Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 312

чем думается бывшему вратарю за спинами вратарей нынешних? Вратарю, переименованному в технического директора. Тоже почетно. Тоже здорово.

Да вот только... Бывают ли они бывшими, вратари?

Оттого и провожает Биджиев, уважаемый технический директор, освоивший науку переговоров, каждый мяч взглядом. К каждому удару приценивается профессионально взял бы? Отбил?

У этого технического директора особенное прошлое. Незабываемое прошлое.

Он и впрямь был отличным вратарем, которому то ли повезло, то ли нет боюсь, сам Хасан Эдуардович на этот вопрос ответа не знает. Мог бы играть себе в Нальчике, городе волшебных пейзажей. Быть известным и уважаемым в кавказском футболе голкипером. С большой практикой,

—    южные команды исторически сильны атакой. К обороне отношение философское, — оттого южные вратари скучать не приучены...

Хасанби предпочел другую судьбу. Предложение «Локомотива» — и годы в столице. Среди них и годы за чьей-то спиной, того же Сергея Овчинникова. Который еще в прошлом году был в железнодорожной «основе», а сменщики чередовались. Вспоминается давний матч когда именно с Хасаном в воротах его команда проигрывала финал Кубка СССР киевскому «Динамо». В Москве -1:6!

   Семин, конечно, переживал, но меня, насколько помню, не попрекал, — хорошо помнит те события и Биджиев. — И на важнейшие стыковые матчи против «Ротора» именно меня поставил. В Москве тогда мы 3:1 выиграли, в Волгограде 0:1 уступили. Хоть пропустили тот гол на первой же минуте, в высшей лиге остались. Я счастлив, что меня судьба с Юрием Палычем свела. И для сборной это - лучший выбор, который давно напрашивался.

1997-й год. Овчинников Сергей Иванович уезжает в Португалию. Москва скорбит. Клуб «Локомотив» рассуждает на свой лад:

—    Лучше б мы не попадали на эту «Бенфику»... И «Бенфике» проиграли, и вратаря железнодорожного увезли в Лиссабон.

А кто-то писал грустные строчки:

—    Лучшие уезжают вместе со своей игрой. Нам остается футбол тех, кто остается.

И - бесчисленные сравнения, посыпавшиеся теперь на голову, прежде всего Хасана Биджиева: а вот Ов-чинников взял бы этот ростовский мяч от Ханкеева? Да, конечно, - вы что, забыли уже, он все брал, что не бралось даже! Во-о какой вратарище был! Человек-команда! Наш, локомотивский, — никуда и не ушел бы, если б сама «Бенфика» не соблазнила, черт нас на нее в этом Кубке вывел.

Пару лет назад штат «Локомотива» был под три сотни человек.

Большой коллектив миллион проблем. И президент Филатов горевал перед корреспондентами: «Квалифицированных кадров катастрофически не хватает... »

Но добавлял: «Есть в команде не только футбольные звезды. Есть звезды-начальники. Я очень доволен, как работают Хасан Биджиев и Давид Шагинян. Два директора технический и коммерческий. Благодаря им к "Локомотиву" изменилось отношение даже товарищей из УЕФА. И, конечно, благодаря тому, что в Лиге чемпионов у нас дела неплохо складывались...»

Он и выглядит сегодня, как должен выглядеть большой человек из мира спорта. Представительный. Респектабельный. Чуть вальяжный. За границей как дома.

Что в Баковке, что в Аргентине - свой человек. Это он в 2001-м отправился туда на юниорский чемпионат мира. И привез в «Локомотив» того самого Паркса, который за юношей забил четыре мяча в трех играх. А его еще уговорить надо было. Доходчиво рассказать о России.

О снегах, елках и медведях. А что в российском футболе у Паркса не слишком складывается не Хасанби Эдуардовича вина.

Бывший вратарь рассказывает деловым изданиям о скаутской работе. О трансферной политике. О «черных агентах». Деловые издания, должно быть, в восторге от компетентности и серьезности технического директора. Солидный мужчина. Орел.

Уходил он в «Локомотив» не откуда-то из ЦСКА. Хоть и не хотел Павел Садырин отпускать

 
Новости
Каррера: Миранчуку могли дать красную карточку
Да, Миранчуку могли дать красную карточку, но решение принимает судья, и я принимаю его решение.
Вертонген: очевидно, «Тоттенхэм» в матче с «Челси» заслуживал победу
Защитник «Тоттенхэм Хотспур» Ян Вертонген считает, что его команда своей игрой заслужила очки в противостоянии с «Челси» (1:2) во втором туре АПЛ. «Шпоры» потерпели поражение на поле стадиона «Уэмбли», где у команды неудачно складываются дела.
Дубль Икарди помог «Интеру» разгромить «Фиорентину»
В матче первого тура чемпионата Италии «Интер» принимал на своём поле «Фиорентину». Встреча проходила на стадионе "Сан-Сиро" и завершилась победой хозяев со счётом 3:0. "Интер" повёл в счёте с преимуществом в два гола уже к 15-й минуте встречи после точных ударов аргентинского форварда Мауро Икарди.
Гендиректор «Химок» рассказал о переменах в жизни клуба
Глава «Химок» отметил, что Швед занял стабильное место в команде, где комфортно себя чувствует. Астахов выразил надежду на продолжение сотрудничества с баскетболистом. По словам гендиректора, необходимо не забывать и о начинающих спортсменах.
Воспитанник «Бенфики» Монтойя назвал Акинфеева своим любимым игроком
Воспитанник академии «Бенфики» Гильерме Монтойя заявил, что его любимым российским футболистом является вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев.
«Спартак» ждет ответа от Ньянга до вторника
В случае, если футболист согласится перейти в московский клуб, то "Милан" получит за игрока 20 миллионов евро.