Локомотив» в 1970-е годы с игроков как будто мерку снимали. Локомотивцы были, как правило, осанисты, габаритны. И можно было только диву даваться, как затесался в их компанию Александр Аверьянов со своими 163 сантиметрами роста. Если выстроить всю шеренгу футболистов-железнодорожников начиная с 1936 г., Аверьянов наверняка так и остался бы в ней крайним слева.

Тем не менее на поле он выходил впереди локомотивских гренадеров, которые сошлись на его кандидатуре при выборе капитана команды. Запаса энергии этого «паровозика» хватало на весь тяжеловесный состав. Коньком же Аверьянова были фланговые проходы с нацеленными передачами в штрафную соперников. И у диспетчерского пульта он был незаменим. Через него развивалось большинство локомотивских атак.

Природа, напутав с ростом, и, видимо, раскаиваясь за содеянное, вознаградила «малыша» недюжинной силой духа, характером, быстротой, смекалкой (как оказалось, не только игровой, но и житейской) — качествами, которые олицетворяют на поле лидера. Раскрылся он быстрее многих. Успел даже стать чемпионом Европы в составе юношеской сборной СССР двух возрастов. В николаевском «Судостроителе» — команде второго дивизиона — первыми разглядели Аверьянова московские торпедовцы, но он не рискнул примкнуть к их лагерю, опасаясь затеряться среди знаменитостей. В одесский «Черноморец», команду не столь звездную, шагнул смело, как и потом в луганскую «Зарю», но ни в той, ни в другой, где царил силовой футбол, не задержался. А в «Локомотиве» осел на целых шесть лет, в нем и завершил карьеру, поступив в Высшую школу тренеров.

Незаурядный комбинационный дар Аверьянова позволял тренерам «Локо» все время разнообразить тактический репертуар. С приходом, например, Валерия Газзаева в команде сложился атакующий треугольник Аверьянов — Нодия — Газзаев. Главному локомотивскому «комбинатору» тут особенно повезло с партнерами. Гиви Нодия, несколько утративший скорость, но умудренный опытом, по-прежнему представлял грозную опасность воротам соперников, на взлете был дебютант высшей лиги Валерий Газзаев, а из второго эшелона не давал застояться своей кипучей энергией настоящий боец Юрий Семин.

И Валерий Петраков, придя в «Локомотив», сразу ощутил на себе заботу диспетчера.

— Он прибавлял мне уверенности, — вспоминал ныне известный тренер. — С ним на редкость приятно было взаимодействовать. Если я открывался, а мяч у него, моментально получал точную передачу...

В 1983 г. наставник «Локо» Владимир Радионов пригласил выпускника ВШТ начальником команды. Но Аверьянов стремился к самостоятельности и, как показывает его тренерская карьера, не зря. Если Аверьянов берется за дело, результат его команда непременно дает.

С ЛЫЖНИ НА ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ

Одним из игроков «Локомотива», получившим в 1950 г. звание заслуженного, был защитник

 
Новости
УЕФА осудил столкновения фанатов в Бильбао
Союз европейских футбольных ассоциаций осудил беспорядки, которые произошли перед матчем 1/16 финала Лиги Европы между испанским "Атлетиком" и московским "Спартаком".
Иммобиле претендует на звание лучшего игрока недели Лиги Европы
Пресс-служба УЕФА объявила номинантов на звание лучшего игрока недели Лиги Европы.
Арсен Венгер: «В первом тайме „Арсенал“ был слишком самоуверенным»
Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер доволен, что команда вышла в 1/8 финала Лиги Европы.
Marca: Бэйл покинет «Реал» летом
Полузащитник «Реала» Гарет Бэйл будет продан ближайшим летом. Руководство «королевского клуба» окончательно определилось в этом вопросе.
Мануэл Фернандеш: «Забить три мяча „Спартаку“ было бы идеально»
Капитан принес "Локомотиву" победу над "Ниццей" – Если бы я забивал три мяча в каждом матче, то был бы лучшем футболистом мира, – отметил Фернандеш после домашней победы над "Ниццей".
Массимо Каррера: все было позитивно, кроме результата
Главный тренер московского "Спартака" Массимо Каррера прокомментировал игру "красно-белых" с испанским "Атлетиком" в 1/16 финала Лиги Европы.