Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 307

чемпионов был определенный фундамент:

   Не исключено, что своими достижениями мы заставили себя уважать. В том числе и судей. А сильным, как правило, арбитры палки в колеса не ставят.

Сам же Арифуллин до золотых медалей так и не добрался, «ограничившись» серебром и бронзой. Ревности к прежним одноклубникам не испытывал: «Конечно, в завершение карьеры стать чемпионом и вдоволь наиграться в Лиге чемпионов было бы здорово. Но ведь не все бывает, как в сказке. Если об этом постоянно думать — можно и свихнуться. Пусть лучше "Локомотив" побеждает, а я за него порадуюсь. От души, как за родную команду».

Из победных для «Локо» кубковых финалов сыграл только в 1997-м, когда железнодорожники одолели земляков-динамовцев — 2:0. Если команда не пропустила, значит, защита со своими обязанностями справилась на «отлично». Оценки себе Алексей привык выставлять по следующему критерию:

   Если я весь матч провел на уровне, но в одном эпизоде ошибся, и из-за меня забили, никаких ссылок на погоду, состояние поля, на неправильные действия вратаря у меня быть не может, — виноват только я.

Однажды его фамилия появилась в списке кандидатов в сборную страны, что для самого игрока стало полной неожиданностью: он не считал, будто достиг такого уровня. Вдобавок в тот период как раз шел конфликт между некоторыми игроками сборной и руководством РФС. В общем, на смотринах он себя не показал, а второго приглашения уже не последовало.

Было у Арифуллина две особенности. Во-первых, он относился к типичным разрушителям и в чемпионатах СССР и России не забил ни одного мяча. Поразить чужую сетку Алексей смог лишь однажды в кубковом матче с «Металлургом» из Липецка, но тут соперник был все-таки рангом ниже. Во-вторых, на протяжении всей карьеры его преследовала проблема лишнего веса. Ее породил отнюдь не чрезмерный аппетит, дело было в обмене веществ, и мужественный футболист даже в жаркие дни выходил тренироваться в ветровке, чтобы сбросить лишние граммы.

О его мужестве свидетельствовал и такой факт. Автомобильная авария привела к тяжелейшей травме тазобедренного сустава, после которой был риск остаться инвалидом. Арифуллин признавался, что ему повезло с врачамив военном госпитале сделали все, чтобы сохранить ногу в целости. На отдых от футбола отвели полгода, но Алексей начал заниматься раньше так рвался побыстрее вернуться в строй:

—    Не скрою, тяжелые моменты возникали не раз. Когда приступил к тренировкам, нога была как не своя. По сути, все пришлось начинать снова, почти с нуля. Бывало, посмотришь на ребят — они вовсю играют, а тебе приходится себя пересиливать, даже ломать. Вытерпеть все это в тридцать лет было нелегко. Помогла обстановка в команде. В «Локомотиве» людьми не бросаются, я, как и прежде, чувствовал себя полноценным членом коллектива.

Инициативу с арендой он проявил сам, Юрий Семин сказал только:

—    Поступай так, как считаешь нужным.

Арифуллин издавна привык к правилу, существовавшему в железнодорожной команде: «На поле выходит сильнейший». Но хотелось играть, а в линии обороны сложилась серьезная конкуренция в тот год ее пополнили Вадим Евсеев, Геннадий Нижегородов, Дмитрий Сенников. Первый дивизион сулил обширную практику. Выбор в пользу зиловцев он сделал по нескольким причинам.

И из Москвы уезжать не хотелось, и бывших игроков «Локомотива» там хватало: Сергей Подпалый, Александр Смирнов... Да и тренировал команду Борис Игнатьев, известный своим чутким отношением к футболистам. Ну, конечно, и цель выйти в класс сильнейших, стоявшая перед автозаводцами, тоже манила.

На высшем уровне Арифуллин сыграл еще и за «Динамо» — правда, только три матча, в которых его показатели по системе «плюс-минус» были далеко не радужными. Так нередко бывает, когда человек попадает не в свою команду. А своей для Алексея по-прежнему оставался «Локомотив».

ФУТБОЛЬНЫЙ МЕЙЕРХОЛЬД

«Родоначальником советского тренерского сословия» назвал Бориса Аркадьева в своей книге «Звезды большого футбола» заслуженный мастер спорта Николай Старостин. И продолжил:

   Аркадьев обогатил советский футбол теорией тактики: разработал новую методику и ввел те прогрессивные взгляды на защиту и атаку, которые в конце концов привели советские команды к подножию мирового футбольного трона.

 
Новости
Промес прокомментировал твит «Спартака» о «тающих шоколадках»
Голландский полузащитник «Спартака» Квинси Промес прокомментировал появившуюся на официальной странице клуба в Twitter запись со словами о «тающих на солнце шоколадках» в отношении бразильских легионеров команды.
Президент «Реала» попросил агента Роналду найти футболисту новый клуб
Сообщается, что президент «сливочных» Флорентино Перес попросил агента португальского футболиста Жорже Мендеша искать новый клуб для своего подопечного.
«Арсенал» согласился обменять Санчеса на Мхитаряна
«Арсенал» согласился включить Алексиса Санчеса в сделку по переходу Генриха Мхитаряна из «Манчестер Юнайтед».
Комитет РФС по этике рассмотрит твит Джикии о «шоколадках»
Глава комитета Российского футбольного союза (РФС) по этике Семен Андреев сказал, что комитет рассмотрит сообщение, опубликованное защитником Георгием Джикией в официальном Твитере "Спартака" о шоколадках.
Вратарь Акинфеев присоединился к футболистам ЦСКА на сборе в Испании
Вратарь и капитан московского футбольного клуба ЦСКА Игорь Акинфеев присоединился к партнерам по команде на учебно-тренировочном сборе в Испании, сообщается в официальном микроблоге армейцев в Twitter.
Клубы РФПЛ выступили за восемь легионеров в заявке на сезон
Президент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал об изменениях в заявке на сезон при новом лимите на легионеров с сезона-2020/21.