Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 318

Чтобы завоевать авторитет, в том числе и у начальства, ему требовалось сразу дать результат, но как это сделать, если в качестве тренера его знали тогда лишь в низших эшелонах? А для игроков сборной РСФСР он был фигурой, да еще и приглашал не куда-нибудь, а в Москву. От практики комплектования команды из незвучных фамилий, зато интересного содержания Волчок не отступил, и став уже известным специалистом. Глаз на талант у него был наметан. С его легкой руки в «Локомотиве» заиграли одаренные воспитанники калининской «Волги» Юрий Чесноков, Александр Трусов, Владимир Малинин. Это он фактически открыл для большого футбола Валерия Газзаева и Валерия Петракова, продлил жизнь в футболе Юрию Семину, Гиви Нодия, вернул в Москву Владимира Эштрекова, Евгения Александрова, Алексея Овчинникова и Владимира Ряховского, сумел максимально использовать диспетчерские способности не пригодившегося в прежних клубах высшей лиги Александра Аверьянова, атакующие возможности Владимира Шевчука. Его «Локомотив» отличался фундаментальной атлетической подготовкой, игровой дисциплиной, отлаженностью командных действий. Неслучайно при нем клуб возобновил свое представительство в различных сборных СССР.

Как и всякий сильный тренер, Игорь Волчок больше склонялся к диктаторским методам руководства. Одновременно он брал себе в помощники людей, преданных футболу, единомышленников по духу, хотя частенько и оппонентов по различным внутрикомандным вопросам Валерия Карпова, Анатолия Гроховского, Бориса Петрова. Споры с тем же Карповым, на которого Волчок в свое время без всяких опасений оставил калининскую «Волгу», по животрепещущим для команды проблемам порой достигали высшей точки кипения, но в их пламени рождалась истина. В 1974 г. Волчок вернул «Локомотив» в высшую лигу, а через три года имел с ним все шансы попасть в призеры. Однако привлечение в команду опытных, повидавших на своем футбольном веку всякое, и далеко не только хорошее, футболистов имело и оборотную сторону. Как раз тогда раскол в команде не позволил Игорю Семеновичу завоевать заслуженную им за долгую и верную службу футболу вершину на всесоюзном пьедестале почета. Больше столь реальных возможностей украсить парадный мундир медалью у «почетного железнодорожника» не случалось. Однако труды Игоря Волчка не пропали даром. Из-под его руки вышла целая плеяда будущих тренерских талантов, до сих пор не имеющая себе равных. Только в командах высшей лиги работали его питомцы Валерий Петраков, Александр Аверьянов, Владимир Эштреков, Владимир Шевчук, Гиви Нодия, Николай Худиев, Владимир Ряховский (возглавлявший одну из лучших мини-футбольных команд России «Норильский никель»), Александр Яновский и, конечно же, лучшие тренеры России последних лет Валерий Газзаев и Юрий Семин. А ведь были и есть еще Владимир Муханов, Борис Журавлев, Анатолий Шелест, Виктор Ноздрин, Алексей Ильин, Александр Хому-тецкий, Ринат Билялетдинов, Сергей Бабурин, Владимир Бодров, работающий на Украине Валерий Самохин...

— Это неслучайное явление. Игорь Семенович учил нас не только футболу, но и жизни, — объяснял столь массовый тренерский выпуск Волчка Юрий Семин.

До сих пор 73-летний Игорь Волчок не расстался с футболом, возглавляет команду 2-го российского дивизиона «Елец», которая в каждом сезоне преподносит кубковые сюрпризы...

ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ

В середине 1950-х гг. лучшим бомбардиром «Локомотива» стал Виктор Соколов, но образцовым по технике считался удар Виктора Ворошилова. Играя больше из глубины, выполняя в команде диспетчерские функции, Клим, как величали его в команде из-за однофамильства с «первым красным офицером», сезонных бомбардирских высот не брал, но за свою карьеру забил больше не только Соколова, но и другого весьма результативного партнера Валентина Бубукина. Кстати, Бубукин вспоминал, что болельщики считали его родственником знаменитого маршала, и даже в Англии, когда Ворошилов, усиливая ЦДСА, дважды забил «Челси», одна из газет написала: «Игрок со знаменитой фамилией и рязанской физиономией обыграл джентльменов из Челси». Правда, в куйбышевских «Крыльях Советов», куда попал из одноименного московского клуба, он дважды первенствовал по забитым мячам, обходя признанного местного снайпера Александра Гулевского. После самого успешного советского чемпионата «Крылышек» 1951 г., в котором Ворошилов забил 10 голов, он, как и многие звезды тех лет, удостоился вызова в резиденцию главкома ВВС МВО Василия Сталина, создававшего на базе команды Военно-Воздушных Сил, как теперь принято говорить, суперклуб, но обманул сына вождя, написав заявление о переходе, сбежал обратно в

 
Новости
Гол Фреда принес «Шахтеру» победу над «Ромой» в матче Лиги чемпионов
Украинский "Шахтер" одержал домашнюю победу над итальянской "Ромой" со счетом 2:1 в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов.
Муриэль: «В любом случае сыграли с „МЮ“ отлично»
Нападающий «Севильи» Луис Муриэль считает ничейный результат с «Манчестер Юнайтед» на своем поле в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов вполне отличным.
«Реал» одержал волевую победу над «Леганесом»
Мадридский «Реал» одержал гостевую победу над «Леганесом» (3:1) в перенесенном матче 16-го тура испанской Примеры.
Иванович пообещал приложить все усилия для победы над «Селтиком»
"Зенит" на выезде уступил "Селтику" Мы приложим для этого все усилия.
Игрок «Селтика» не считает футболистов «Зенита» опасными
Полузащитник шотландского "Селтика" Эбуэ Куасси поделился мнением о петербургском "Зените" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы.
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.