Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 312

чем думается бывшему вратарю за спинами вратарей нынешних? Вратарю, переименованному в технического директора. Тоже почетно. Тоже здорово.

Да вот только... Бывают ли они бывшими, вратари?

Оттого и провожает Биджиев, уважаемый технический директор, освоивший науку переговоров, каждый мяч взглядом. К каждому удару приценивается профессионально взял бы? Отбил?

У этого технического директора особенное прошлое. Незабываемое прошлое.

Он и впрямь был отличным вратарем, которому то ли повезло, то ли нет боюсь, сам Хасан Эдуардович на этот вопрос ответа не знает. Мог бы играть себе в Нальчике, городе волшебных пейзажей. Быть известным и уважаемым в кавказском футболе голкипером. С большой практикой,

—    южные команды исторически сильны атакой. К обороне отношение философское, — оттого южные вратари скучать не приучены...

Хасанби предпочел другую судьбу. Предложение «Локомотива» — и годы в столице. Среди них и годы за чьей-то спиной, того же Сергея Овчинникова. Который еще в прошлом году был в железнодорожной «основе», а сменщики чередовались. Вспоминается давний матч когда именно с Хасаном в воротах его команда проигрывала финал Кубка СССР киевскому «Динамо». В Москве -1:6!

   Семин, конечно, переживал, но меня, насколько помню, не попрекал, — хорошо помнит те события и Биджиев. — И на важнейшие стыковые матчи против «Ротора» именно меня поставил. В Москве тогда мы 3:1 выиграли, в Волгограде 0:1 уступили. Хоть пропустили тот гол на первой же минуте, в высшей лиге остались. Я счастлив, что меня судьба с Юрием Палычем свела. И для сборной это - лучший выбор, который давно напрашивался.

1997-й год. Овчинников Сергей Иванович уезжает в Португалию. Москва скорбит. Клуб «Локомотив» рассуждает на свой лад:

—    Лучше б мы не попадали на эту «Бенфику»... И «Бенфике» проиграли, и вратаря железнодорожного увезли в Лиссабон.

А кто-то писал грустные строчки:

—    Лучшие уезжают вместе со своей игрой. Нам остается футбол тех, кто остается.

И - бесчисленные сравнения, посыпавшиеся теперь на голову, прежде всего Хасана Биджиева: а вот Ов-чинников взял бы этот ростовский мяч от Ханкеева? Да, конечно, - вы что, забыли уже, он все брал, что не бралось даже! Во-о какой вратарище был! Человек-команда! Наш, локомотивский, — никуда и не ушел бы, если б сама «Бенфика» не соблазнила, черт нас на нее в этом Кубке вывел.

Пару лет назад штат «Локомотива» был под три сотни человек.

Большой коллектив миллион проблем. И президент Филатов горевал перед корреспондентами: «Квалифицированных кадров катастрофически не хватает... »

Но добавлял: «Есть в команде не только футбольные звезды. Есть звезды-начальники. Я очень доволен, как работают Хасан Биджиев и Давид Шагинян. Два директора технический и коммерческий. Благодаря им к "Локомотиву" изменилось отношение даже товарищей из УЕФА. И, конечно, благодаря тому, что в Лиге чемпионов у нас дела неплохо складывались...»

Он и выглядит сегодня, как должен выглядеть большой человек из мира спорта. Представительный. Респектабельный. Чуть вальяжный. За границей как дома.

Что в Баковке, что в Аргентине - свой человек. Это он в 2001-м отправился туда на юниорский чемпионат мира. И привез в «Локомотив» того самого Паркса, который за юношей забил четыре мяча в трех играх. А его еще уговорить надо было. Доходчиво рассказать о России.

О снегах, елках и медведях. А что в российском футболе у Паркса не слишком складывается не Хасанби Эдуардовича вина.

Бывший вратарь рассказывает деловым изданиям о скаутской работе. О трансферной политике. О «черных агентах». Деловые издания, должно быть, в восторге от компетентности и серьезности технического директора. Солидный мужчина. Орел.

Уходил он в «Локомотив» не откуда-то из ЦСКА. Хоть и не хотел Павел Садырин отпускать

 
Новости
AS: большинство болельщиков «Реала» хотят, чтобы Роналду ушел из клуба
Испанское издание AS провело опрос среди болельщиков "Реала", чтобы понять их отношение к нападающему Криштиану Роналду.
Рафинья провел первый матч после перерыва в 290 дней из-за травмы
В общей сложности Рафинья находился вне футбола 290 дней. Последний раз он принимал участие в матчах своей команды 2 апреля 2017 года.
Бускетс: «Знали, что „Барселона“ рано или поздно проиграет»
Полузащитник «Барселоны» Серхио Бускетс постарался увидеть и положительные моменты после поражения от «Эспаньола» в первом матче 1/4 финала Кубка Испании.
«Челси» обыграл «Норвич» в серии пенальти матча-переигровки
Лондонский «Челси» вышел в 1/16 финала Кубка Англии, обыграв «Норвич» в матче-переигровке в серии пенальти.
Уиган — Борнмут 3:0
Согласно регламенту турнира, при ничьей в первом матче назначается переигровка.
«Реал» обыграл «Басконию», «Милан» победил «Уникаху»
"Реал" в матче регулярного чемпионата Евролиги обыграл "Басконию" со счетом 75:73.