заслуженный мастер спорта, в мае 1962 г. вновь возвратившийся под локомотивские знамена, восстановить былую удаль, прежнего Бубукина на поле болельщики больше не видели. Но лучшие годы нападающего железнодорожников они помнили, любого лысоголового форварда еще долго встречали репликами: «Вот и новый Бубукин объявился».

ВДОХНОВЛЯЯСЬ РОЗЕНБАУМОМ

С точки зрения футбольных статистиков, Максима Бузникина можно занести в рекордсмены: вместе с Вадимом Евсеевым он открыл список тех, кому удалось стать чемпионом России в составе двух команд. Из этого факта уже следует, что в «Локомотив» нападающий пришел сложившимся мастером. Забавно, но составители справочников долгое время путали амплуа Максима, называя его игроком обороны. Между тем, по признанию Бузникина, за все годы карьеры лишь однажды тренеры попробовали его опорным полузащитником, а все остальное время он проводил на острие атаки.

Футбольные азы Бузникин постигал у себя в Краснодаре, благо его отец Евгений работал тренером. Но занимался мальчишка у Виктора Корецкого и именно с его подачи попал в «Кубань». К тому времени команда уже покинула высшую лигу, и познакомиться с сильнейшим эшелоном довелось в тольяттинской «Ладе», которой руководил Александр Гармашов. Там же как раз тогда трудился и Бузникин-старший, так что за отеческой поддержкой далеко ходить не надо было. Впрочем, это еще вопрос, кто кого поддерживал. Ведь и сам отец говорил: — Бывало, в Тольятти что-то не заладилось, так зайду к сыну и попрошу: «Максик, спой что-нибудьОн возьмет гитару, попоет полчасика, и на душе легче становится...

Поворотным пунктом в спортивной карьере Бузникина стало приглашение в сборную клубов России, которая вне конкурса выступала на Кубке Содружества. Там его углядели селекционеры «Спартака», тогда бессменного чемпиона России. Красно-белый период оказался сплошь заполнен золотыми медалями, матчами еврокубков, а поскольку Олег Романцев по совместительству стал и наставником национальной сборной, дорога в главную команду страны значительно укоротилась. Среди тех, кто забивал за сборную, Максиму тоже выпало отметиться, пусть соперники были и не самыми именитыми Молдавия, Израиль, Люксембург. Кстати, любопытное совпадение: чудо-гол в ворота Израиля в Лужниках он провел в тот самый день, когда в Баковке состоялось торжественное открытие новой базы «Локомотива». Разумеется, автор гола и не догадывался, что через полтора года станет ее обитателем.

Но ничто не вечно под луной, кадровые перемены не обошли стороной «Спартак», и Бузникин был отдан в подмосковный «Сатурн»: сначала в аренду, потом насовсем, и к железнодорожникам попал уже из Раменского. По некоторым сведениям, спартаковский штаб не устраивало, что нападающего то и дело беспокоила хроническая травма голеностопа. Могла быть и другая причина: москвичи начинали делать ставку на более атлетичных игроков, а миниатюрный Бузникин в эту тенденцию не вписывался. Действительно, таких, как он, принято называть «человеком штрафной»: именно в толчее лучше всего срабатывал замысловатый дриблинг Максима, ставивший в тупик защитников. По словам Романцева, форвард был хорош тем, что при невысоком росте очень хорошо ориентировался, когда нужно сыграть головой, а когда ногой. Зато на свободном пространстве Бузникин выглядел не так эффектно.

Еще одним козырем парня было умение удачно выйти на замену. В стартовый состав «Локомотива» он попадал не всегда, но это казалось само собой разумеющимся: скамейка тоже должна содержать усиление.

Другое дело, что в рядах железнодорожников Бузникин сверхрезультативностью так и не блеснул, за три полных сезона, которые провел в красно-зеленой форме, забивал в чемпионате от двух до пяти мячей. Возможно, в какой-то мере сказывалась и особенность игры «Локо», у которого далеко не каждый год находился ярко выраженный бомбардир (Заза Джанашия, Джеймс Обиора, Дмитрий Сычев), а погоду делала вторая волна атакующих Дмитрий Лоськов, Марат Измайлов, Вадим Евсеев.

Так или иначе, в чемпионском 2004-м Максим вышел за основу только один раз, а в период дозаявок был отдан в аренду в волгоградский «Ротор». Пребывание на берегах Волги не принесло лавров ни ему самому, ни новому клубу.

Лучший матч Бузникина за «Локомотив» — безусловно, московский, в Лиге чемпионов против киевского «Динамо». Железнодорожников устраивала только победа, и два весомых кирпича в ее