Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 318

Чтобы завоевать авторитет, в том числе и у начальства, ему требовалось сразу дать результат, но как это сделать, если в качестве тренера его знали тогда лишь в низших эшелонах? А для игроков сборной РСФСР он был фигурой, да еще и приглашал не куда-нибудь, а в Москву. От практики комплектования команды из незвучных фамилий, зато интересного содержания Волчок не отступил, и став уже известным специалистом. Глаз на талант у него был наметан. С его легкой руки в «Локомотиве» заиграли одаренные воспитанники калининской «Волги» Юрий Чесноков, Александр Трусов, Владимир Малинин. Это он фактически открыл для большого футбола Валерия Газзаева и Валерия Петракова, продлил жизнь в футболе Юрию Семину, Гиви Нодия, вернул в Москву Владимира Эштрекова, Евгения Александрова, Алексея Овчинникова и Владимира Ряховского, сумел максимально использовать диспетчерские способности не пригодившегося в прежних клубах высшей лиги Александра Аверьянова, атакующие возможности Владимира Шевчука. Его «Локомотив» отличался фундаментальной атлетической подготовкой, игровой дисциплиной, отлаженностью командных действий. Неслучайно при нем клуб возобновил свое представительство в различных сборных СССР.

Как и всякий сильный тренер, Игорь Волчок больше склонялся к диктаторским методам руководства. Одновременно он брал себе в помощники людей, преданных футболу, единомышленников по духу, хотя частенько и оппонентов по различным внутрикомандным вопросам Валерия Карпова, Анатолия Гроховского, Бориса Петрова. Споры с тем же Карповым, на которого Волчок в свое время без всяких опасений оставил калининскую «Волгу», по животрепещущим для команды проблемам порой достигали высшей точки кипения, но в их пламени рождалась истина. В 1974 г. Волчок вернул «Локомотив» в высшую лигу, а через три года имел с ним все шансы попасть в призеры. Однако привлечение в команду опытных, повидавших на своем футбольном веку всякое, и далеко не только хорошее, футболистов имело и оборотную сторону. Как раз тогда раскол в команде не позволил Игорю Семеновичу завоевать заслуженную им за долгую и верную службу футболу вершину на всесоюзном пьедестале почета. Больше столь реальных возможностей украсить парадный мундир медалью у «почетного железнодорожника» не случалось. Однако труды Игоря Волчка не пропали даром. Из-под его руки вышла целая плеяда будущих тренерских талантов, до сих пор не имеющая себе равных. Только в командах высшей лиги работали его питомцы Валерий Петраков, Александр Аверьянов, Владимир Эштреков, Владимир Шевчук, Гиви Нодия, Николай Худиев, Владимир Ряховский (возглавлявший одну из лучших мини-футбольных команд России «Норильский никель»), Александр Яновский и, конечно же, лучшие тренеры России последних лет Валерий Газзаев и Юрий Семин. А ведь были и есть еще Владимир Муханов, Борис Журавлев, Анатолий Шелест, Виктор Ноздрин, Алексей Ильин, Александр Хому-тецкий, Ринат Билялетдинов, Сергей Бабурин, Владимир Бодров, работающий на Украине Валерий Самохин...

— Это неслучайное явление. Игорь Семенович учил нас не только футболу, но и жизни, — объяснял столь массовый тренерский выпуск Волчка Юрий Семин.

До сих пор 73-летний Игорь Волчок не расстался с футболом, возглавляет команду 2-го российского дивизиона «Елец», которая в каждом сезоне преподносит кубковые сюрпризы...

ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ

В середине 1950-х гг. лучшим бомбардиром «Локомотива» стал Виктор Соколов, но образцовым по технике считался удар Виктора Ворошилова. Играя больше из глубины, выполняя в команде диспетчерские функции, Клим, как величали его в команде из-за однофамильства с «первым красным офицером», сезонных бомбардирских высот не брал, но за свою карьеру забил больше не только Соколова, но и другого весьма результативного партнера Валентина Бубукина. Кстати, Бубукин вспоминал, что болельщики считали его родственником знаменитого маршала, и даже в Англии, когда Ворошилов, усиливая ЦДСА, дважды забил «Челси», одна из газет написала: «Игрок со знаменитой фамилией и рязанской физиономией обыграл джентльменов из Челси». Правда, в куйбышевских «Крыльях Советов», куда попал из одноименного московского клуба, он дважды первенствовал по забитым мячам, обходя признанного местного снайпера Александра Гулевского. После самого успешного советского чемпионата «Крылышек» 1951 г., в котором Ворошилов забил 10 голов, он, как и многие звезды тех лет, удостоился вызова в резиденцию главкома ВВС МВО Василия Сталина, создававшего на базе команды Военно-Воздушных Сил, как теперь принято говорить, суперклуб, но обманул сына вождя, написав заявление о переходе, сбежал обратно в

 
Новости
Губернатор: «Была уверенность, что мы сегодня выиграем»
Были моменты, когда мы могли и четвертый забить. Когда мы забили третий мяч, у меня появилась 100-процентная уверенность в победе.
На стадионе «Самара Арена» готовятся укладывать поле
В областной столице на стадионе «Самара Арена» начался подготовительный этап по устройству футбольного поля.
Тренер «Амкара» в Воронеже: «Игра не была для нас легкой»
Победа в Воронеже не была легкой для пермского «Амкара», признал на послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Гаджи Гаджиев.
Аргентинский «Ланус» вышел в полуфинал Кубка Либертадорес
Аргентинский клуб "Ланус" в ответном четвертьфинальном матче Кубка Либертадорес обыграл еще одного представителя Аргентины "Сан-Лоренсо" со счетом 2:0.
Роберто Манчини: «Матч омрачен судейскими ошибками»
Матч был омрачен многочисленными судейскими ошибками.
Президента Ассоциации футбола Сьерра-Леоне обвиняют в коррупции
Комиссия по борьбе с коррупции Сьерра-Леоне предъявила обвинения главе Ассоциации футбола этой страны Ише Йохансен по шести пунктам, сообщает ВВС.