Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 309

Лучший бомбардир «Локомотива» тогда уже был на сходе, и из группы заслуженных можно было расслышать негромкий возглас:

—    Ну, Аркаша (прозвище Аркадьева, правда, за глаза) хорош. Пора ему с тренерством-то завязывать!

А Соколов выскочил на поле и первым же касанием забил —1:0. Тогда тот же голос уже в полную силу:

—    Ну, Борис Андреевич, чутьишко-то — оно на всю жизнь!

Как творческое наследие Борис Андреевич Аркадьев оставил грядущим поколениям свою книгу «Тактика футбольной игры», ряд глубоких теоретических, методических статей, основные положения которых актуальны и спустя полвека после их написания.

ИГРАВШИЙ ЗА ДВОИХ

За редкую мобильность, неустанное движение на поле, умение поспеть в его горячие точки Виталий Артемьев как-то удостоился дружеского шаржа, который изображал его в виде мчавшегося паровоза. Шарж был снабжен подписью:

Полузащитник, полунападающий,

А в целом — за двоих играющий.

В отчетах о матчах железнодорожников можно встретить характерные фразы:

—    Нападение и полузащита «Локомотива» играли тактически грамотно и остро. Артемьев и Марушко хорошо питали мячами нападающих.

Или:

—    Полузащитники Артемьев и Ковалев прочно овладели центром поля, превратив его в плацдарм для своей команды.

А вот еще:

—    Артемьев был очень активен, постоянно питал нападающих средними и особенно длинными передачами.

А заслуженный мастер спорта Абрам Дангулов охарактеризовал его короткой фразой:

—    Артемьев — весьма техничный и опытный футболист.

Да и как ему быть не в ладах с техникой, если вырос в футбольной семье, стал продолжателем знаменитой династии Артемьевых. Его отец Сергей Тимофеевич вместе со своими братьями Иваном и Петром известен как один из организаторов московского клубного футбола, участвовал в создании МКС — прародителя «Спартака». От них Виталий Артемьев и унаследовал свое универсальное спортивное дарование. Он превосходно играл в хоккей с шайбой, став чемпионом СССР 1952 г. в составе ВВС, а лучшая часть его футбольной карьеры после расформирования команды летчиков прошла в «Локомотиве» и совпала с высшими достижениями железнодорожников советского периода.

—    Игра в средней линии мне сразу пришлась по душе, — рассказывает один из локомотивских «китов». — Полузащитник всегда в гуще событий, а я испытывал тягу к созидательной, комбинационной игре. Это заметили мои первые учителя Владимир Блинков и Марк Кюзис, к которым после войны я пришел в команду стадиона Юных пионеров — настоящий кладезь талантов. В 1948 г. Артемьев переходит в «Спартак», о котором с малых лет мечтал в соответствии с семейными традициями, в 1951 г. выступает за футбольный дублирующий состав красно-белых, а в хоккее — за основной. Еще долго Артемьев выходил на лед с клюшкой, где первые успехи пришли к нему раньше, чем в футболе, и сам Всеволод Бобров настаивал на продолжении его ледовой карьеры. Но любовь к футболу все-таки перевесила. И в ВВС его пригласили как хоккеиста. Но «совет старейшин» — братьев Артемьевых — высказался категорически против. Тогда хоккеиста — футболиста заморочили повестками из военкомата, а по возвращении с дебютного матча за футбольный «Спартак» в Ленинграде в мае 1952 г. ранним утром под конвоем доставили в часть. Через год, когда команду Василия Сталина закрыли, Артемьев просил о возвращении в «Спартак», но на него уже положили глаз в «Локомотиве», а спартаковцы не проявили заинтересованности в своем бывшем воспитаннике. Так футболист со спартаковской закваской, воспитанный в традициях красно-белых, девять лучших лет своей карьеры отдал команде железнодорожников. И «Слон» — это прозвище Артемьев получил не только за могучее телосложение, но и за несгибаемый характер, фантастическую выносливость и стремление к воротам соперников кратчайшими путями — продолжал без устали подбрасывать уголек в топку футбольного «Локомотива», на всех парах

 
Новости
Черчесов подвел итоги выступления сборной на Кубке конфедераций
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов после матча с Мексикой прокомментировал выступление национальной команды на Кубке конфедераций.
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций. Российская команда стала первой за 20 лет страной-хозяйкой, которая не смогла пробиться в полуфинал турнира. Начиная с 1997 года, только Саудовская Аравия и Южная Корея не выходили из группы, выступая в родных стенах.
Немецкие футболисты сыграют с камерунцами в матче Кубка конфедераций
Сборные Германии и Камеруна сыграют в воскресенье на сочинской арене "Фишт" в матче Кубка конфедераций по футболу (группа В). Чемпионам мира из Германии достаточно не проиграть лучшей команде Африки, чтобы завоевать путевку в полуфинал турнира.
Кудряшов: пока не в курсе, в каком клубе продолжу карьеру
Защитник сборной России Федор Кудряшов заявил, что не знает, в каком клубе продолжит карьеру после Кубка конфедераций, сообщает «Газета.Ru». По его словам, он пока не задумывался над этим вопросом, поскольку чувствует опустошение после турнира.
Хуан Осорио: «Счет мог быть и крупнее»
Главный тренер сборной Мексики Хуан Осорио после победы над Россией (2:1) в третьем туре группового этапа Кубка конфедераций остался доволен подопечными, а также назвал видеоповторы «пыткой».
Акинфеев проиграл в футбол, но уже после игры победил как человек
Что говорили футболисты после матча Мексика – Россия (2:1).