Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 313

такого вратаря. Но семинская настойчивость роль сыграла... Он уходил на первые роли — и первые получил. До игры со «Спартаком» на Кубок Федерации. Проиграл «Локомотив» 0:2, а Биджиев отправился в запас, получая шанс время от времени.

Шансами своими Биджиев пользовался, как мог — но частенько вмешивались обстоятельства. Слег с температурой накануне выезда в Харьков, в ворота встал Юркус — и «Локомотив» впервые в сезоне выиграл на выезде. Кто ж меняет фартового вратаря?

Температура давно спала, а Биджиев все оставался в запасе, тренируясь едва ли не больше всех в той команде. Остававшийся после тренировок стучать по биджиевским воротам Чугайнов соврать не даст. Называл самого себя тогда «тренером вратарей».

Был в жизни Биджиева израильский год, вместивший два «Хапоэля» — из Тель-Авива и Петах-Тиквы. Не самый простой в жизни Хасана, хоть вратарской практикой и богатый. Покупали тогда вратаря в «Локомотиве» за пятнадцать тысяч долларов.

И было возвращение в Москву. В «Локомотив». Как оказалось, насовсем, навсегда.

И догадываться сегодня остается, как бы сложилась его судьба — согласись в 18 лет перейти в «Спартак». Бесков звал. Но Биджиев смотрел на жизнь трезво: в том «Спартаке» пришлось бы сидеть за спиной не одного только Дасаева. Еще и Прудникова, вратаря не последнего в Союзе.

А лучше всего говорит за Биджиева фраза из давнего интервью:

—    Никогда я за деньгами и прочим не гнался. Все само собой шло.

И сейчас он фигура в «Локомотиве» заметная. На «гражданском» посту у него уже нет ни дублеров, ни конкурентов. Технический директор Хасанби Биджиев незаменим.

НАСЛЕДНИК

На ужине по возвращении с ноябрьского 2004 г. золотого матча в Ярославле Юрий Семин подошел к тренеру дублеров «Локо» Ринату Билялетдинову, сказал: «Спасибо за сына!»

19-летний Динияр Билялетдинов кометой ворвался в премьер-лигу. Счет голам открыл в своем первом же матче против «Торпедо» в Лужниках, невзирая на непривычный искусственный газон. А по окончании сезона дебютант «Локомотива» стал обладателем национальной премии «Большая пятерка», присуждаемой лучшему молодому футболисту премьер-лиги. В голосовании действующих тренеров и ветеранов футбола Билялетдинов опередил вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева и полузащитника «Зенита» Владимира Быстрова. Временной промежуток между этими двумя событиями вместил в себя столько, сколько иному и на целую футбольную карьеру хватило бы: чемпионское золото железнодорожников, выступления за молодежную сборную России, признание лучшим игроком одного из ключевых матчей — с «Сатурном» (2:0), в котором молодой футболист открыл счет через две минуты после выхода на замену, а потом организовал и второй гол. Два гола дебютанта принесли «Локомотиву» победу над «Спартаком» — 3:1. По окончании чемпионата не шибко щедрый на похвалу Семин назвал его открытием сезона — да всего и не упомнить.

Некоторые считают, что манерой игры Динияр похож на отца, четыре года выступавшего за «Локомотив» в первой лиге, но это представляется заблуждением. Не в обиду Билялетдинову-старшему, сын превосходит его и в скорости, и в динамике, да, наверное, и в технике, дриблер он незаурядный. Скорее всего, превзойдет и в результативности. Отцу остается похвастаться светлой головой, объемом работы на поле, но у сына еще уйма времени, чтобы перещеголять главу семейства по всем статьям. Правда, Динияру было легче, вряд ли «Локомотив» получил бы настолько всесторонне подготовленного футболиста, если бы в его становлении не принимал участия Ринат Билялетдинов. Опыт, практика, умение анализировать собственные достижения и ошибки Билялетдинова-старшего стали достоянием его среднего отпрыска. И приятно, что при каждом удобном случае сын публично отдает должное своему отцу. Хотя и сам уже зрело рассуждает о проблемах команды и своих собственных.

—    В новом сезоне нас ждет громадное напряжение, — говорил он. — Кто-то считает, что мы были недостойны золота. Единственное, чем можем ответить — игрой. Прекрасно понимаю, что отстоять золото гораздо труднее, чем его завоевать. Ты долго шел к вершине, а когда достиг ее, очень тяжело не дать себе паузу. Потом-то очухаешься, но будет поздно, когда тебя скинут с этой вершины.

—    Я достаточно закрытый индивид, и меня трудно прошибить чем-нибудь, кроме футбола. Звездная болезнь — это когда думаешь о себе больше, чем ты есть на самом деле. Мне она не грозит.

 
Новости
Российские клубы узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».
Ригони попал в символическую сборную группового этапа Лиги Европы
Напомним, Ригони в шести матчах Лиги Европы забил шесть мячей и стал одним из трех лучших бомбардиров группового этапа.
Максвелл: «Игры с „Реалом“ станут хорошим вызовом для „ПСЖ“»
Бывший защитник "ПСЖ" Максвелл, являющийся ныне послом клуба, остался доволен жеребьевкой 1/8 финала Лиги чемпионов.
Руслан Аджинджал покинул тренерский штаб «Краснодара»
"Краснодар" на своем официальном сайте объявил, что Руслан Аджинджал покинул тренерский штаб команды.
Стали известны все пары 1/8 финала Лиги чемпионов
В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов. Стали известны все пары этого раунда.
У «Факела» изменился первый соперник по Кубку ФНЛ
«Факел» 10 февраля сразится с «Чайкой», затем 13 февраля подопечные Павла Гусева сыграют с «Крыльями Советов», а заключительный матч в группе проведут 16 февраля.