Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 320

Г (Газзаев, Гарин, Гвоздков, Горлукович, Горянский, Гранаткин, Гуренко)

ПРОРЫВ В ВЫСШУЮ ЛИГУ

В 1976 г. на «Локомотив» опять пошел зритель — в команде появился солист с Кавказа для самых изысканных футбольных гурманов. Старшего тренера железнодорожников Игоря Волчка Валерий Газзаев сразил с первого взгляда. И наставник железнодорожников терпеливо дожидался, пока осетинский самородок отслужит в армии, после чего послал к нему гонцов.

Но переезд Газзаева из Орджоникидзе в Москву стоил Волчку немало крови. Четыре раза горячий осетин подавал прошение о переходе и трижды давал отбой, забирал вещи и уезжал домой. Однако Волчок и тренер-селекционер железнодорожников Александр Загрецкий не отступались. А в столице Северной Осетии Газзаева убеждали:

—    Подумай, куда ты собрался. У нас ты прима, а там в атаке играют Эштреков, Семин, Аверьянов, Козловских, пришел Нодия. Не боишься, что в состав попадать не будешь?

Казалось, в ход пущен самый убедительный аргумент. Но реакция на него оказалась прямо противоположной ожидаемой:

—    Почему это я должен их бояться? — вспылил 21-летний Газзаев. — Пусть они меня боятся.

И написал четвертое заявление в «Локомотив», опровержения на которое уже не последовало.

—    В отличие от других Газзаеву не понадобилось испытательного срока в команде, — вспоминал потом Юрий Семин, ставший вскоре близким другом Валерия. — С первой же тренировки все поняли, что по своему уровню — технике, скорости, мышлению, характеру в команду пришел незаурядный игрок.

Сильное влияние на Газзаева оказал другой кавказец Гиви Нодия, к тому времени уже признанный мастер, немало поигравший за сборную СССР. Волчок дальновидно селил их в одном номере на базе или в гостиницах и вскоре почувствовал неподдельный интерес Газзаева к тонкостям, нюансам игры, пробудившийся в результате постоянного общения с Нодия. И во взаимоотношениях с партнерами он, на первых порах всем дерзивший, доводивший до белого каления даже самых опытных, начал исходить из интересов футбола, способствуя сплочению коллектива.

В высшую лигу Валерий Газзаев ворвался так, как будто всегда играл на этом уровне. Имена соперников не смущали смелого, изобретательного форварда. Он постоянно и успешно шел в обыгрыш, выплескивая на поле весь свой темперамент, и соперники вскоре стали уделять ему особое внимание. Появились у Газзаева даже дежурные команды, которые он «раздевал» из сезона в сезон, несмотря на жесткую опеку, например минское «Динамо» или ленинградский «Зенит».

С его приходом в «Локомотиве» сложился превосходный атакующий треугольник Нодия — Газзаев

—    Аверьянов. Гиви Нодия, несколько утративший скорость, но умудренный богатейшим опытом, выполнял роль «подсадной утки» — умело отвлекал на себя защитников, которые не могли оставить без присмотра признанного бомбардира. Больше всего этой троице удавалась комбинация, когда Александр Аверьянов с мячом делал вид, что ищет свободных партнеров, а Нодия резко отскакивал от своего опекуна. И пока внимание соперников сосредоточивалось на нем, из глубины на скорости вылетал Газзаев, получал мяч на ход и, финтами разбрасывая защитников, устремлялся в штрафную. Чемпионат СССР-77 набиравший ход «Локомотив» после долгого перерыва завершил в первой шестерке. А в августе того же года состоялась поездка железнодорожников в Турцию. На Босфоре индивидуальная игра поощряется, яркая импровизация в особой цене, и Газзаев просто покорил публику в Бурсе, Трабзоне, Анкаре, Стамбуле. После того как он забил решающий гол «Бурсаспору», в отель, где остановились железнодорожники, заявилась делегация из популярного стамбульского «Фенербахче» с приглашением в этот клуб, подкрепленным чеком на полтора миллиона долларов. Таким вот необычным способом пришло к Газзаеву первое признание на международном уровне. Но в те времена отъезд советского футболиста в зарубежный клуб граничил с изменой родине, и локомотивский премьер даже мысли об этом не допускал.

Валентин Николаев пригласил Газзаева в молодежную сборную СССР, в составе которой он стал впоследствии двукратным чемпионом Европы. А в 1978 г. молодой лидер атак железнодорожников дебютировал в национальной сборной. Но в первом же матче с Ираном он покинул поле досрочно с переломом ключицы. Однако тренер сборной Никита Симонян не выпускал из поля зрения понравившегося ему форварда, в конце сезона включил его в состав на турне по Японии, а в феврале следующего года взял на сбор в Италию. На матч с экспериментальной сборной Италии он выставил тройку на тот момент самых ярких нападающих: Олег Блохин, Валерий Газзаев, Владимир Гуцаев,

 
Новости
Билеты на матч сборных России и Бельгии стоят от 250 до 5000 рублей
Стартовала продажа билетов на товарищеский матч между сборными России и Бельгии, сообщает пресс-служба Российского футбольного союза. Встреча состоится в Сочи 28 марта на стадионе «Фишт». Стоимость билетов на эту встречу составляет от 250 до 5000 рублей.
Григорий Иванов: «В „Урале“ Конате пока не выдерживает конкуренции»
Президент «Урала» Григорий Иванов сообщил, что нападающий екатеринбуржцев Мохамед Конате покинет команду.
Хиддинк согласился стать главным тренером «Лестера»
Бывший наставник сборной России Гус Хиддинк дал своё согласие на работу в «Лестере». Голландский специалист провел переговоры с руководством «Лестера» и согласился приступить к работе в команде до конца текущего сезона, сообщает The Times.
Матч «Урала» с «Амкаром» разрешили провести в Екатеринбурге
РФПЛ разрешила ФК Урал провести матч Урал Амкар на стадионе СКБ-Банк Арена ! сообщается в Twitter клуба. Комиссия РФПЛ признала качество поля приемлемым для проведения матча Урал Амкар . Игра пройдёт 5 марта в Екатеринбурге, начало в 13:30 .
Боккетти, Зе Луиш и Комбаров вернулись в общую группу «Спартака»
Остальных игроков ожидало полноценное занятие, длившееся чуть меньше полутора часов. В общую группу вернулись Сальваторе Боккетти, Зе Луиш и Дмитрий Комбаров, которые ранее работали по индивидуальному плану.
Болельщики «Урала» возмутились переносу матча в Краснодар
Принятое РФС решение вызвало множество недовольных откликов. Болельщики футбольного клуба "Урал" раскритиковали перенос матча 1/4 финала Кубка России, в котором команда сыграет с "Краснодарам".
 

















35577