Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 319

Куйбышев. Хотя впоследствии о своем поступке жалел. Как жалел и об отказах «Спартаку», «Динамо».

—    Считал, что могу не выдержать конкуренции. В «Крыльях» я был любимцем публики, потому и отказывался от приглашений, — вспоминал он впоследствии. — Конечно, выступая за именитые клубы, и забил бы гораздо больше.

Выезжавшие за рубеж на ответственные матчи команды ЦДСА, «Спартак», «Торпедо», киевское «Динамо», «Зенит», «Шахтер» одалживали Ворошилова для усиления состава. Универсальный форвард, прекрасный тактик, он удачно вписывался в любую игровую концепцию. Естественно, каждый тренер, довольный такой подмогой, норовил заполучить форварда к себе насовсем. Не стал исключением и Борис Аркадьев, наставник «Локомотива», совершавшего осенью 1955 г. турне по странам Юго-Восточной Азии. Но даже такой маститый специалист наверняка получил бы от ворот поворот, если бы не предшествовавший поездке случай. Ворошилов — человек на редкость честолюбивый. И его задело, когда председатель Спорткомитета СССР Николай Романов, вручая ему в том же году значок заслуженного мастера спорта, недвусмысленно заметил:

—    На Волге-то ты герой, а где-нибудь посерьезнее, небось, слабо будет!

И форвард решил доказать, в первую очередь, самому себе, что в состоянии покорить и родную столицу. Тем более почувствовав, что за время турне вписался в состав.

—    Команда была как будто для меня «сшита», я в ней «сидел» как влитой, — вспоминал Ворошилов. И накануне своего 30-летия он перешел в «Локомотив».

Аркадьев, умевший разглядеть в футболисте больше, чем он прежде показывал на поле, в лице Ворошилова приобрел не просто первоклассного организатора игры, но и настоящее горячее сердце. С первых же матчей новичок стал верховодить в игре «Локо». У острого на язык Ворошилова свое определение классного игрока: «Талант, политый потом». Оно выстраданное потому, что сам был таков. Ему хватало энергии не только на «пропашку» поля, входившую в обязанности полусреднего нападающего. Он не давал застояться и партнерам, побуждая их к решительным действиям собственным примером, а когда надо, и крепким словцом, был душой, заводилой в игре железнодорожников. Но и сам не останавливался в росте. Признанный пенальтист, в «Локомотиве» он стал по-настоящему осваивать штрафные с любых дистанций и вскоре преуспел, немало голов забил через и в обвод стенки, а то и напрямую с угловых. Заслуженный мастер спорта Петр Ежов называл его даже образцом по этой части. А в финале Кубка СССР 1957 г. при счете 0:0 вдруг опростоволосился с 11-метровой отметки. Вратарь «Спартака» Ивакин угадал направление удара. Но форвард после такой неудачи не сник, а наоборот, стал еще энергичнее носиться по полю, взбудораживая партнеров, и принял непосредственное участие в атаке, которую решающим голом завершил Бубукин. А сколько решающих мячей забил сам Ворошилов, скольким своим голам обязаны партнеры его своевременным, словно по швейцарским часам, передачам. Голов своих не считал, но однажды обнаружилось, что именно он забил больше всех Льву Яшину (7). Правда, ветеран «Локо» не склонен к переоценке своих заслуг:

—    Не такой уж я был и мастер, чтобы каждый раз выкладывать мяч, как на блюдечке, случались и накладки. Но ребята, видя, с какой страстью я отдаюсь игре, исправляли мои ошибки за счет скорости, старания, огромного желания добиться результата. Совместными усилиями и добыли Кубок, а два года спустя — единственное в истории «Локомотива» серебро чемпионата СССР. Включение в 1978 г. Никитой Симоняном в сборную СССР 30-летнего Георгия Ярцева обсуждалось как из ряда вон выходящий феномен. Однако при желании можно было вспомнить, что 20 годами раньше Гавриил Качалин впервые вызвал из «Локомотива» на товарищеский матч со сборной Чехословакии 32-летнего Ворошилова, и никто не заметил отсутствия на поле травмированного, казалось бы, незаменимого левого полусреднего Сергея Сальникова. Клим отметился в этом матче голом, а наша сборная победила — 2:1. В следующей игре 1/8 финала Кубка Европы с венграми Ворошилов находился в запасе, как и потом в проигранном нашей командой матче англичанам —

0:5. Разгневанное разгромом на берегах Темзы начальство отправило Качалина в отставку, и начинавшаяся карьера Ворошилова в сборной на том и оборвалась.

Но даже спустя три года заслуженный мастер спорта Виктор Дубинин писал о нем:

—    35-летний Ворошилов, бесспорно, душа атаки в «Локомотиве». Его огоньку и свежести можно только позавидовать.

 
Новости
Самедов подпишет контракт со «Спартаком» на 2,5 года
Соглашение 32-летнего полузащитника "Локомотива" и сборной России Александра Самедова со "Спартаком", которое должно быть заключено в ближайшее время, рассчитано на 2,5 сезона. При этом зарплата хавбека составит порядка 1,8 миллиона евро в год.
Тульский «Арсенал-м» победил «Анжи-м»
Тульский "Арсенал-м" в 17-м туре первенства молодёжных команд клубов премьер-лиги победил махачкалинский "Анжи-м".
«Локомотив» всухую обыграл «Терек»
Перед встречей "Локомотив" представил публике Кубок СССР, копия которого останется в музее клуба навсегда, сообщает Rusfootball.info. "Локомотив" (23 очка) занимает восьмое место в таблице РФПЛ, "Терек" (28) идет четвертым.
Грасия: «Не стоит оценивать „Спартак“ по матчу с „Крыльями Советов“»
Главный тренер «Рубина» Хави Грасия поделился ожиданиями накануне матча 17-го тура РФПЛ против «Спартака». Напомним, в предыдущем туре москвичи уступили "Крыльям Советов" со сетом 0:4.
Волейболисты «Динамо Краснодар» уступили «Уралу» — 0:3
Следующий матч Суперлиги команда проведет на выезде против «Зенита - Казань». Игра пройдет 25 декабря, сообщает пресс-слудба МВК «Динамо Краснодар».
«Локомотив» представил Кубок СССР перед матчем РФПЛ с «Тереком»
Футбольный клуб "Локомотив" представил Кубок СССР, копия которого останется в музее клуба навсегда, перед матчем с грозненским "Тереком". Матч 17-го тура чемпионата России проходит на стадионе "Локомотив" в Москве. Кубок был вынесен к бровке поля перед началом встречи.
 

















35577